Тупальский Сергей Васильевич: прогнозы развития таможни на 2017 год

Тупальский С.В. рассказал о перспективах развития таможни на следующий год, а также о расходах на данной этапе реформирования.

Тупальский Сергей Васильевич уверяет, что таможня не только по Киеву, но и на региональных постах, переходит на автоматизированное обслуживание по принципу «Единого окна». По данному бизнес-процессу создано специальное программное обеспечение, которое сводит в одну систему данные с автоматизированных рабочих мест таможенников, собирает отсканированные документы от владельцев грузов, пересекающих границу Украины (импорт, экспорт, транзит), организует коммуникацию между таможней и соседними контролирующими службами ВЭД.

По словам Сергея Васильевича Тупальского, коммерсанты страны вынуждены искать пути, и далеко не всегда – легальные, чтобы снизить затраты на ввоз товаров в страну. К сожалению, не только менталитетные хитрость и смекалка украинцев мотивируют представителей частного бизнеса идти на обман, а тот факт, что таможенные пошлины настолько велики, что после таможенной очистки товар становится неконкурентным и слишком дорогостоящим. А как можно выдержать конкуренцию, если в лучших «традициях» украинского бизнеса минимизировать маржу между закупочной ценой и розницей, чтобы демпинговать цену продавца аналогичного товара? Только путем снижения собственных затрат…

Сергей Тупальский о таможне и расходах

Чтобы этого избежать, действует излюбленная схема по минимизации таможенных расходов: например, дорогая шуба завозится как более дешевая верхняя одежда из искусственных материалов, причем, по документам товар ввозится от нерезидентной компании, работающей в оффшорной зоне. Такой способ «убивает двух зайцев»: во-первых, снижается налог на ввоз по причине более низкой стоимости товара, а таможенная пошлина идет по сниженной ставке, так как по документам импортируется не предмет роскоши – норковая шуба, а бюджетное пальто из искусственного меха.

Данная хитроумная комбинация стала возможной, так как, как утверждает главный киевский таможенник, и.о. начальника столичной таможни ГФС Сергей Тупальский, таможня в ее сегодняшнем состоянии не способна способствовать созданию в Украине здорового налогового климата. Поэтому и стали открываться по всей стране нелегальные центры по минимизации таможенных расходов.

Тупальский Сергей Васильевич о коррупции среди таможенников

Но, как утверждает Сергей Тупальский, коррупция среди сотрудников таможни, неизменно присутствующая в этих преступных схемах, успешно подавляется реформаторскими силами. Деятельность подобных центров успешно разоблачается, например, в Киеве и Харькове удалось прекратить существование нескольких незаконных организаций. Их незаконные манипуляции с таможенными затратами существенным образом мешали успешному развитию экономики Украины, ведь бюджет ежемесячно недополучал миллионы гривень, которые могли пойти на социальные затраты, развитие, строительство и другие нужды молодого украинского государства.

Тупальский Сергей Васильевич

Тупальский Сергей Васильевич

Однако, не стоит во всем винить только одну таможню. По мнению Сергея Тупальского, бизнес, если почувствует больше возможностей для выгодной внешнеэкономической деятельности, неизменно захочет выйти «из тени». Только осознание того, что все готовы жить и работать в рамках правового поля, способно пойти на пользу Украине и всем нам.

Оставить комментарий