Профессор Аркадий Мизрах: Свои знания и любовь отдаю детям

Перед вами человек, который в свои 70 лет с полным правом может сказать, что жизнь состоялась. И дай Бог каждому, оглядываясь на пройденный жизненный путь, видеть там столько же поводов для гордости. Его детище, Винницкий институт конструирования одежды и предпринимательства, известен на всю Украину; успешная научная деятельность принесла ему звание профессора, а двое замечательных сыновей не перестают радовать своими успехами.

О том, как обращать поражения в победы, о необходимости уметь решительно менять собственную судьбу и о том, как вырастить ребенка достойным человеком, рассказывает ректор Винницкого института конструирования одежды и предпринимательства, кандидат педагогических наук, профессор кафедры фундаментальных и гуманитарных дисциплин и педагог с 35-летним стажем Аркадий Ананьевич Мизрах.

— Винницкий институт конструирования одежды и предпринимательства — это дело всей вашей жизни. Как вам удалось создать столь успешный вуз?

— Мы начинали с малого предприятия «Интеграл-М», на котором шили много одежды. Однако со временем стало трудно выдерживать конкуренцию с поляками, турками и китайцами, и пришлось перестраиваться. У нас было закуплено много дорогостоящего швейного оборудования, с ним нужно было что-то делать. Тогда было принято решение использовать свои педагогические способности и готовить конструкторов-закройщиков на базе училища. Позже мы открыли колледж, и когда увидели, что набрались достаточно сил, решили двигаться выше. В 2004 году открылся институт конструирования одежды и предпринимательства. Было много трудностей, но была цель и уверенность в том, что мы делаем. Сегодня среди вузов очень большая конкуренция и сравнительно малое количество абитуриентов из-за сложной демографической ситуации в 90-х годах. Это заставляет работать еще лучше.

— В этом году ВИКОП исполняется 25 лет. Он прошёл путь от училища до института, который сегодня единственный в регионе готовит специалистов для легкой промышленности уровня магистра. Как удалось все это время держаться на плаву?

— В свое время мы поняли, что развитие легкой промышлености нуждается в грамотных технологах, конструкторах, которые могли бы самостоятельно разрабатывать модели, налаживать пооперационный процесс изготовления как при серийном, так и при индивидуальном производстве, а также знать тонкости раскроя. Фактически институт и функционирующий при нем колледж выпускают универсальных специалистов, прошедших подготовку на винницких фабриках. Помимо этого, институт готовит экономистов для малого бизнеса и будущих налоговиков.

Я не могу сказать, что нам все давалось легко. Были трудности, есть они и сейчас. В Украине тяжело работать, ведь от государства мы ничего не получаем, но в тоже время исправно платим налоги, обеспечиваем педагогов работой и выпускаем специалистов высшего уровня.

Во всем мире частные вузы составляют около 50% от общего количества, а в Украине их доля еле дотягивает до 5%. В Европе выше ценят частное образование и считают, что самые талантливые люди раскрывают свой потенциал именно там. Сегодня мы не ощущаем поддержки на государственном уровне, но продолжаем вкладывать силы и душу в своих студентов. Они это чувствуют, поверьте.

Наши преподаватели являются авторами учебников и учебно-методических пособий по разным направлениям подготовки, в том числе с грифом МОН Украины. Преподавательский состав института вместе со студентами разрабатывает модели специальной и медицинской одежды и участвует в межвузовских и международных научно-практических конференциях. Мы публикуем большое количество научных работ, в том числе в профессиональных изданиях, получаем патенты на изобретения и полезные модели. Например, сегодня мы изготавливаем одежду для урологических больных, которую раньше никто не делал. Разработкой занимались ведущие профессора и доктора в упомянутой отрасли. Получили патент в Украине и США и изготавливаем своего рода пояс, который делает повседневную жизнь больного более комфортной. Стыдно сказать, но в Украине из-за вездесущей бюрократии очень сложно с подобными вещами «зайти» в аптеки, поэтому мы запустили производство в Израиле. В Украине продаем эти изделия частным образом. Мы действительно очень много, и, что самое важное, прозрачно работаем. Всем бы такой порядок, как у нас.

— Почему-то считается, что получить диплом в частном вузе легче, чем в государственном. Так ли это?

— Это ошибочное мнение. Частный вуз постоянно работает над своим имиджем и нацелен исключительно на результат. Мы должны иметь идеальную репутацию, ведь, в отличие от государственного учебного заведения, у нас нет ни стипендии, ни общежитий. Мы снабжаем знаниями и обучаем навыкам. Очень внимательно анализируем ситуацию на рынке труда и изучаем международный опыт в своей отрасли. Продуманная работа на перспективу дает отличные результаты. Наши выпускники создали уже более 300 предприятий. Они работают в Израиле, США, Германии, Хорватии, Польше. Мы ценим каждого своего студента и предоставляем нуждающимся льготы на обучение до 50%.

— Сегодня у многих нет мотивации для учебы и получения высшего образования. Как готовить специалистов, которые, получив диплом, с первых месяцев полноценно включатся в работу?

— Сегодняшние выпускники школ уже четко понимают, что им нужны профессии для жизни. Если взять журнал с объявлениями, можно увидеть, кто нужен работодателям. Наши студенты приходят именно за знаниями, ведь форма обучения исключительно контрактная.

Кроме того, в учебном процессе мы руководствуемся еврейским подходом к воспитанию детей и делаем все возможное, чтобы отношения между педагогом и студентом были построены на добре, взаимопонимании и уважении. Дети сразу отзываются на доброе слово. Даже те ученики, у которых что-то не получалось, при подобном подходе к делу показывают хорошие результаты.

Важно, что наши выпускники востребованы больше, чем на 100%. Работодатели стоят в очереди, чтобы забрать их на предприятия легкой промышлености. Более того, бывает такое, что они пытаются соблазнить студентов, чтобы те шли на работу еще до окончания учебы.

— Сегодня часто и много говорят о правильности выбранного пути реформирования украинского общества, о внедрении различных моделей его развития. Как изменился украинский студент за 25 лет?

— Образ вечно голодного студента постепенно ушел в прошлое. Теперь студенты думают не о том, чего бы поесть, а о том, чем бы себя развлечь. Раньше у студентов очень много времени уходило на учебу, дети все дни напролет проводили за учебниками, часами сидели в библиотеках, готовясь к семинарам и экзаменам. Сегодняшнему студенту в этом плане гораздо проще. В сети полно докладов и рефератов, поиски информации занимают считанные минуты.

Студенты очень изменились, ведь раньше мы были романтиками, хотели получить профессию, которая изменит мир к лучшему. Нынешнее поколение – прагматики. Для них образование – ступенька к достижению конкретной, часто материальной, цели. Поэтому сейчас многие ребята успешно совмещают работу и учебу. В наше время работающий студент был большой редкостью.

— Появляются ли в педагогике какие-то новые тенденции, методики? Или все уже придумано?

— В советское время профессия учителя была одной из самых уважаемых. Ведь этому человеку родители доверяли самое дорогое — свое чадо. Работа в учебных заведениях никому не казалась легкой, но привлекала многих своим бескорыстным благородством. Сегодня все иначе.Шкала ценностей изменилась, и профессия преподавателя стала «непрестижной». Это что касается самой профессии. А вообще за последнее десятилетие сильно изменилась методика преподавания. Сейчас на обычные лекции студент не реагирует, его нужно держать в тонусе и занимать деловыми играми и практическими занятиями.

Мы проводим много практических занятий непосредственно на предприятиях, и уже потом в учебном заведении даем теорию. Студенты на лекцию идут подготовленными. Мы только обсуждаем нюансы и закрепляем все изученное на практике.

Очень важно обладать терпением и тактом, уметь любить и прощать, стремиться к новым знаниям и пробуждать это стремление в учениках. Нужно постоянно говорить им о необходимости быть порядочными и добрыми людьми, не делая скидки на то, что мир вокруг жесток и прагматичен.

— Вы не только обучаете, но и воспитываете студентов. Что помогает вам справляться с этой задачей?

— Знания, опыт, любовь к детям — вот то, что помогает справляться с любыми трудностями.На первых этапах детей, которые начали самостоятельную жизнь, без родителей очень трудно организовать, ведь подавляющее количество наших студентов — из областного центра. Поэтому два раза в год мы проводим День здоровья и полностью переключаемся с обучения на отдых. Вуз расположен недалеко от Вишенского озера, поэтому нашей хорошей традицией стал отдых на его берегу.

На таких неформальных встречах мы развлекаемся, готовим еду и обсуждаем различные проблемы. Дети прямо на глазах становятся более открытыми, легче находят язык со сверстниками. Эти обычные на первый взгляд посиделки со вкусностями и активные игры очень помогают организовать учебный процесс.

— Что повлияло на ваш выбор педагогики как основной профессиональной сферы деятельности?

— Моя первая специальность — инженер. Когда я работал главным конструктором на заводе тракторных агрегатов, то познакомился с директором школы рабочей молодежи Борисом Бенедиктовичем, и он предложил мне сменить завод на школу. Он был назначен директором школы №25, а мне предлагал заниматься техническим центром на базе школы. Долго сомневался, взвешивал это предложение, и в результате принял решение кардинально изменить свой трудовой профиль.

Со временем получил педагогическое образование и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Позже, работая в педагогическом университете, стал доцентом.

Я выпустил очень много детей. Вспоминаю, как в 89-ом Борис Бенедиктович отправил меня начальником летнего лагеря в Барский район, в село Поповцы. Мы вместе с детьми ремонтировали коровники, построили четыре километра дороги. Тогда дети получили очень хорошую зарплату, помимо этого я купил им на Тульчинской фабрике костюмы, галстуки и ботинки.

Я воспитывал детей, учил их замечать красоту окружающего мира, любить рассветы и закаты. На моих глазах они взрослели, узнавали, что такое первая любовь. Я относился к ним как к родным, а они любили меня. Мои успехи в педагогической деятельности и повлияли на то, что она стала основной сферой моей профессиональной деятельности.

— Вы воспитали прекрасных сыновей и сегодня заботитесь о внуках и правнуках. Что, на ваш взгляд, в первую очередь должны учитывать родители и педагоги в своей воспитательной деятельности?

— Важно собственным примером, поступками показывать ребенку, что значит быть достойным человеком. Детям с самого раннего возраста нужно уделять особое внимание, и заниматься их воспитанием нужно не в последнюю, а в первую очередь.

Со своими детьми я занимался комплектами для моделирования и конструирования, прививал им любовь к спорту, учил кататься на лыжах. Мои сыновья еще в школьном возрасте показывали блестящие результаты. Так как я работал в школе, то имел возможность владеть в полном объёме информацией, касающейся моих детей.

После восьми классов школы они продолжили обучение в колледжах, а после — в университетах. Закончив обучение с отличием, мой старший сын Анатолий стал ведущим дерматовенерологом, а младший, Игорь закончил три вуза и стал талантливейшим педагогом, экономистом и юристом. Также Игорь в совершенстве владеет несколькими музыкальными инструментами, знает несколько иностранных языков. Я могу только гордиться своими детьми — ведь что может быть лучше, чем слышать прекрасные слова в адрес сыновей.

Оставить комментарий