«Звездные войны» возвращаются: знакомьтесь… Дух — новый корабль ВМФ США

корабль ВМС СШАЭтот корабль совсем не похож на корабль. Скорее он похож на какой-то зловещий космический корабль из культового фантастического блокбастера «Звездные войны», однако эта «штуковина» действительно придумана и сделана для того, чтобы бороздить моря и океаны.

Но с сугубо военной целью. Знакомьтесь, это Ghost или в переводе Дух. Корабль, стоимостью 10 млн. долларов, созданный для того, чтобы парить над водой. И доставлять на место боя морских пехотинцев.

Корабль был создан миллиардером Григорием Санкофом, который потратил на разработку и постройку первого судна около 15 млн. долларов.

38-метровый корпус покоится на двух массивных стойках, которые в свою очередь оканчиваются двумя торпедообразными поплавками, на которых Дух и «парит» над водой. Стойки могут поворачиваться и таким образом изменять расстояние между корпусом судна и поверхностью моря. В каждом из этих поплавков находится мощный газотурбинный двигатель, дающий 2000 л.с. и винты, которые двигают аппарат. Причем винты находятся в передней части поплавка, они тянут за собой судно и кроме того создают эффект, называемый «суперкавитация». Получается, что каждая из этих торпед-поплавков движется как бы в воздушном пузыре, что значительно снижает лобовое сопротивление, увеличивает скорость и экономит топливо.

Сам корпус Духа, который находится над водой сделан из алюминия и композитных материалов, для того, чтобы уменьшить заметность судна для радаров. Да и форма его сильно напоминает самолеты стелс.

В настоящее время Пентагон подумывает над закупкой подобных кораблей, однако пока только проходят испытания. Его создатель считает, что подобные суда могут выполнять ту же функцию, которую выполняют на суше ударные вертолеты. А также использовать подобные корабли для защиты больших судов от нападений торпедных и ракетных катеров противника.

Оставить комментарий