За прошлый год Национальная Служба Здоровья Англии перерасходовала 2,45 миллиардов

Руководители Национальной Службы Здоровья (NHS) Англии сообщают о том, что их больницы и другие трасты за прошлый финансовый год, достигли доселе невиданного уровня перерасхода своих бюджетов в размере 2,45 миллиарда фунтов. Данные цифры были обнародованы регулятором в сфере здоровья под названием «NHS Improvement», который подготовил отчет за прошлый финансовый год, который завершился 5 апреля этого года.

Еще до декабря прошлого года, бюджеты больниц, скорых и трастов по лечению ментального здоровья, уже перешли минусовую отметку в 2,2 миллиарда фунтов.

Специалисты предостерегают, что такой большой отрицательный баланс в Службе здоровья может повлечь значительное ухудшение в уходе за больными и ухудшение качества лечения людей.

Руководители больниц предостерегают, что нынешняя ситуация, сложившаяся в Национальные Службе Здоровья, не может длиться в течение долгого времени, что может означать ухудшение качества во всей системе в целом.

Руководители надзорного органа также говорят, что в NHS уже пропустили серию главных целей, среди которых ограничение времени ожидания в отделениях скорой помощи и повышения качества ухода за больными раком. Они также говорят, что в настоящее время в Англии есть рекордное количество людей, которые находятся в длинных списках ожидания на простые и рутинные операции, вроде замены коленного или тазобедренного суставов.

Рост спроса в NHS и чрезвычайно высокие затраты персонала, который присылают разные агентства занятости, считаются главными факторами такого большого бюджетного дефицита службы. Использование службой сотрудников из разных агентств, вместо тех, которые прямо работают на NHS, обходится в слишком дорого и раньше неоднократно критиковалось многими аналитиками.

Однако, вместе с этим, специалисты все же говорят, что дефицит в NHS не был столь большим, как предполагалось ранее, что объясняют частичным повышением эффективности службы.

В общем, среди всех 240 трастов NHS Англии, примерно 65% завершили финансовый год с отрицательными бюджетами.

Если принять во внимание только больницы NHS, то общий перерасход их бюджета за прошедший финансовый год составили 2,6 миллиарда фунтов, при своем бюджете в размере 56 миллиардов.

Больницы NHS являются государственными трастами и не могут идти под банкротство, как к примеру, частные предприятия, потому что правительство всегда может вмешаться и влить дополнительные средства, если необходимо.

Однако, вместе с этим, финансовые проблемы каждого траста, все равно имеют большое значение. Действующие дефициты в бюджете больниц являются такими массивными, что имеют аналоги только, если вернуться в 1950-е годы, когда, также через чрезвычайно большие бюджетные дефициты больниц NHS, была введена плата за очки, стоматологию и приготовление рецептов.

В отделе (департаменте) здравоохранения центрального британского правительства уже дали четко понять, что те долги, которые имеют отдельные больницы системы NHS, никто не будет списывать. Вместо этого, больницы, которые будут иметь любые излишки уже в этом финансовом году, будут использовать эти излишки для покрытия прошлогодних дефицитов.

Если таких больниц будет очень большое количество, это означает, что NHS в этом году может снова погрузиься даже в еще большие долги.

Это также может означать остановку многих капитальных проектов в NHS, таких как строительство новых больниц, капитальный ремонт действующих и прочее им подобное. Общий уход за больными, при такой мрачной ситуации, также может значительно пострадать.

В центральном правительстве говорят: «Финансовые счета NHS еще должны пройти детальную проверку в Национальном Аудиторском Бюро (National Audit Office). Мы признаем, что некоторые отделы NHS находятся под значительным давлением из-за повышения старения нашего населения и других аспектов, но мы оказываем немалую помощь для улучшения результатов работы NHS, для повышения ее эффективности и для того, чтобы как можно больше сократить использование службой сотрудников агентств».

Остальные части Соединенного Королевства не выпускают подобных данных по своим службам здоровья. Это означает, что есть там дефициты или нет, сказать практически не возможно. Их больницы не являются автономными единицами (трастами), как на территории Англии.

Это также означает, что счета их служб здоровья покрывают широкий спектр услуг и поэтому дефицит одних заведений может быть очень легко восполнен профицитом других.

Окончательные счета во всех частях СК будут опубликованы где-то в середине этого лета.

Оставить комментарий