Раздел имущества при разводе – подводные камни

Развод – это всегда неприятно и почти всегда болезненно для супругов. Раз ситуация сложилась таким образом, то поделать, как правило, уже ничего нельзя – хотя, конечно же, ответственные супруги должны для начала испробовать все возможные варианты, чтобы сохранить свою семью и избежать развода. Но если это уже случилось, а, в особенности, если развод случается по инициативе одной из сторон, тогда как другая сторона разводиться не желает и хотела бы продолжать жить вместе в браке, встаёт такой вопрос, как раздел имущества при разводе, ведь нет никаких гарантий, что муж и жена, которые и так уже находятся в ссоре, будут придерживаться одинакового мнения относительно того, как будет честным разделить всё нажитое совместным непосильным трудом таким образом, чтобы никто не был обделён. Ведь действительно случаются время от времени ситуации, когда к примеру муж забрал после развода почти все вещи, в том числе принадлежащие жене – по сути он её до гола раздел. Имущества при разводе при этом обычно остаётся не так много, в особенности того, которое достаётся жене. В таком случае имеет смысл устроить раздел имущества в судебном порядке.

Конечно, сам по себе раздел имущества в судебном порядке – это, скорее, крайний вариант когда не удалось достигнуть консенсуса путём переговоров друг с другом, а также с привлечением родственников, например родителей жены и мужа. Ситуаций много и все они разные, но в целом основополагающее правило таково, что чем более адекватные люди – тем выше шанс, что они сумеют развестись без привлечения судебных органов и совершить раздел имущества при разводе самостоятельно, и каждый останется довольным. Конечно же, споры могут возникать (и, скорее всего, будут), но практика показывает, что при желании и известном терпении их можно решить не привлекая никого со стороны. В конце концов, развод – это достаточно интимное дело, которое, по большому счёту, касается исключительно мужа и жены, ну разве что ещё их ребёнка, но если ребёнок совсем маленький, то он в такой ситуации вряд ли на что-то сможет повлиять – разве что один из родителей будет использовать его в качестве аргумента, если таки будет иметь места раздел имущества в судебном порядке.

Конечно же стоит помнить, что когда родители разводятся – это огромный стресс для ребёнка и психологическая травма на всю жизнь, поэтому не стоит разводиться если вы не уверены, что все возможности сохранить брак исчерпаны.

Оставить комментарий