Виктор Баранский рассказал о создании в Киевском районе новых ОСМД

Одесский депутат Виктор Сергеевич Баранский вновь обратил внимание на проблемы в социальной сфере своего региона. Для их решения молодой избранник делает все, что в его силах.

Виктор Баранский — биография.

Баранский Виктор Сергеевич — одессит, предприниматель, политик, меценат. Родился в 1985 году в Одессе, в семье морского инженера и гида-переводчика. Учился в школе № 119 (ныне гимназия №1), в экспериментальном классе с углублённым изучением экономических дисциплин. Любимым предметом в школе была математика.

В 2007 году окончил Национальный морской университет по специальности «Транспортные системы», получив квалификацию «Инженер по транспорту». Специалист в области морехозяйственного комплекса. Ещё будучи студентом, совмещал учебу и работу на предприятии у отца, где и получил первый опыт ведения собственного бизнеса.

С 2004 года свою жизнь связал с морем, работал в компаниях, имеющих отношение к морехозяйственному комплексу, экспертом по внешнеэкономическим вопросам, менеджером по логистике, экспедитором, агентом, фрахтовым менеджером. И сегодня продолжает свою трудовую деятельность уже как директор ООО «Трансфлот сервис» (морские перевозки и перевалка грузов).

Активно участвует в политической жизни региона. Ныне — депутат Одесского областного совета VІI созыва, член фракции Оппозиционного блока. Работает в депутатской комиссии по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса. По просьбе избирателей инициировал и добился изменения маршрута движения рейсовых автобусов. В частности, по маршрутам Коминтерновское — Заря труда — Одесса, Новая Ольшанка — Свердлово — Одесса, Коминтерновское — Южное, Одесса — Александровка. От Оппозиционного блока курирует Киевский район Одессы, а также Тарутинский и Коминтерновский районы Одесской области.

Виктор Баранский – меценат, ведёт активную благотворительную деятельность. Основным направлением работы созданного им Благотворительного фонда стала помощь малообеспеченным семьям с маленькими детьми, одиноким матерям, семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, молодым семьям бывших воспитанников интернатов — сиротам и тем, кто лишен родительской опеки.

По инициативе Фонда в городе и области открываются образовательные центры — Самоорганизующиеся учебные пространства (СОУП) — где школьники получают доступ к инновационному обучению английскому языку, программированию, другим образовательным курсам.

Как настоящий одессит, увлекается водными видами спорта, катается на горных лыжах, любит путешествовать. Любимое место в Одессе для велопрогулок с семьёй — Трасса здоровья, для прогулок по городу — Городской сад, парк имени Шевченко.

Играет в шахматы (кандидат в мастера спорта). Много читает. Одно из любимых произведений — роман «Триумфальная арка» представителя европейской классической литературы Эриха Марии Ремарка. Почитатель современной классической музыки, любимый украинский композитор — Дмитрий Красноухов.

Женат. С супругой Галиной воспитывает двоих детей. Православный.

«Есть воздух, который я в детстве вдохнул, и вдоволь не мог надышаться», — слова из песни об Одессе в полной мере описывают чувства, которые испытывает Виктор Баранский к родному городу.

В 2016 году Благотворительный Фонд, который основал одесский народный депутат и известный в области меценат Виктор Сергеевич Баранский, приобрел в селе Андреево-Ивановка дом для семьи.

В 2016 году Благотворительный Фонд, который основал одесский народный депутат и известный в области меценат Виктор Сергеевич Баранский, приобрел в селе Андреево-Ивановка Николаевского района Одесской области дом для семьи с маленьким ребенком. По мнению Виктора Баранского, такой способ более дешевого, чем в городе, решения жилищного вопроса закрывает множество проблем – как получение постоянного и недорогого места для жилья, но и новый формат жизни в сельских условиях, выращивание своими силами плодовых культур, овощей, домашней птицы и скота. Кроме того, если в городе семье с ребенком приходится тратить все время на материальное обеспечение своей семьи, трудясь в офисах и полностью выпадая из воспитательного процесса собственных детей, которые доверены чужим няням или бабушкам, то в селе коммуникация с детьми постоянная и более сплоченная.

Виктор Сергеевич Баранский считает, что подобное экспериментальное решение жилищного вопроса и социальной защиты, реализованного в пилотном проекте БФ Виктора Баранского, поможет решить проблемы многодетных семей, живущих за чертой бедности, но готовых поменять все, бросить неустроенный городской быт, отсутствие жилья и начать жизнь в селе.

А таких городских семей, в которых нет жилья, нормального и сбалансированного питания, средств на покупку одежды, памперсов и всего, что нужно детям, в Украине очень много. Виктор Сергеевич Баранский привел удручающую статистику – примерно 400 тысяч семей с тремя и более детьми (причем, это пятая часть всех семей с детьми в Украине), из которых порядка 70% не имеют достаточной возможности дать достойное обеспечение своим детям. Особенно ситуация ухудшилась в последние года, после того, как государством был существенным образом перекроен бюджет социальной защиты, сокращены «детские» выплаты на второго и третьего ребенка. Когда родители в многодетных семьях вынуждены постоянно думать о том, чтобы добыть денег, работать на нескольких работах, у них совершенно не остается времени на воспитание детей и соблюдение истинных семейных ценностей – совместный досуг, игры, чтение, выезд на природу. Кардинальная перемена места жительства и формы жизни, возврат к ведению собственного, «натурального» хозяйства, привлечение своих детишек к садоводству и животноводству, – это социальный эксперимент, который может изменить жизнь малообеспеченных семей к лучшему.

К пилотному проекту своего Благотворительного Фонда одесский меценат планирует привлечь многодетные семьи, семьи с матерями-одиночками, детьми-инвалидами, молодые пары из детских домов, а также переселенцев из зоны АТО.

Виктор Баранский в Одессе уже действует около полутысячи ОСМД

Команда депутата Одесского облсовета Виктора Баранского помогает в начинаниях жильцов многоэтажек.

«По состоянию на 1 января 2016 года в Одессе уже действует 448 ОСМД. К концу года их число должно существенно увеличиться. Ведь 1 июля 2015 года вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно ему, жители многоэтажек с 1 июля 2016 года сами смогут решать, кто будет управлять жилым фондом. В дома, которые не определятся с формой управления, придут частные управляющие компании со своими тарифами и неконтролируемым качеством предоставления услуг. Чтобы избежать такого сценария, жильцам дома нужно проявить инициативу и создать ОСМД. Именно оно является гарантией сохранения права распоряжаться собственным имуществом. После его создания совладельцы дома смогут самостоятельно определять тариф, нанимать обслуживающие компании», — рассказал депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» Виктор Баранский.

Уже готовятся к созданию ОСМД жители многоэтажного дома по адресу: улица Академика Королева, 65. Дом уже несколько десятков лет без ремонта, все мелкие работы по содержанию здания проводятся своими силами. На учредительное собрание люди пришли с надеждой, что ситуация с содержанием дома сможет улучшиться.

«Мы сами хотим распоряжаться чердаком и подвалом, хотим знать, куда идут наши деньги — нас это интересует», — отметила Полина Павловна, жительница дома по адресу Академика Королева, 65.

Несмотря на то, что на бумаге процесс создания ОСМД выглядит просто и гладко, сама процедура таит много подводных камней. Именно поэтому на встрече с людьми депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока Виктор Баранский, который курирует Киевский район Одессы, предложил помощь в юридическом сопровождении процесса.

Почти 30 лет без ремонта находится многоэтажка по адресу: Академика Вильямса, 63/а. Куда расходуется квартплата — люди не знают. Единственным выходом в данной ситуации жители считают создание ОСМД, чтобы самим распоряжаться средствами.

«Люди уже на 95 % созрели к переменам. И задумываются, как бы перейти на баланс собственный, а не коммунальный, потому что кроме отписок и повесток в суд, ЖЭКом ничего не делается», — посетовал Денис Быстрицкий, житель дома по Вильямса, 63/а.

Команда Виктора Баранского готова помочь в начинаниях жильцов многоэтажек.

«В каждом конкретном случае все зависит от людей — кто-то готов брать на себя ответственность, кто-то — ещё в раздумьях. С помощью нашей команды — юристов и членов партийной организации Оппозиционного блока в Киевском районе — мы поможем найти правильный путь, сформировать ОСМД и убедиться в том, что оно будет функционировать должным образом», — резюмировал депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» Виктор Баранский.

По словам политика, его задача – оказание помощи в создании в Киевском районе более 200 ОСМД.

Оставить комментарий