Виктор Баранский: языковой закон не сможет сделать Украину сильнее

Законопроект №5670 «О государственном языке», зарегистрированный в Верховной Раде Украины, спровоцировал общественные волнения и горячие дискуссии.

Скандальные нормы о штрафах и уголовном преследовании, языковых инспекторах, а также введение обязательного использования украинского языка в культурной и образовательной сферах, а также сфере обслуживания и медиа, породили очередной всплеск конфронтации внутри украинского общества. Глядя на реакцию социальных сетей и блогосферы создается впечатление, что нагнетание обстановки и было основной целью вынесения данного законопроекта и очередной попытки использовать языковой вопрос с пользой, но вот только не для языка и не для украинских граждан.

Депутат Одесского областного совета, член фракции Оппозиционного блока Виктор Баранский прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «Репортер», отметив, что данная инициатива негативно скажется на настроениях жителей юго-востока Украины. Данный законопроект сейчас лишь усилит раскол Украины, считает Виктор Баранский. Авторы этого документа вероятно считают себя патриотами, однако, такие инициативы приведут к уничтожению страны, отметил депутат.

Схожую позицию высказал главный редактор портала «Остров», представитель Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш. Он считает, что проект закона о языке «фактически вводит запрет на русский язык в Украине». «…Если у людей не будет возможности читать на русском языке, они пойдут и будут читать российские СМИ. А их уже запугивают, что в Украине русский язык запрещают. Если этот законопроект будет принят, то это будет уже не просто информационная проблема, а проблема национальной безопасности, потому что люди будут переданы полностью под влияние страны-агрессора», — считает Гармаш.

По поводу законопроекта высказались и представители творческой интеллигенции. Украинский художник Александр Ройтбурд на своей странице Facebook, написал о том, что такие инициативы просто вытолкнут русскоязычных литераторов из культурного пространства Украины. «Нужно принять реальность и начать активно работать с украинскими смыслами на русском языке. И русскую культуру научиться воспринимать не как гомогенное пространство имперского дискурса, а как дополнительный ресурс отталкивания от России…», — пишет художник.

Люди сегодня доведены до обнищания и главное, чем должно заниматься и правительство, и Верховная Рада, это усиленная работа над выходом из экономического кризиса. Если языковой вопрос вновь подымается для того, чтобы увести внимание людей от неподъемных тарифов, растущих цен, курса доллара, разваливающейся медицины и общего падения уровня жизни, то это больше не сработает, а лишь усилит недовольство сегодняшней властью, отмечает Виктор Баранский.

Политические спекуляции и пиар на теме языка, а также использование данного вопроса в предвыборных или каких-либо еще политических целях недопустимо. Это открытое неуважение к своему народу со стороны власти в период острого экономического и социального кризиса. Такого рода манипуляции общественным мнением оказывают деструктивное влияние и никак не способствуют стабилизации ситуации в стране, в том числе консолидации общества и сохранению территориальной целостности Украины.

Когда эта власть уйдет, говорит В. Баранский, придется приложить немало усилий, чтобы вывести страну из кризиса.

Оставить комментарий