Всеволод Ковальчук устроил пиар клуб на костях Укрэнерго

Не успели пройти обыски на государственном предприятии Укрэнерго, как снова активизировался «пиар-клуб» Ковальчука, разгоняющий неправдивую информацию как на страницах Фейсбука, так и в интервью на некоторых каналах. Создается впечатление, что на воре и шапка горит. Нет, вам продолжать заниматься своей работой (уставной деятельностью), так бегают и кричат на каждом углу, что «реформаторов» обижают.

Хотя, по сути, ничего такого не произошло. Обыски с «маски-шоу» — это обыденность сегодняшнего дня, отражающая реалии нашей страны. Только другие государственные (и не только) компании молча пытаются разобраться в произошедшем и предоставить полную и объективную информацию для правоохранительных органов. Но только не Ковальчук В.В.! Доходит даже до личных оскорблений следователей и судей https://www.facebook.com/npcukrenergo/posts/1514512545276171 . А супруга Ковальчука Зипир Ирина даже умудрилась намекнуть генеральному прокурору Луценко Ю. на его недалекость http://politinfo.com.ua/polytyka/9613-zhena-skandalnogo-y-o-dyrektora-nek-ukrenergo-vsevoloda-kovalchuka-nameknula-lutsenko-o-ego-nedalekosty.html .

И финалом цинизма стало интервью Ковальчука в студии Р. Скрыпина, где он пообещал проверить сотрудников предприятия на полиграфе, чтобы «співробітникам ГПУ було легше зрозуміти, наскільки правдиві їх звинувачення»: https://www.youtube.com/watch?v=M82ZMdNM6ww . Т.е. создавать схемы он мог один, а как на полиграфе проверять, так всех сотрудников. А сам г-н Ковальчук не хотел бы пройти проверку на полиграфе? Только в Генеральной прокуратуре, а не на подконтрольном предприятии.

Мотивы для проведения обысков.

Пиар-служба НЭК Укрэнерго опубликовало развернутый пост в Фейсбуке, чтобы показать из-за чего весь сыр-бор с обысками: https://www.facebook.com/npcukrenergo/posts/1513344878726271:0 . И даже потрудились инфографику красочную сделать. При этом складывается впечатление, что сотрудникам этого стратегического предприятия больше заняться нечем.

Ну, да ладно. Мы предлагаем нашим читателям пройтись по пунктам, указанным в фейсбук-сообщении, чтобы разобраться в правдивости (или лживости) мотивов, которые могли повлиять на решение ГПУ проводить обыски.

«Мотив перший. Гроші та ліквідація схем. Укренерго – лідер з прозорості у закупівлях серед державних компаній в секторі. І, звичайно, це не подобається багатьом.»

О мнимой экономии в Укрэнерго не писал только ленивый. Вот например: http://politrada.com.ua/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4-%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/ . Там все по полочкам разложено, откуда берется экономия, как завышаются проектные и ожидаемые стоимости закупок и т.д.

Но чтобы не утомлять читателя, приведем очень простой пример. Выполнение работ по строительству подстанции стоит условно 100 грн. Вносим в инвестиционную программу предприятия и в план закупок – 300 грн. Проводим тендер с ожидаемой стоимостью 300 грн. Побеждает «своя» компания (как же без нее) с ценой в 200 грн. Имеем экономию – 100 грн. или 33%. И себя не забыли – 100 грн. прибыли (200 минус 100), рентабельность 100%. На хлеб с маслом хватит…

И вот в этом случае, мотив для прихода прокуратуры с обысками железобетонный. При показушной экономии, налицо воровство государственных денег, пусть и очень хорошо завуалированное.

«Мотив другий. Гроші та новий ринок електроенергії. Йдеться про можливість контролю понад мільярд доларів щорічних фінансових потоків. З 2019 р. Укренерго стане ключовим елементом нової моделі ринку електричної енергії та оператором великих фінансових надходжень».

Мотив абсурдный. Обыски проходили, согласно «ухвале», по закупкам 2010-2017 годов. Также из этого мотива можно сделать вывод, что прокуратура хочет контролировать финансовые потоки предприятия, которые только будут в далеком 2019 году. И уж тогда, гулять так гулять, директором Укрэнерго надо назначить какого-нибудь следователя прокуратуры. Смешно!

«Мотив третій. Євроінтеграційний рух Укренерго. Йдеться про підписання Угоди про умови майбутнього об’єднання енергосистем України та Молдови з ENTSO-E».

Об этом тоже уже упоминалось в украинском интернете: http://person.org.ua/analytics/ukrenergo-ili-piar-klub-g-na-kovalchuka/

Цель пиара Ковальчука объясняет последний абзац его выступления на пресс-конференции https://ua.energy/media/pres-tsentr/pres-relizy/ukrenergo-ne-vyklyuchaye-kampaniyu-z-dyskredytatsiyi-namiriv-integruvaty-oes-ukrayiny-entso-e/:

«Мета численних негативних матеріалів у інфопросторі, інколи – персональних образ і навіть, погроз на мою адресу – дискредитувати Укренерго та Україну загалом як надійного та прогнозованого партнера, що відстоює європейські цінності. Не виключаю, що вже ближчим часом почнеться компанія з дискредитації самої ідеї синхронізації та Укренерго зокрема, причому як зовні, так и всередині країни. Маємо консолідувати зусилля усіх учасників процесу, разом переможемо», – підкреслив Всеволод Ковальчук.

Он испугался, что в последнее время в СМИ появилось много статей, раскрывающих его тёмные дела (в том числе, и сепаратизм), которые могут заинтересовать правоохранительные органы. Ковальчук решил упредить этот процесс и объявить журналистам, что его, дескать, могут преследовать за то, что он подписал это соглашение.

Ему ли боятся этого преследования, если за ним тянется длиннющий шлейф из сомнительных финансовых операций? В первую очередь, Ковальчук должен сесть за отмывание и присвоение государственных средств в особо крупных размерах.

И сразу же после проведения обыска 12.07.2017 Ковальчук подтверждает наши предположения еще раз — https://tsn.ua/groshi/u-kerivnika-ukrenergo-vdoma-provodyat-obshuki-959970.html . «Только, видите ли, мы начали путь объединения энергосистем Украины и Европы…» — как знал еще на пресс-конференции, что скоро к нему придут. Но не тут-то было. Пришли-то никак не из-за объединения энергосистем (повторюсь, дело это нужное и стратегически важное), а из-за банального воровства и.о. директора «на миллиардные суммы». Все просто!

И никакой дискредитации «Угоди про умови майбутнього об’єднання енергосистем України та Молдови з ENTSO-E», и бредятины из серии «агенты кремля».

4. «Мотив четвертий. Реформа корпоративного управління. З січня ц.р. Укренерго намагається розпочати реформу корпоративного управління та вийти з-під політичного впливу Міненерговугілля. Ми хочемо стати зрозумілим, прозорим партнером, насамперед в очах наших європейських колег та міжнародних візаві. Наразі питання корпоратизації на етапі створення незалежної Наглядової ради заблоковане.»

Очередной бред специалистов по пиару Укрэнерго. Обвинить ГПУ в проведении обысков, т.к. на предприятии начали реформу корпоративного управления? А чем следственные действия могут помешать ее проводить? Может у вас самих нет желания проводить реформу? Тем более что вы уже даже отчитались об успешном ее проведении, а тут раз! – и заблокировал кто-то. Тогда все становиться на свои места – в свои ошибках надо обвинить обыски.

5. «Мотив п’ятий. Нова стратегія Укренерго. Вперше Укренерго має чіткий план дій з виведення компанії на рівень лідера електроенергетичної галузі. В ній немає місця корупційним схемам, кулуарним домовленостям та подвійній грі.»

В этом «мотиве» прекрасно все! Мало того, что так называемая «новая стратегия Укрэнерго» на 10 лет – это брошюрка на 20-ть страничек https://ua.energy/majbutnye-ukrenergo/strategiya-ukrenergo/ . В которой отмечены цели, но, к сожалению, не указано как и какими средствами к этим целям идти. Так еще «В ній немає місця корупційним схемам…». Да в ней вообще нет ничего толкового. И это не только мнение автора, но и многих экспертов по стратегическому управления крупными предприятиями. И снова же возникает вопрос – как действия прокуратуры могут повлиять на выполнение стратегии Укрэнерго (пусть и плохонькой)?

6. «Мотив шостий. Енергобезпека. Тут все дуже просто. Укренерго є і залишиться основним елементом енергобезпеки України.»

О какой энергобезопасности Украины может идти речь, если в процессе последней кибератаки компьютерная система «Укрэнерго» была полностью выведена из строя. Вся информация уничтожена. Ни одно энергопредприятие так не пострадало. Ни «Укргидроэнерго», ни «Энегроатом», никто. Хотя руководители подразделений неоднократно ставили перед Ковальчуком вопрос повышения кибербезопасности. Но Ковальчуку это было неинтересно, т.к. у него в этой области не было своих фирм, которые бы ему отмыли деньги. А отдавать чужим – это риск. Поэтому работы в этой области не проводились. Да и когда ему этим заниматься, когда он должен ездить по заграницам и пиариться.

Из всех шести «мотивов» рассмотренных выше, только мотив №1 заслуживает хоть какой-то награды за правдивость: «Гроші та ліквідація схем». Да-да! Именно за этим и пришли следователи ГПУ. Ликвидировать схемы, которые использует Всеволод Ковальчук для незаконного обогащения себя любимого. Все остальное – не подлежит критике.

Оставить комментарий