Где человеку жить хорошо

Незабвенный Николай Алексеевич, немировский певец «слез и нервов», всерьез вопрошал у семерых русских мужиков, «кому на Руси» вольготно жить. Нашел кого (и о чем) спросить! Хотя… В его время, пожалуй, русский мужик только на такой вопрос и мог ответить. Нынче же и вопросы другие, и «ответчики» – тоже. На каждый ответ – сугубо специалист требуется. Да и вопросы тоже: это еще уметь надо – правильно спросить. И, наверное, кто-то ж спросил тех самых специалистов, раз они дали ответ, где на Земле жить вольготно. И речь идет не о странах, а об особенностях климата.

Климат, оказывается, умеет подстраивать человеческий организм под себя. Так, к примеру, северяне уже в силу своего рождения привычны к холоду, ветру и другим неблагоприятным условиям, а южане спокойно переносят засуху, жару и высокий уровень радиации.

При этом подавляющая часть и тех и других считает окружающую их природу настоящим раем. Чего не скажешь о нас, жителях средней полосы. Более мягкий климат сделал нас менее приспособленными и к жаре, и к холоду, а, следовательно, мы и переносим всяческие природные катаклизмы гораздо хуже своих северных и южных соседей.

Разумеется, если человек здоров, то ему не страшны никакие нападки природы и «завихрения» погоды. Но вот стоит дать слабину, и климат сразу же ударит по уязвимому месту. На севере чаще всего страдают нервная система и органы дыхания, а на юге – очень высока степень возникновения инфекционных заболеваний.

Климат буквально меняет человека, причём уже на клеточном уровне. Но не всегда смена погодных условий – наш враг. Если, например, резкий скачок от холода к теплу может обострить течение хронической болезни, то похолодание, напротив, может его притормозить.

Очень полезным здесь будет расхожее наставление «держи нос по ветру». Клинические испытания доказали, что при возрастании скорости ветра стремительно растёт и число клеток, отвечающих за иммунитет. Может быть, неспроста лихачи и экстремалы так любят быструю, до свиста в ушах, езду?

Во многом различия между северянами и южанами обусловлены влиянием Солнца. И дело даже не в тепле, а в магнитных излучениях. С приближением к северному полюсу это излучение ощутимо усиливается.

Северяне привыкли к такому положению: они более выносливы физически, и постоянный «прессинг» Солнца определяет их поведение и характер. И, кстати, северянам намного легче адаптироваться при переезде в зоны меньшего солнечного воздействия.

Чего не скажешь о жителях юга. Попав под геомагнитное давление Солнца, они становятся агрессивными и вспыльчивыми. А еще (по пятнам на Солнце) учёные предсказывают, какой будет зима.

Кроме того, от Солнца в некоторой степени зависит и уровень рождаемости одаренных людей. Отмечено, что самые талантливые люди рождаются у тех мам, чьи недели беременности от 12-й до 18-й пришлись на весну или начало осени.