Русская вата: Путин благодарит украинцев за поддержку российского бизнеса — история ТехноНИКОЛЬ

Запрет ВКонтакте и других интернет-сервисов подали как санкции против российского бизнеса. Но есть сомнения, ведь остальной российский бизнес нагло работает в нашей стране. Что скажете, если узнаете, что здания в зоне АТО утепляются российской минеральной ватой? Мы оплачиваем войну с нами из своих же налогов. Нравится?

Предприятие ТехноНИКОЛЬ, расположенное в Черкасской области, производит теплоизолирующую вату для наружного утепления объектов. Владельцами огромной российской корпорации, которая состоит из более 40 заводов, и которое без всяких препятствий занимает более 50% рынка минеральной ваты Украины, являются российские олигархи Сергей Колесников и Игорь Рыбаков.

Сергей Колесников имеет довольно хорошие отношения с Путиным, получает от него благодарности и преференции, решает с ним вопросы защиты российских экспортеров.

 

Игорь Рыбаков, один из богатейших людей РФ, является основателем фонда, главная цель которого – развитие предпринимательства и экономики РФ. Дерзость и цинизм состоит в том, что российская продукция выигрывает подавляющее большинство тендеров на обслуживание объектов, которые разрушены российским же оружием! За бюджетные средства и средства международных фондов утепляются социально важные объекты и в зоне АТО, и других регионах Украины.

Украинские и европейские производители минваты жалуются, что ТехноНИКОЛЬ сознательно занижает цену. Качественная вата за такую цену продаваться не может. А в соответствии с условиями тендеров, выигрывает компания, которая предложит лучшую цену. Однако тендерная комиссия, к сожалению, не оценивает качество продукта. Вата этой фирмы, по словам многих потребителей, быстро разрушается и не выдерживает даже двух сезонов. Почему? Потому что в ней вместо базальта – шлак. Возникает вопрос, может мы говорим о шлаковате, а не о базальтовой вате? Не следует путать продукцию, которая настолько отличается по своим свойствам. Более того, маловероятно, что кто-то вообще проверяет безопасность шлаков, которые использует производитель. Шлак – это побочный продукт металлургических процессов, соответственно, выделения опасных веществ или даже радиоактивный фон – вполне реальны, и могут годами разрушать здоровье человека.

«Это не добросовестная конкуренция», – говорит один из топ-менеджеров датской компании Rockwool, которая работает в Украине более 17 лет. Rockwool – мировой лидер по производству теплоизоляционной ваты. Менеджер не хочет называть свое имя, однако в интервью признается, что ТехноНИКОЛЬ – это «100% российская компания» и отмечает, что в ЕС существуют жесткие стандарты, регулирующие рынок производства теплоизоляционных материалов. В ЕС, куда стремится и Украина, жесткие стандарты контроля соответствующих государственных институтов и самого производства (FPC), что делает невозможным добавление некачественных материалов при производстве. «В ЕС работают на качество, а не на количество, жаль что в Украине это часто забывают», – резюмирует представитель Rockwool.

Как следствие, те объекты, а это детские сады, больницы, где находятся воины АТО, школы под угрозой потери драгоценного тепла в то время, когда тарифы на тепло выросли более чем на 50%.

Вата хорошего качества – это вата, сделанная из базальта, который плавят и вводят в волокна, из которых формируют плиты. Такая вата может может служить до 50 лет. Но есть вата, в которую, кроме базальта, добавляют еще шлак, чтобы удешевить стоимость, так как базальт сам по себе сравнительно дорогое сырье. Согласно стандартам, шлак не должен быть в плитах. Присутствие шлака приводит к тому, что вата превращается в труху и попросту рассыпается.

Работник ТехноНИКОЛЬ на условиях анонимности объяснил, на чем экономят при производстве: «Добавляется меньше базальта, он тугоплавкий. Значительная часть стоимости продукции зависит от затрат энергоресурсов. Скажем, температура плавления должна быть 1,5 тысячи градусов, но снижаение температуры в печи даже на 50 градусов выливается в колоссальную экономию. Как при этом расплавить сам базальт? Добавляете туда больше отходов, тот же шлак, и других отходов, которые обеспечат вам нужную температуру при экономии энергоресурсов».

Опасность избыточности шлаков в вате есть не только в низкой теплоизоляции, ведь она и становится менее огнеупорной. Почему? Из-за чрезмерного количества шлака, говорит эксперт по Rockwoll.

Именно такой ватой утепляли последние годы и продолжают утеплять детские сады, школы и больницы в зоне АТО и других уголках нашей страны.

Почему правительство, президент и СНБО не обращают внимание на российского «гиганта» на нашем рынке? Почему компания с российскими корнями спокойно работает в самом центре Украины, медленно убивая отечественных производителей и подпитывая экономику врага за наши деньги? Эти вопросы хочется также задать украинским строительным гипермаркетам, которые в поисках дешевой продукции не осознают, насколько помогают врагу и усложняют развитие нашей экономики.

Несколько месяцев назад блокировки товаров с ОРДЛО сработало – мы заставили власть выполнить нашу волю. Так может пора заставить власть окончательно очистить страну от российского бизнеса?

Центр переливания крови (Мариуполь, 2017)

Школа №9 (Покровск, 2017)

Сохранить

Оставить комментарий