Прятал ли Тимур Абилкасымов деньги в люксембургских погребах?

Люксембург — маленькая, но гордая страна, которая впервые оказалась в эпицентре коррупционного скандала в 2014 году, когда на весь мир прогремело дело Lux Leaks. Теперь же термином Lux Leaks называют любые попытки отмыть или спрятать деньги в Великом Герцогстве, можно сказать — своего рода Panama Papers для ЕС. На этот раз «оевропеить» миллионы в Люксембурге решил не российский олигарх, а «обычный казахстанский «эксперт» Тимур Абилкасымов, о котором и в самой Астане слыхали не часто. Тем не менее, сумму, по всей видимости, он закапывал в благодатных землях этой маленькой и богатой европейской страны не маленькую.

Так, люксембургские надзорные органы приостановили регистрацию иностранной компании с хвостом из Астаны. Об этом сообщило местное издание ЛюксГеральд. Компания TARO S.à r.l. была временно исключена из регистра на основании неполного соответствия нескольким законодательным нормам. Нарушения вызвали интерес со стороны органов предотвращения уклонения от налогов и отмывания доходов полученных преступным путем. Темы Казахстана данная ситуация, казалось бы, не касается. Если бы не одно но! Оказалось, что конечным бенефициаром TARO S.à r.l. является Тимур Абилкасымов — основатель казахстанской конторы так называемого фэйкового консалтинга «Radius Advisory Lab».

Как отмечает журналист-расследователь Люксембург Геральд и Lux Leaks Антуан Дельтур, компания TARO S.à r.l. зарегистрирована в интересах некого Тимура Абилкасымова и других лиц. Некоторые необычные моменты в ее отчетности насторожили надзорные органы. Предприятие, похоже, только аккумулировало средства, полученные из Казахстана и КНР и не проводило никакой хозяйственной деятельности.

Сборник правил 2019 года по противодействую отмывания денег предписывает считать такое поведение подозрительным. Следственные действия в отношении фирмы продолжаются. Компания Тимура Абилкасымова — одна из многих, зарегистрированных в интересах граждан Казахстана, в отношении которых в последнее время проводятся проверки. Редакция Датификэйшн обратилась к Тимуру Абилкасымову и «Radius Advisory Lab» с просьбой прокомментировать данную информацию. В течение рабочего дня ответ получен не был.