Рок-музыка в Западной Украине: от истоков до сегодняшнего дня

Если не брать во внимание колыбель рока в Украине — Львов, то Луцк — второй по значимости город для истории. Рок-музыка в Луцке имеет давние корни. Старшие вспоминают о «рок-н-ролл» в городе еще с 70-тых. В те годы в Луцке, как и в целом по всему Союзу, уже знали о рок-музыке. На уровне «Beatles», «Rolling Stones», «Led Zeppelin» и прочей «западной» музыки. О том, что пластинки передавались тайным способом, с конспирацией и т.д., думаю рассказывать не надо, ибо всем это сегодня известно.

Некоторые местные группы наследовали эту музыку, но некоторые руководствовались «ходовым товаром» — то есть, играли то, что было модным, и во что были «танцы». В Луцке они были «На болоте» (совр. Парк им. Леси Украинки), «На стадионе» и «В БУ» (Доме Офицеров). Это была своеобразная современная дискотека, но с живой музыкой (которая откровенно отличалась от современного «тыц-тыц»). Играли также в селах, на эстрадных фестивалях, и тому подобное. Это в основном и было официально — эстрадой, но многие уже понимал, что играет. В те времена группы (то ли «ВИА») создавались на базе училищ, домов культуры, школ.

Первыми, уже четко осознавали, что такое «рок», как явление, были знании и сегодня – гитаристы Анатолий Кондратюк, Богдан Гембик, Валентин Кузьмич, клавишник Александр Андрусик и другие. Были также и группы, например – «Лель», «Вибротон», «Гусляри», «Always» (или же, как говорили между собой – А.Л.В.Ы.С. – Общество Любителей Выпить И Закусить) и др. У каждого из них есть свои огромные истории, на которые не хватит страниц.

Настоящий взрыв произошел после распада Союза. Несмотря на нехватку средств и на кризис в стране, это был период расцвета альтернативного жизни в Луцке.

С 90-х начинают свою активность известны в городе – «МММБ» – Музыка Молодости Моей Бабушки с лидером Григорием Кічкіним, их и сегодня вспоминают, как нечто легендарное. Тогда же активно лабают — «Вспышка обратно» и Дима Сэм, «Залив Луны» (позже «Серебряный Джагель»), «Дзига», «МАРС». Глядя на своих старших коллег, зарождается и такой не менее сейчас легендарный коллектив, как «Всем Заборт». Их песенка «Я просыпаюсь» звучала в каждом дворе целой страны.

Все эти группы играли более легкую музыку, популярный на тот момент «русский рок» на свой манер, и тому подобное. Параллельно существовала и тяжелая сцена – такие команды, как Epitaph, Squall, Annihilated Future, Infernal Hate и Виктор «Крюгер» Хайнацкий (крестный отец луцкой тяжелой сцены). Хэви метал играли ребята из группы «СЕЧЬ», что впоследствии, после приезда из Днепропетровска вокалиста Олега Дмитрука, стали известным «King Size». Кстати, на тот момент именно эти исполнители подавали большие надежды, ведь они играли такой себе «форматный хэви металл», брали призы на различных телеконкурсах, и т.д.

Отдельно также можно вспомнить и сегодняшних ветеранов – группа «Outcry», они, пожалуй, единственные из своего поколения еще на плаву. Тогда и был всплеск разнообразных мини-фестивалей, которые проводились максимум 1-2 раза, но запомнились и до сегодня. Среди них – «Памяти Клифа Бертона», «Памяти Нікіша» (группа МАРС), «Рок против наркотиков», «Врата в Содом», «Нівроку на колесах», «РокФронт», популярная в то время «Червона Рута» и др.

Были и такие «культовые» места, где собиралась неформальная молодежь тогдашнего Луцка – в центре у фонтанов народ проводил досуг. Там была такая «тусовка», она была самой массовой в городе. Еще был такой себе клуб «Андеграунд», где неформальный народ «тусил». Все музыканты и желающие скидывались по символической плате за вход – на «топливо» (чай с бутербродами), приносили аппарат и проводили хорошо время.

Часто из этих «андеграундных» джемов создавались новые проекты-однодневки, которых было множество. Собирались на один-два концерта и расходились. Было такое, что собирали группа «из народа», показывали партии прямо на сцене и играли. Более масштабные концерты проходили в Доме Офицеров, Доме Культуры, Дворце Пионеров. Делались и записи, были и местные хит-парады. Например, луцкая студия «Глория» выдавала так называемую «Волынскую запеканку», где писались на бобины или кассеты позже все достойные внимания коллективы. Газета «Вече» учредила ход-парад «Рок-тусовка», который формировался на основе писем, присланных на адрес редакции.

Частенько в гараже у Кондрата (как называли Анатолия Кондратюка – см. выше) «лабали» Андрей Самойло («Муха», тот что гитарист «Бумбокса», «Тартака» и «ФлайzZzи») и его «Мухи в чае». Группа, через который прошло много людей, известных сегодня не только в Луцке. Это и «звукач» Бумбокса – Игорь Мельничук (Лемко), и Александр Положинский (короткий период, проект с группой), и один из вокалистов «ФлайzZzи» Александр «Ивашка» Иванов и ведущий «Радио Луцк» Сергей Ткачук и другие. Сегодня «Мухи в чае», пожалуй, культовая команда для Луцка, что родила много мощных творческих единиц.

Вместе с Анатолием Кондратюком, который давал свой гараж и аппарат молодым командам, обучал молодежь (и продолжает это делать) и другой ветеран Богдан Гембик. Сначала в Доме детского творчества, а затем в уютной мастерской в центре города. Пожалуй, большая половина современных музыкантов Луцка прошел школу мастера.

Постепенно в музыкальную когорту города вливались и новые имена – блюзовая команда «Своя рубашка», фанкова – «Вискула», панки – «New Raid», позитивные и энергичные – «ФлайzZzа», что также является современным музыкальным символом города, тяжелые — «Следует», что дальше стали «To leave a trace», с мощным женским вокалом от Оксаны Бугаевой, F. A. T. с Вовой Грибом, крутые панки «Княжий ГрадЪ», «Caramba Crew», романтики – «Одинокая Оазис», что позже стали «Копирайтом». Все они успели заслужить добрую славу среди неформальной молодежи Луцка. Кто-то играет, кто-то уже давно нет, а кто-то реформировался в другие группы.

Отдельно стоит сказать о группе, который ярко засверкал на тяжелой сцене внутри 2000-ных. Гурт, который подавал огромные надежды и считался очень перспективным во всеукраинских масштабах – «Лишнее движение». Ребята одержали победу на «Червоной руте» 2004, поехали на «Перлини сезону» 2004 в Запорожье, где играли на гала-концерте, победы на фестах «Тарас Бульба», «Другое измерение», сделали эту команду известной для широкого круга слушателей по всей стране наряду с популярными «Анной», «Верховной изменой» и «Толом». А в 2005-м «Лишнего движения» уже не стало.

Также близко к всеукраинской славы был еще один луцкий группа – «SLAP». Но также с недолгой историей. К сожалению.

Со временем как-то все меньше проводились различные фестивали, концерты, и прочее. Одним из ярких был мини-фест «Форпост» организован Сергеем «Колосом» Мартынюком — где-то раз в три-четыре месяца происходили массовые концерты в закрытом помещении (кафе «Мандри», ПУМ, и др.). Несколько лет подряд масштабные концерты делали местные байкеры – съезды под названием «Adrenalin». Два раза проводился хороший большой фест – UPfest, который привозил в Луцк много качественных зарубежных групп и отличился хорошей организацией. Вспомним также и о «Бандерштат».

Сегодня луцкая неформатная тусовка почему-то обветшала. Несмотря на это, энтузиастами учреждаются новые и новые проекты для нее – радио-программа «Стальной ветер», квартирники и различные инициативы — «КвартираFM» от Иванны Чаек, мини-фест тяжелой музыки «Плацдарм» от команды Андрея Руса, «Garage Rock School» от ребят из группы «KETO» и др.

Оставить комментарий