Максим Бланк и «Укрзализныця» крадут миллиарды, финансируя сепаратистов и РФ

Максим Бланк и «Укрзализныця» крадут миллиарды, финансируя сепаратистов и РФ. Так ли это? Судить Вам, но сперва, стоит узнать все подробности. Максим Бланк известен ныне на всю страну, более скандального чиновника и найти сложно. Работая при Партии Регионов, он отлично устроился и при новой власти. Чего не отнять у казнокрада, так это умения приспособиться к любой ситуации. В этом М. Бланк — мастер Кнехт, не иначе.

После многочисленных жалоб на руководство «Укрзализныци», осенью 2014 Президент Петр Порошенко инициировал проверку стратегического предприятия. Специалистами из СБУ и ГПУ, были проведены обыски у сотрудников «Укрзализныци», когда прямо в квартирах и рабочих кабинетах было изъято более 7 млн грн и полмиллиона долларов. У Максима Бланка, который тогда занимал должность и.о. руководителя монополиста, нашли наркотические вещества, пишет Kommentator.org.

Проверялась также финансовая документация «УЗ». И там правоохранители нашли шокирующую деталь: пока на Донбассе идет война — «УЗ» не только не прекращает финансировать Донецкую железную дорогу, на базе которой террористы создали свое фейковое «Министерство транспорта «ДНР», но и увеличивает объемы средств и материальных ресурсов, которые туда доставляются.

Едва ли не первое, что сделал Борис Остапюк, когда пришел на должность руководителя «УЗ» — изменил принципы финансирования Донецкой железной дороги, что создало возможность фактически бесперебойно поставлять на контролируемую террористами железную дорогу материальные ресурсы. Объемы — впечатляют. По указанию гендиректора «УЗ» на Донецкую железную дорогу доставлено материальных ресурсов на 631,4 млн грн. Также террористы получили почти 300 тысяч тонн дизтоплива общей стоимостью 460 млн грн. Это — 10% от запланированного годового объема госкомпании.

Стоит отметить, это не бравада, а общеизвестный факт: тогда осенью все информационные ресурсы пестрили этими сообщениями, тем не менее, фигуранты до сих пор не то, что не сидят за решеткой, а продолжают руководить «Укрзализныцей». Опять же, во время обыска Максима Бланка правоохранители нашли 7 млн грн, полмиллиона долларов, а также наркотики в доме. На его имя был составлен административный протокол в соответствии с п.2 ч.1 ст.14 ЗУ «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Тема была широко освещена в СМИ. Но, несмотря на прямые и фактически доведенные коррупционные обвинения, он остался у руля компании.

Не секрет, что Максим Бланк является человеком бизнесмена Юрушева, о чем свидетельствуют и цифры: сразу после его назначения первым заместителем в апреле 2014 года, тендеры внезапно начал выигрывать «Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов», который находился под влиянием донецкого бизнесмена Леонида Юрушева. За три месяца предприятие Юрушева заработало на «Укрзализныце» около 464,4 млнгрн. До этого, 461,83 млн грн завод заработал на тендерах только лишь за пять лет. Такую успешность связывали с тем, что Максим Бланк работал в руководящих органах фирм, входивших в «группу Юрушева» («Унибудинвест», «КУА Форум»).

Несмотря на общественный резонанс, «Укрзализныця» продолжала вывозить сырье из зоны АТО. Возможно, по этой же причине в 2014 уже упомянутый ранее «Лемтранс» увеличил на 34,4% грузоперевозки, тогда как «Укрзализныця» продолжала нести убытки из-за войны и падения экономики. Бланк возобновил работу представительства «УЗ» в Российской Федерации. Фактически, он ничего не сделал для вывода управления Донецкой железной дороги с оккупированных территорий. «Укрзализныця» продала евробонды, а полученные средства через фирму-прокладку направила на «Керченский стрелочный завод», который находится на временно оккупированной территории. Фактически, под руководством Бланка «Укрзализныця», грубо нарушала указ Президента Украины от 4.11.2014 о введении в действие решение СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», продолжала сотрудничать с оккупированными территориями, подвергая опасности жизни людей и нанося материально-технические потери предприятию. Еще один факт, тянущий на отдельное уголовное производство, который был обнаружен во время проверок «УЗ» — необоснованное занижение тарифов на перевозку грузов, что привело к миллионным убыткам как для предприятия, так и для государства.

Вопреки тому, что обычный человек думает, будто основной вид деятельности «Укрзализныци» — это пассажирские перевозки, это далеко не так. Пассажирские перевозки составляют лишь около 20%, остальное — перевозки грузов. Теоретически, существуют конкретные тарифы для осуществления таких перевозок. На практике же, стоимость этой услуги зависит от близости компании-клиента в администрацию железной дороги. Правоохранителям удалось установить, что по указанию Бориса Остапюка тарифная комиссия «Укрзализныци» предоставила необоснованные преференции компании-посреднику в осуществлении грузовых железнодорожных перевозок — ООО «Интертрансгрупп». При расчете стоимости услуг железной дороги для этой компании члены тарифной комиссии применяли заниженные на 10% коэффициенты. Зачем – понимают все. В результате, только за три месяца «льготных перевозок государство недополучило более 15 млн грн прибыли. Впоследствии правоохранительные органы таки смогли выяснить причины странного подхода к тарифообразованию в случае с «Интертрансгрупп»: эта фирма оказалась приближенной к самому Остапюку.

По материалам: http://kommentator.org/2015/07/16/kak-maksim-blank-i-ko-v-ukrzaliznyce-finansiruyut-separatistov-i-sotrudnichayut-s-agressorom.html

Оставить комментарий