Юридическая консультация Игоря Мизраха: Как правильно оформить наследство на территории Украины

После смерти человека, как правило, открывается наследство, и что бы его оформить, наследникам нужно обратиться к нотариусу. Основные правовые моменты по взаимоотношениям с нотариусом в вопросах оформления наследства разъясняет юрист и правовед Игорь Мизрах.

– Не каждый нотариус может принять у Вас заявление о принятии наследства и завести наследственное дело, а в дальнейшем выдать свидетельство о праве на наследство. Для того, чтобы определиться к какому нотариусу обращаться наследникам, необходимо знать, что нотариус имеет право завести наследственное дело и оформлять наследство по месту открытия наследства. Местом открытия является последнее постоянное место жительства умершего владельца. Данный факт подтверждается предоставлением нотариусу справки ЖЕК или домовой книги.

Если наследодатель до смерти был снят с регистрации и на момент смерти не был нигде зарегистрирован, то местом открытия наследства является место нахождения объекта недвижимого имущества. Зная эти сведения, наследники определяются, к какому нотариусу обращаться.

Нотариусу, который будет оформлять наследство, нужно подать заявление о принятии наследства.

– Заявление подается лично наследником в нотариальную контору или присылается на адрес нотариальной конторы. Подлинность подписи на данном заявлении должна быть нотариально заверена. Подача заявления в нотариальную контору подтверждает факт принятия наследства.

Еще одним фактом принятия наследства, согласно части 3 статьи 1268 Гражданского Кодекса Украины, является совместное проживание с наследодателем на момент открытия наследства. В части 4 статьи 1268 Гражданского Кодекса Украины, указано, что малолетние и несовершеннолетние дети, недееспособные лица, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена, считаются принявшими наследство. До шести месяцев с момента смерти наследодателя, наследники имеют право менять свое решение и отзывать заявления о принятии наследства или об отказе и, соответственно принимать или отказываться от наследства. Отказ от наследства от имени малолетних или несовершеннолетних детей возможен только с согласия органа опеки и попечительства.

Как отметил Игорь Мизрах, оформлять наследство наследники имеют право по истечению шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Срок на оформление наследства законодательными актами не регламентирован.

– Для оформления наследства наследник или его доверенное лицо, которое действует на основании доверенности, которая удостоверена нотариусом, является в нотариальную контору в которой было заведено наследственное дело и предоставляет необходимые документы. К ним относятся:

— свидетельство о смерти;

— справка с места жительства о прописке умершего и кто был с ним на момент смерти прописан. Справку наследники могут получить в соответствующем ЖЕКе. Если наследодатель был прописан в частном доме, нотариусу предоставляется домовая книга;

— завещание (если есть);

— документы, подтверждающие родственные отношения. Ими могут быть свидетельства о браке для супругов, свидетельства о рождении детей. Если наследник при регистрации брака менял фамилию – предоставляется свидетельство о браке. У некоторых наследников свидетельство о браке было изъято при расторжении брака, в этом случае получается в соответствующем отделе ЗАГС справку о регистрации брака. На основании данной справки нотариус запрашивает копию актовой записи, которая подтверждает смену фамилии.

— правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества. К ним относятся: свидетельство о праве собственности, договоры купли-продажи, договоры дарения, договоры пожизненного содержания, договоры о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства жилого дома, решения судов о признании права собственности, свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, свидетельства о праве собственности в совместном имуществе супругов;

— технический паспорт на транспортное средство (если есть);

— государственный акт на землю (если в собственности наследодателя имелся земельный участок);

— документы на денежные вклады (сберегательные книжки, договоры банков);

— паспорт наследника или доверенного лица, доверенность;

— идентификационный номер наследника.

Для оформления наследства на объект недвижимого имущества нотариусом наследнику выдается на руки запрос в ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ для получения информационной справки о наличии имущественных ПРАВ. Она необходима нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство.

– Если в собственности наследодателя находился земельный участок, то кроме государственного акта на землю, наследники предоставляют справку из отдела по земельным ресурсам о нормативно-денежной оценке земельного участка и извлечение из единой компьютеризированной базы ведения земельного кадастра. Данные документы выдаются соответствующими органами на основании запроса нотариуса.

Когда дело касается оформления денежных вкладов в банках, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на основании ответа банка о наличии вкладов на имя умершего с указанием сумм денежных средств на счетах. Данный ответ банки присылают в нотариальную контору по письменному запросу нотариуса.

Игорь Мизрах подчеркнул, что существует два способа законного вступления в права наследования – по завещанию или согласно Гражданскому кодексу Украины. Второй вариант применяется, если завещание не было составлено. В этом случае Гражданский кодекс Украины четко регламентирует, кто из родственников покойного претендует на наследство и какую его часть может получить.

– Закон предусматривает пять очередей наследников. К ним относятся все родственники до шестой степени родства включительно.

Основной принцип, положенный в основу наследования, – очередность. Каждая следующая очередь получает право на наследование, если наследников из предыдущей очереди нет, они отказались от наследства, были лишены или не приняли его.

Кроме родственников, наследниками считаются лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства, а также несовершеннолетние дети или нетрудоспособные лица, даже если они не связаны с наследодателем родственными узами, но находились у него на содержании. К родственникам законодательство также приравнивает усыновленных и усыновителей.

На какую же долю унаследованного имущества может претендовать каждый из наследников, если их несколько?

– По закону считается, что доли каждого из наследников одной и той же степени родства должны быть равными. Изменить размер долей могут только сами наследники, договорившись об этом между собой и заверив договор нотариально. Особенно это касается случаев, когда в наследство переходит дом. Само собой разумеется, что поделить такое имущество без предварительных договоренностей невозможно.

О том, как правильно составить завещание, и можно ли изменить долю наследства, Игорь Мизрах расскажет в следующей юридической консультации.

Оставить комментарий