Новый Донбасс — проект, который положит начало миру на Востоке

«Новый Донбасс» — проект, направленный на восстановление жизнедеятельности и налаживания общественного диалога на востоке Украины. Его автор — Лора Артюгина, известная также как режиссер «Вавилон 13». Она со своими неравнодушными единомышленниками несет изменения на Донбасс путем привития мирной культуры — команда сосредоточила свое внимание на восстановлении трех школ в Николаевке под Славянском.

В «Новом Донбассе» убеждены — там, на востоке, живут такие же люди, как и везде, но уже много лет они находятся в затруднительном положении, поэтому нуждаются в нашей помощи — моральной, эмоциональной, физической. А встав на ноги, они смогут сделать всю Украину счастливой и процветающей. Лора провела нас уютным офисом, который находится в «Доме свободных людей», познакомила с волонтерами, и рассказала, чем живет вновь общественная организация. Полностью экскурсию «Новым Донбассом» можно просмотреть в видеосюжете.

Одним из активных участников проекта являются сотрудники компании АскоУкрэм. Как известно, украинская электротехническая корпорация АскоУкрэм является известным в стране меценатом.

Начала Лариса с карты, на которой продемонстрировала места, где же успели побывать активисты.

«Я хочу, чтобы мы начали с Донбасса реализовывать эту программу. Потому огромные проблемы в школах, просто средневековья невероятное … Мы сейчас поняли, что мы будем заниматься школами, мы будем заниматься детьми, потому что дети — это то будущее, которое еще можно формировать. Дети могут меняться достаточно быстро, они могут воспринимать и поэтому стоит работать с детьми. Более того, мы же не приезжаем и не рассказываем им какую-то пропаганду, или политику или идеологию. Нет, мы приезжаем исключительно с культурой, с нашими культурными активностями и предлагаем вместе — детям и учителям творить культуру. Небольшую, ту, которую можем, но культуру. Мы никого ни в чем не убеждаем. Даже у нас есть такой один из принципов — мы не говорим на темы политики и идеологии, только на культурные темы «, — делится активистка впечатлениями от школ востока.

«Нас ждут. Возможно, не только людей культуры, ждут всех желающих поехать туда »

Наталья, которая занимается волонтерами в организации говорит: «Мы ожидали, что нас примут более настороженно, будут менее открытыми, чем это получилось на самом деле. Для нас вот здесь была неожиданность. То есть степень открытости, степень готовности сотрудничать — это было для меня несколько неожиданное и новое … И думаю для многих из нас. Нас ждут. Возможно, не только людей культуры, ждут всех желающих поехать туда, посмотреть и пообщаться. Думаю, наших министров и чиновников ждут не меньше. Серьезно. Особенно людей из министерства образования, особенно людей с Минсоцполитики «.

Лора добавляет: «Мы можем себе позволить даже оплатить проезд министра в качестве волонтера».

Далее активистки показывают большой плакат, разрисованный цветными маркерами, где в виде кружков служит для просмотра друзей и партнеров «Нового Донбасса».

«Фонд ЮНИСЕФ поддерживает потребности этих школ в строительных материалах. Сейчас мы закупаем, уже заказали 125 окон на три школы, потому что они разгромлены, их нет. Самая распространенная проблема в школах — это отсутствие окон, потому срывные волной их выбивает. А это пострадавшие территории, поэтому поняли, что это в первую очередь «, — объясняет Лора.

Наталья: «Можете себе представить, когда эти окна закрыты пленкой, эта пленка лопочет на ветру, и она просто не дает проводить уроки, занятия, потому что это очень громко».

Лора (о направлении работы с переселенцами): «Для нас это новый вид деятельности. Мы делаем культурные активности разные, но уже с людьми, которые есть в Киеве, которые являются вынужденными переселенцами «.

Наталья: «Мы делали кинопоказ. Это отдельные инициативы, которые можно объединить в одно. У нас есть спортивный кружок … То, что мне интересно, главное, то, чем мы можем помочь, и на что у нас действительно есть запрос, — вот у нас есть график — это запрос на репетиторов, на помощь в обучении. Украинский язык и история — одни из самых первых предметов, для которых просят помощи «.

Лора: «Люди приезжают с детьми. И дети начинают учиться в киевских школах, и возникает пропасть между киевлянами и некиевляне «.

Лора с гордостью показывает газету «Голос Города»: «Свежий проект, который случился, начался — это газета. Представьте себе — эту газету сделали вот эти школьники, с нашей третьей Николаевской школы. Приехал такой немецкий журналист Даниэль, поехал туда, взял два компьютера, на которых поставил программу для верстки, организовал детей, школьников … и начали делать эту газету. Она еще свеженькая, буквально два дня как вышла. Видите — это все делали дети полностью … Гордимся тем, что это случилось, потому что общество, которое не имеет ничего, никакого медиа и это огромная проблема, теперь что почитать «.

«Для того, чтобы с этими детьми говорить, нужно, чтобы хотя бы окна стояли и крыша была»

Далее Лора поделилась проблемами вновь общественной организации: «Конечно, постоянно ищем финансирование, обычно с этим есть проблемы. Потому что, к сожалению, агентство государственная, которая была создана еще год назад по возрождению Донбасса, имеет до сих пор одного человека в штате и не работает, не функционирует. Государству наплевать на этих людей. Государство не интересуется своими гражданами, попали в очень сложную жизненную ситуацию, которые нуждаются в помощи. Это очень обидно, нам это очень больно. Поэтому мы ищем альтернативные возможности — грантовые возможности, бизнес возможности, обращаемся ко всем, кого можем, ищем возможности финансирования. Сталкиваемся с той проблемой, что гранты рассчитаны, как правило, только на активности и на волонтерскую деятельность. Но почти никто не дает финансирование на строительные материалы, а это первое, что нужно. Для того, чтобы с этими детьми говорить, нужно, чтобы хотя бы окна стояли и крыша была. Поэтому это надо делать одновременно. Нельзя дать сначала деньги или строительные материалы, а затем давайте поговорим о культуре … Нет. Надо это делать одновременно. Надо помогать и вместе восстанавливать наш общий дом. И во время физической работы можно начинать диалог. Тогда тебя понимают, тогда к тебе относятся открыто и с доверием. А когда ты приезжаешь с гастролями, с поездками: ну да, «спасибо, что нас поразвлекалы», но нам здесь жить. Поэтому надо помогать и физически, и восстанавливать обязательно морально, человечно поддерживать этих людей. Говорить с ними, петь, рисовать, но во время совместной работы, совместного взаимодействия «.

«Киевляне так же находятся под влиянием мифов — пропагандистских, телевизионных, информационных мифов, там все такие предатели и надо их отделить стеной»

Лора продолжает: «Знаете, мы едем туда, берем волонтеров, и они по-разному реагируют: кто-то плачет, потому что не ожидает такого увидеть, ведь киевляне так же находятся под влиянием мифов — пропагандистских, телевизионных, информационных мифов, там все такие предатели и надо их отделить стеной. И это тоже миф, потому что там такие же нормальные украинцы, как и в Черниговской области, Львовской области. Абсолютно такие же. Только эти люди последние десять лет находились в очень трудных условиях, а теперь еще в трудных. И им надо помогать … .. Мы меняемся, когда едем туда, и наши люди, которые там, которые на нас смотрят, воспринимают нас, тоже меняются, разбиваются эти мифы и эти предубеждения «.

«Очень уважаю то, как украинцы умеют помогать один одному — даже в Словакии и Евросоюзе могли бы учиться в украинском»

Словацкий волонтер, который присутствует в офисе во время нашего визита, признается, что был здесь во время Майдана и видел все своими глазами: «Это очень важный опыт. С моей точки зрения, я знаю, что здесь было, как здесь было. В Словакии есть разные мнения о ситуации в Украине. На самом деле Украина — неизвестная страна. Все думают, что здесь страшно, опасно, некоторые думали, что даже война в Киеве … Надо просто информировать, все зависит от информации. И это моя задача — информировать в Словакии, в Чехии … Хочу добавить, что очень уважаю то, как украинцы умеют помогать один одному — даже в Словакии и Евросоюзе могли бы учиться в украинском «.

Лора рассказывает о необходимости организации: «Мы на чем монтировать, но еще не имеем камеры, для нас это проблема. Нам очень нужна камера и нам очень нужен любой звуковой гаджет, чтобы записывать звук, потому что то, что мы делаем, то, что происходит, эти взаимные изменения, важно, чтобы о них знали наши люди на Донбассе — чтобы они понимали, что они не оставлены, что никто не забыл, что они нужны, что мы их любим. Поэтому мы готовим фильмы, которые хотим показывать на прифронтовых территориях Луганской и Донецкой областей и хотим показывать в Европе … »

Новый Донбасс

«Никогда не будет общины, если не будет пространства для коммуникаций этой общины»

«Мы считаем, что школа — самое теплое место в селе или городке, — говорит Лора, озвучив потребности в строительных материалах для школ (окна, шифер и т.д.), — Школа — это место для коммуникации, для того, чтобы люди могли общиной собираться, где всегда есть учитель, который тебя выслушает, успокоит, погладит по голове. Более того, когда были обстрелы, как правило, в школах бомбоубежища и люди бежали именно туда. И мы хотим, чтобы не закрывали школы, как сейчас ведет политику министерство образования («нет финансирования, нужно оптимизировать), а наоборот — поднимать школы, чтобы они становились такими коммуникационными центрами общин, чтобы туда могли приходить люди и знали, что там тепло, свет, есть чай, открытые сердца, уютно. Должно быть хотя бы одно такое место, потому что никогда не будет общины, если не будет пространства для коммуникаций этой общины. Вот видите — газетку в школе делают … Чтобы там появилось жизни, чтобы из школы начиналось это новая жизнь «.

Лора призвала неравнодушных людей становиться волонтерами «Нового Донбасса»: «Потому что нас очень там ждут».

«У нас не должно быть другого будущего, кроме оптимистичного, — говорит напоследок Наталья, — Видите, мы даже смеемся, потому что мы не предвидим другого, только оптимистичное. Какое именно — это уже детали «.

«Наши регионы — Донецкая и Луганская область, на самом деле очень сильные. Как только мы поможем им сейчас вырулить из этой ямы, они потом построят всю страну »

«Оптимистическое будущее — это освобождение Украины от оккупации, освобождение украинского Крыма от оккупации, построение новой страны. Мы должны строить новую страну, потому что с такими людьми, как у нас, этого не может не произойти. Нужно только, чтобы люди объединялись …. Этот олигархический строй надо завершать, нужно этих олигархов выгонять вместе с оккупантами, и двигаться в сторону Европы и цивилизации, а не в сторону средневековья. Я думаю, что эти наши регионы — Донецкая и Луганская область, на самом деле очень сильные. Как только мы поможем им сейчас вырулить из этой ямы, они потом построят всю страну, помогут всем другим областям. Я в этом абсолютно уверена. Там очень сильные люди. Там огромный потенциал. Там энергия. Там сколько всего. Ты едешь — и эти белые горы, как у Счастье, помнишь ?, — Лора обращается к волонтеру Тараса -, такое просто тело земле, такой сильной, такой свободной, такой красивой … Мы должны терпеть на ней этих оккупантов? Каждый должен быть в доме, пусть они идут в свой дом — по-мирному, спокойно, как сейчас — отводят оружие, сколько миллиметров? Сто двадцать. Затем еще меньше. Все должны отводить оружие, идти к себе домой, в дом, спать и жить в доме. Без войны, без ничего. А мы здесь себе сами разберемся. Мы себе, украинцы, между собой как-то разберемся. Понимаете? Так что я вижу будущее весьма оптимистично. Наши те русские люди, не россияне, придут в себя, мирным путем объяснят Кремлю, что нужно все же возвращаться домой и освобождать украинские земли, и все мирно, без войны закончится. Мы восстановим страну, новую другую страну. Потому любой кризис — это толчок к развитию, к новому пути. Мы будем счастливой, развитой страной с улыбающимися людьми. Я не вижу никаких огромных проблем, которые бы мы не могли решить, чтобы это сделать. Просто надо немножко быть смелее, не бояться говорить правду и не бояться делать поступки, а не думать, что мне за это будет … Вот как будет — это наша земля, наша страна, мы должны ее любить и беречь…

Оставить комментарий