Ветераны иракской войны могут попасть под суд за военные преступления

Согласно утверждению руководителя группы, занимающейся расследованием случаев военного насилия, Марка Уоруика, воевавшие в Ираке британские солдаты могут попасть под следствие за военные преступления. Уоруик утверждает, что за время иракской войны появилось «много существенных дел» связанных с насилием, которое совершали британские солдаты. Уже в ближайшем будущем будет проведен ряд консультаций и дискуссий о том, перешагнули ли военнослужащие границы дозволенного, после чего их поступки можно рассматривать как военные преступления.

Адвокаты продолжают направлять много дел о насильственных случаях в Команду Исторических Обвинений в Ираке (Iraq Historic Allegations Team (IHAT)). Министерство Обороны говорит, что «очень серьезно» относится к подобным обвинениям.
война в ираке
Господин Уоруик является бывшим детективом полиции. Он в настоящее время возглавляет команду IHAT и недавно в интервью Индепендент заявил, что прежде всего будут расследоваться нарушения, которые связаны с убийствами мирных людей. Он также отметил, что в следующие 12 — 18 месяцев команда пересмотрит все дела для того чтобы лучше понять картину всех обвинений и где-то в середине 2019 года сможет представить предварительный отчет о своем видении проблемы. В общей сложности команде придется обработать дела по крайней мере 1’515 возможных жертв, 280 из которых могут считаться убитыми незаконно.

Бюджет команды IHAT был рассчитан до 2019 года и составляет 57.2 миллиона фунтов. Однако, весьма очевидно, что в таких деликатных вопросах правительство может очень легко согласиться на дополнительное финансирование команды и отсрочить эти расследования еще лет на 10 — 20, пока все не утихнет и не забудется.

Оставить комментарий