Остатки легального бизнеса могут уйти в тень

Остатки легального бизнеса вскоре уйдут в тень. Налог в 30% на теневые доходы украинцев ударит по легальному бизнесу. Одним из пунктов налоговой реформы, которую разработало Министерство финансов совместно с Государственной фискальной службой, является 30%-ный налог на сумму расходов граждан, превышающую их официально задекларированные доходы. Журнал «Я Перший» совместно с «Форбс» узнал мнение юриста о том, насколько такой подход действенен в борьбе с теневой экономикой.

Сравнение доходов и расходов в целях выявления уклонения от налогов – действительно распространенная практика борьбы с тенью в экономике. Но пока в Украине существует система «черных» расчетов, способом, предложенным в законопроекте, проблему «черных» зарплат не решить.

Чего действительно может добиться правительство – это создать дополнительные неудобства для граждан. Им придется более четко разделять «белые» и «черные» деньги.

Поскольку тратить «черную» зарплату придется с оглядкой, то вместо того чтобы пойти в «Х-маркет» и купить легальный iPhone 6 за 15 000 гривен, человек купит такой же через интернет-магазин (без шума организованный, возможно, тем же «Х-маркетом») и заплатит курьеру налом те же самые 15 000 гривен.

Пострадает от такого разделения, прежде всего, легальный бизнес, который не может рассчитываться «по-черному». Его бюджеты ограничатся только «белыми» деньгами граждан, то есть заведомо меньшими суммами.

Соответственно, вернется практика «реальной» и «формальной» цены: «5 пишем, 50 на ум пошло». Появятся автомобили LendRover по $5000, трехкомнатные квартиры в центре Киева по 100 000 гривен и тому подобное.

Законопроект, как мне кажется, сильно бы выиграл, если границу «поднадзорных» операций сместить с 12 000 гривен хотя бы до $10 000. Понятно, что всякая взятка есть преступление, но ловить сейчас стоит, прежде всего, тех, кто берет миллионами, а не тысячами.

Вторая, менее очевидная проблема – чудовищный объем работы, который нужно провести налоговой, чтобы выполнить требования закона.

Проблемы ожидаются и на этапе наказания нарушителей. В Украине около 10 млн наемных работников, из них, по разным оценкам, от 30% до 70% получают, по крайней мере, часть зарплаты в конверте. Предположим, таких 50%, это дает 5 млн потенциальных нарушителей.

Заложенных в законопроекте рисков более чем достаточно. Не исключаю, что финансовый эффект этого документа для бюджета будет настолько низким, что он не будет компенсировать созданные проблемы.

Оставить комментарий