В Луцке провели семинар на тему энергоэффективности в условиях повышения тарифов

В рамках семинара эксперты по энергоэффективности рассказали, как правильно использовать источники энергии и что делать для экономии энергопотребления. В четверг, 15 октября, состоялся первый день двухдневного семинара «Энергоэффективность и социальная защита населения в условиях повышения тарифов в СМИ», который проходит в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». Киев является одним из городов-партнеров этого проекта.

Во время семинара один из спикеров Александр Николаенко рассказал, что довольно часто из-за неправильного утепления домов (или же полного отсутствие их утепления) расходуется много тепла, которое фактически «выветривается» из помещений на улицу. Украинские многоэтажки не являются такими же энергоэффективными, как европейские, ведь в Европе дома строятся по совсем другими строительными нормами.

Энергоэффективность дома зависит даже от того, насколько правильно был произведен монтаж окон, ведь если его устанавливали с нарушением соответствующих норм, то тепло будет выходить во двор.

«Весьма важным является утепление домов с соблюдением всех строительных норм, в худшем случае неприятным последствием может быть образование «мостиков холода», на месте которых часто образуются те же грибки», — сказал Александр Николаенко.

По его словам не стоит экономить на материалах для утепления зданий, а в целом через каждые два-три этажа делать противопожарные слоя из минеральной ваты. Что же касается детских садов, то их, кроме как минеральной ваты, утеплять другими материалами нельзя.

Что же касается альтернативных источников энергии, то о их рассказал еще один эксперт Алексей Соломаха. Он отметил важность использования биомассы (солома, подсолнух, дерева и.т.д) для создания альтернативных источников энергии.

«Мы можем использовать любую биомассу для выработки биогаза», — отметил Алексей Соломаха.

Также он рассказал присутствующим, что такое План действий по устойчивому экономическому развитию (ПДУЭР), и зачем он городу. Он отметил, что Луцк активно движется на пути устойчивого экономического развития.

Благодаря выполнению ПДУЭР Луцк не только обеспечит экономию использования энергоресурсов, а и в городе снизится уровень выбросов в воздух парниковых газов в атмосферу.

Директор по вопросам коммуникации и связей с правительством Вера Ильяш отметила, что проблема безразличия людей к вопросам энергоэффективности кроется в ментальности украинцев. Именно поэтому, чтобы изменить эту ментальность, то стоит, чтобы каждый начал с себя.

«У нас люди привыкли думать, что кто-то им виноват. Однако стоит свое жилье брать в свои руки, и изменения начинать с себя», — сказала Вера Ильяш.

Оставить комментарий