Дауншифтинг

Нынче в моде слыть целеустремленным, успешным, напористым. Престижным считается сделать к тридцати годам отличную карьеру, заработав (не жалея здоровья и сил) на дачу, квартиру, шикарное авто. Иметь деньги на счету в солидном (лучше – зарубежном) банке, проводить отпуск на Мальдивах, а не в Крыму. Словом, пахать и пахать на пресловутый социальный статус, живя в эпоху карьеристов и стремясь стать таким же. Но как надолго хватает нам «внутренних батареек», чтобы достойно соревноваться с легионами таких же карьеристов? Многим – не хватает: срываются, сходят с трассы, погружаются в депрессию и стресс.

А вот те, которым хватает – что дальше? Получают все, к чему стремились, а что потом? По второму кругу? Еще по одной квартире, по загородному дому, по еще более крутой машине? Но – зачем? Ради чего все эти напряги и жертвы?

Вот таким образом и благодаря таким вопросам все больше успешных людей открывают для себя дауншифтинг. Если буквально – то это переключение машины на более низкую передачу, а если более широко – то это сознательный отказ от заоблачных целей, высоких доходов, роста в карьере. Отказ в пользу «жизни для себя» (или в свое удовольствие), жизни ради семьи.

Примеров дауншифтинга много и в истории – например, Доклетиан, отказавшийся от императорского престола и удалившийся в свое поместье ради выращивания капусты. Известно немало и писателей, актеров и прочих «публичных» людей, покинувших «свет» и решивших жить в уединении или посвятивших себя семье.

Дауншифтинг, зародившийся в Америке в начале девяностых с легкой руки известной журналистки Сары Бен Бретана, постепенно распространился по Европе, дойдя в конце концов и до нас. Дошел, как говорится, и оказался истинным спасением для энтузиастов офисного труда.

Дауншифтеры, сделав отказ от материальных благ в пользу духовных, получают взамен куда менее стресса и куда больше времени. И посвящают его себе, своим увлечениям, семье. В принципе, суть дауншифтинга – в отказе и далее следовать идеалам общества потребителей, навязывающих чуждые нам цели и стандарты.

Стать дауншифтером – еще не значит удалиться на край земли или запереться за высоким забором. Главное – не принимать больше чужие цели за свои и отказаться от исполнения чужих желаний, навязанных нам под видом наших собственных.

Перестроить свою жизнь новый дауншифтер может по-разному: переехать за город, сменить работу на менее престижную и ответственную, начать писать книгу или заняться выпиливанием по дереву. Или полностью отдаться времяпрепровождению с домочадцами.

Однако между дауншифтерами и неудачниками – большая разница. Неудачник – это вынужденный дауншифтер: не задалась карьера, получил пинок от конкурентов и удалился в тихий уголок оплакивать свое фиаско.

Дауншифтеры же сознательно отказываются от общественной шкалы ценностей – они просто проявляют естественный инстинкт самосохранения. Ведь конечная цель любого человека – стать счастливым. Вот вы и должны решить, что именно принесет вам это счастье. И становитесь счастливыми.

Оставить комментарий