Сергей Пантюк выступил перед надеждой нации

Студенты украинской филологии и физико-математического факультета Уманского педуниверситета имели удовольствие встречать в своих стенах весьма интересного писателя, журналиста и издателя, лауреата нескольких конкурсов, в том числе «Гранослов» и «Коронация слова», основателя художественного фестиваля «Слива-фест», — Сергея Пантюка.

Господин Сергей сразу отмежевался от образа типичного «хрестоматийного классика», которому в учебниках дорисовывают усы и другие части тела, предупредив, что он — «неправильный мальчик», то есть обычный человек, со своими недостатками и слабостями. От той же «канонизации» пытался спасти и программных авторов, вспомнив добрым словом гениев украинской литературы Евгения Плужника, Григора Тютюнника, Василия Голобородько, Лину Костенко и других и прочитав очень «человеческого» стихотворения о своего любимого поэта Тараса Шевченко.

А еще, кажется, оправдались слова преподавателя Марины Степановны Павленко, представившая Сергея Пантюка как очень «магического» автора. Даже рассказала эпизод из одного бывшего Ирпенского молодежного литературного семинара, на котором после энергично прочитанного Сергеем стихотворения «навлекает дождь» зарядила такой ливень, что пришлось отменить все запланированные на природе мероприятия. Нет, на этот раз поэт, по его словам, погоды решил не портить, но быстро «загипнотизировал» аудиторию своей чрезвычайно мощной энергетикой, очаровал непосредственностью и остроумным словом.

Все в гостю интриговало и гармонично сочеталось. И интересные факты из его уникальной биографии: сказочное Буковинский детство, первая поэтическая попытка в трехлетнем возрасте (когда переделал на «хеппи-энд» народную песню «Ехали казаки …», пожалев ни в чем невиновного Галя), и некоторые мистические приключения, и армия и пребывания в «горячих точках», и почти «вечное студенчество» (десятилетнее обучение в вузе), и кратковременное обучение в духовной семинарии, и такое же недолгое и такое же яркое учительство, и — настоящее «тусовочное» жизни в сочетании с достойной подражания любовью к жене и сыновей. И — яркие тексты (как поэтические, так и прозаические), которые Сергей Пантюк умеет читать просто удивительно.

Примечательно, что, кроме собственных сборников, писатель представил и ряд книг других авторов: в основном это молодые таланты, которых п.Сергий свой счет и собственным издательством «выводит в свет».

От этого эмоционального выступления, от, можно сказать, целого литературного фейерверка, аудитория была просто в восторге!

А перед самым отъездом Сергей Пантюк почтил своим присутствием еще и в этом году итоговое заседание университетского литературного объединения имени Николая Бажана. То, как Сергей умеет слушать других, как умеет давать глубокий анализ чужих текстов, оказалось еще одной неожиданной гранью его щедрого таланта. Причем, критиковал никого не обижая, а не раня человеческого достоинства. Юные авторы буквально влюблен вслушивались в каждое замечание, а по домам пошли только тогда, когда Сергеево авто приняло путь назад на Киев.

А еще, наверное, каждый навсегда нести в себе наилучшие впечатления и убеждения, что именно на таких личностях — сильных, остроумных, творческих, способных не скулить, а делать дела; способных подстраивать окружающий мир под себя, невольно украинизуючы его; при этом — очень доброжелательных, — и держится Украина.

Оставить комментарий