Крепостное право в Измаильском районе или история одной аферы

Еще в 1999 году вышел Указ Президента №1529 «О безотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики», который обеспечивал всем членам коллективных сельскохозяйственных предприятий право свободного выхода из этих предприятий со своими земельными участками и имущественными паями. Это право гарантировано также частью 2 статьи 14 Конституции Украины, и не может быть ограничено решениями общих собраний КСП или какими-нибудь другими решениями.

Но как показывает жизнь, не существует правил без исключения! В Измаильском районе, что в Одесской области, существует единственное сельхозпредприятие – публичное акционерное общество Агрокомпания «Свобода» (ранее АОЗТ АК «Свобода), где 552 его члена до сих пор не реализовали свое право на получение земельного участка (пая) в натуре на местности.

Выдобора рулит

vladimir-vydobora

Во времена Советского Союза на территории Старой Некрасовки, осуществлял свою деятельность совхоз имени Калинина, входивший в сырьевую зону известного на всю большую страну Измаильского консервного завода. Как известно, выращивание фруктов и овощей требует немало рабочих рук, что и давало возможность трудоустроить большую часть населения села. Однако ничто не вечно под Луной. В октябре 1995 года совхоз имени Калинина в результате приватизации был реформирован в коллективное сельскохозяйственное предприятие Агрокомпания «Свобода» (КСП АК «Свобода»). В приватизации участвовало 619 работников и пенсионеров бывшего совхоза. А в сентябре 1996 комиссия по паеванию имущества определила общую стоимость основных и оборотных средств КСП АК «Свобода» в размере 1 857 140 гривен. К тому же, 20 % из этой суммы комиссия отнесла к морально устаревшим основным средствам и заложила их в резерв. Фактически, согласно экономического паспорта КСП АК «Свобода» на декабрь 1995 года, остаточная стоимость только основных фондов предприятия составляла 14 068 000 гривен. При этом, на имущество, определенное к паеванию, был установлен коэффициент трудового участия (КТУ): пенсионерам от 0,3 до 3, работникам от 0,5 до 5, директору Выдоборе В. Д. – 20. В результате такого деления доярке либо работнице свинофермы, проработавшей в совхозе более 30 лет, был начислен имущественный пай в размере от 500 до 2000 гривен, а директору Выдобора В.Д. за 13 лет работы в обозначенном предприятии – в размере 200 000 гривен.

Далее, в феврале 1997 года правопреемнику совхоза имени Калинина был выдан государственный акт на право коллективной собственности на землю общей площадью 3118,8 гектар, к которому прилагался список 552 работников и пенсионеров. Также 12 марта этого же года правопреемнику названного совхоза было выдано свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности – юридическое лицо: коллективное сельскохозяйственное предприятие Агрокомпания «Свобода». А уже 14 марта 1997 года состоялось собрание уполномоченных членов КСП АК «Свобода», на котором было проведено паевание земли между ее членами (без выделения земельных участков (паев) в натуре на местности). В последствии Измаильская райгосадминистрация выдала 552 членам КСП АК «Свобода» сертификат на право на земельный участок (пай) в размере 5,06 условных кадастровых гектар номинальной стоимостью 25 664 гривны.

Первый шаг к точке невозврата

Наконец, 5 ноября 1997 года состоялось собрание уполномоченных членов КСП АК «Свобода». Вторым вопросом в повестке собрания значилось — реорганизация КСП АК «Свобода» и переизбрание директора. В результате было принято решение о реорганизации КСП АК «Свобода» в акционерное общество закрытого типа АК «Свобода». Также были утверждены изменения в уставе КСП, изложенные в новой редакции. Однако, по мнению оппонентов директора КСП Владимира Выдоборы, именно в части принятия решения о создании акционерного общества закрытого типа Агрокомпания «Свобода» были превышены полномочия собрания. Дескать, при проведении этого собрания Владимир Денисович преднамеренно ввел в заблуждение юридически неграмотных селян, предложив им обменять свои земельные сертификаты и имущественные паи на несуществующие акции АОЗТ АК «Свобода». Впоследствии мена осуществлялась путем подачи членами КСП заявлений и проставления подписи в подписных листах.

Причем в бланках заявлений, заготовленных правлением, не была указана стоимость имущественного пая и земельного сертификата членов КСП, а также не значилось, на какое количество акций будет произведен обмен. В подписные листы на приобретение акций АОЗТ АК «Свобода», в обмен на имущественный пай и земельный сертификат, правление внесло уменьшенную в 10 раз стоимость земельного сертификата (2 566 гривен), вместо его номинальной стоимости 25 664 гривны. Совершенный подлог причинил каждому владельцу земельного сертификата материальный ущерб в размере 23 098 гривен, а общая сумма похищенных правлением денежных средств составила 12 750 096 гривен. Также, по глубокому убеждению оппонентов Выдоборы, обозначенная сделка носила явные признаки мошенничества, поскольку в момент обмена членам КСП акции (сертификаты акций) АОЗТ АК «Свобода» правлением переданы не были. Помимо того, при отчуждении земельных сертификатов членов КСП был нарушен «Порядок утверждения договоров отчуждения земельных участков и права на земельный пай, удостоверенного земельным сертификатом», где сказано: «Граждане имеют право завещать, дарить, обменивать свои земельные участки, удостоверенные земельным сертификатом. Договор отчуждения земельного участка удостоверяется в нотариальном порядке». Вопреки этому, правление КСП АК «Свобода» договоров отчуждения земельных участков (паев) в письменной форме с членами КСП не заключало и нотариально не заверяло.

31 марта 1998 года устав АОЗТ АК «Свобода» был зарегистрирован в Измаильской РГА. Причем, изначально не было проведено учредительное собрание, не составлен и не подписан учредительный договор. Данный устав содержал ряд положений, которые не соответствовали действующему на тот час законодательству Украины. Так, в пункте 4.2 данного устава говорилось, что земельный участок (пай) и стоимость имущественного пая акционер может получить обратно в случае ликвидации АОЗТ АК «Свобода», чем были нарушены требования статьи 41 Конституции Украины и ущемлены права акционеров. А в пункте 5.3 устава было сказано, что оценочная стоимость земельного сертификата, при внесении его в уставный фонд, уменьшена в 10 раз. Обозначенное положение устава противоречило требованиям постановления Кабинета Министров Украины №213 от 23.03.1995 года «О методике денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения». Кроме того, реорганизация КСП АК «Свобода» в АОЗТ АК «Свобода» была проведена без обязательной процедуры ликвидации КСП АК «Свобода» и исключения его из государственного реестра Украины. Нарушена часть 3 статьи 31 Закона Украины №2114-XII от 14.02.1992 года «О коллективном сельскохозяйственном предприятии».

К тому же, при внесении земельных сертификатов 552 членов КСП в уставный фонд АОЗТ АК «Свобода» была нарушена статья 13 Закона Украины №1576-XII от 19.09.1991 года «О хозяйственных обществах» (далее Закон №1576), поскольку земельный сертификат не может быть имущественным взносом акционера в уставный фонд общества. Сертификат на право на земельный участок свидетельствует о праве граждан на получение земельного участка (пая) в натуре на местности, поэтому не имеет физической сути и не является имуществом. Более того, в Украине земельные ресурсы в денежном выражении не используются в бухгалтерском учете и не отображаются на бухгалтерских счетах предприятий. Уставный фонд (капитал) предприятия значится на счету №85 и отображается в пассиве баланса.

Поначалу акционерам, взамен земельного сертификата и имущественного пая, были выданы сертификаты, изготовленные в Измаильской типографии. В сертификатах, в частности, говорилось: «Настоящим подтверждается, что в ЗАТ АК «Свобода» с уставным фондом 2 909 400 гривен, акционеру Ф.И.О. принадлежат простые именные акции в определенном количестве», и значилась дата его выдачи – 11.11.1997 года. Затем, в 2001 году, правление выдало членам Агрокомпании сертификаты акций серии «А». В сертификатах акций было обозначено количество акций, принадлежащих «акционеру» и их суммарная стоимость, а так же значилась дата их выпуска: 11.11.1997 года. Указанная в сертификатах акций дата выпуска была недостоверной и, по сути, являлась юридическим нонсенсом, поскольку субъект предпринимательской деятельности приобретает право на выпуск собственных акций только после государственной регистрации. Вместе с тем, на этих сертификатах акций не был указан код выпуска ценных бумаг (литерно — знаковый код, с помощью которого идентифицируется зарегистрированный ГКЦБФР выпуск ценных бумаг обозначенного эмитента, который присваивается Национальным депозитарием Украины в порядке согласованном с ГКЦБФР), что свидетельствует об их недействительности. Лишь после многочисленных жалоб заявителей по данному поводу в Одесское ТУ ГКЦБФР членам Агрокомпании в 2009 году были выданы сертификаты акций серии «АА», где значилась дата выпуска: 06.05.2005 года.

Примечательно также, что при выпуске ценных бумаг (сертификатов акций), на них не может быть указана серия «АА», поскольку это противоречит законодательству Украины (первый выпуск ценных бумаг обозначается серией «А», второй выпуск ценных бумаг серией «В», и так далее).

Таким образом, очевидно, что до сих пор отсутствует сам предмет мены – акции (сертификаты акций) АОЗТ АК «Свобода», а вышеобозначенная «сделка мены» не заверена нотариально. По этой причине до настоящего времени не оформлены надлежащим образом изменения в земельных сертификатах 552 членов КСП АК «Свобода», в связи с переходом права собственности на земельный участок (пай), а именно:

а) графа – права на земельный участок (пай) передано была противоправно заполнена руководством АОЗТ АК «Свобода», а не представителем Измаильской РГА;

б) в графе – на основании не указана серия и номер договора купли-продажи, дарения, завещания и т.п.;

в) графа «размер земельного участка (пая)» — не заполнена;

г) графа «стоимость земельного участка (пая)» — не заполнена;

д) графа «подпись и печать главы Измаильской РГА» — не проставлена подпись и дата, на момент которой были внесены эти изменения.

К слову, до сегодняшнего дня вышеприведенные изменения не внесены Книгу регистрации сертификатов на право на земельный участок (пай), где фиксируется переход права на земельный участок (пай).

Кто был ничем, тот стал… никем

Заключительная фаза всей этой многоходовой и рассчитанной на несколько лет комбинации была осуществлена на общем собрании членов АОЗТ АК «Свобода» 09.04.2005 года, на котором также присутствовал глава Измаильской райгосадминистрации Сергей Николаев. Собрание, опять-таки, по мнению оппонентов Выдоборы, было проведено с существенными нарушениями законодательства Украины. Так, еще до проведения общего собрания акционеры не были персонально уведомлены о дате, месте, времени и повестке дня собрания. Также акционерам не была предоставлена возможность ознакомиться с документами, связанными с повесткой дня общего собрания. Вместо заказных писем с уведомлением о дате, месте и времени проведения общего собрания, акционеры получили большие конверты, которые им доставили на дом работники агрокомпании. В конверте находилась газета «Уездный телеграф» от 23.02.2005 года с хвалебной статьей о Владимире Выдоборе и листовка, содержание которой можно было бы считать оскорбительным для чести и достоинства одного из постоянных оппонентов Владимира Денисовича.

Во время непосредственно регистрации акционеров, прибывших на общее собрание, к существенным нарушениям можно отнести следующие. Во-первых, регистрацию акционеров, прибывших на общее собрание, проводили работник АОЗТ «Измаил-Наваско» и работники охраны АОЗТ АК «Свобода», вместо представителей регистратора ООО «Райт». Во-вторых, по указанию того же Выдоборы на общее собрание не были допущены несколько акционеров, а именно Пашко Л.В., Димов С.Е., Димова Г.С. и Полубудкина Н.Л. По факту не допуска был составлен акт, который заверила своей подписью сельский голова Старой Некрасовки Анна Гуслякова. В-третьих, в общем собрании приняли участие 15 лиц, не значащихся в реестре акционеров, а пять акционеров прошли регистрацию без предъявления паспорта, так как в журнале регистрации отсутствуют их паспортные данные. Также сам акционер В. Выдобора не предъявил доверенность, на основании которой он представлял на собрании права акционеров, владеющих 17,905 % акций в уставном фонде агрокомпании. А работник АОЗТ «Измаил-Наваско» Шестов Ю.А. не предъявил доверенность, на основании которой он представлял на собрании права акционеров, владеющих 1,545 % акций в уставном фонде АОЗТ АК «Свобода».

Были замечены нарушения и во время проведения самого общего собрания. На общем собрании были утверждены решения по вопросам, которые не вошли в повестку дня, опубликованную ранее в районной коммунальной газете «Придунайские вести», а именно – увеличение уставного фонда, а также принятие решения о выпуске дополнительного пакета акций и утверждение новых органов правления АОЗТ АК «Свобода».

Итак, на общем собрании выступил Владимир Денисович, который и предложил присутствующим реконструировать пустующий коровник под свинарник. Им была оглашена сметная стоимость проекта в 300 000 гривен. Для покрытия расходов, связанных с модернизацией коровника, было предложено дополнительно выпустить 300 000 акций. При этом, после проведения голосования об увеличении уставного фонда АОЗТ АК «Свобода» на 300 000 гривен, учредителям не были объявлены сроки подписки на дополнительно выпускаемые акции.

vladimir-vydobora-s-glavoj-izmailskoj-rga-valentinoj-stojkovoj

На собрании, после озвучивания пунктов 1.1 – 1.2.3 устава АОЗТ АК «Свобода» в новой редакции, благодаря настойчивости Владимиры Выдоборы голосование проводилось за весь устав в целом. Как считают его оппоненты, это было необходимо для того, чтобы ввести в состав акционеров АОЗТ АК «Свобода» свое семейное агропредприятие – АОЗТ «Измаил-Наваско». Таким образом, в пункте 1.2.4 устава новой редакции было уже сказано, что акционером АОЗТ АК «Свобода», стало юридическое лицо: АОЗТ «Измаил-Наваско», которое было зарегистрировано в Измаильской райгосадминистрации 14.04.1997 года.

Согласно пункта 1.4 устава АОЗТ «Измаил-Наваско», собственниками его значатся:

Выдобора В.Д. владелец 30 % акций в уставном фонде АОЗТ «Измаил-Наваско»;

Выдобора В.И. владелец 10 % акций в уставном фонде АОЗТ «Измаил-Наваско»;

Выдобора С.В. владелец 30 % акций в уставном фонде АОЗТ «Измаил-Наваско»;

Геевская Ж.С. владелец 30 % акций в уставном фонде АОЗТ «Измаил-Наваско».

Ну и самое главное – нарушения, а они и стали определяющими, продолжились и после упомянутого собрания акционеров. Так, в нарушение статьи 40 Закона № 1576, где черным по белому написано, что «если общим собранием акционеров рассматривается и утверждается решение об увеличении уставного фонда, то на этом собрании можно лишь утвердить проект изменений в устав акционерного общества, связанный с увеличением уставного фонда», правление агркомпании 11.04. 2005 года зарегистрировало в Измаильской райгосадминистрации устав АОЗТ АК «Свобода» в новой редакции. К тому же в статье 38 указанного Закона четко оговорено, что изменения устава, связанные с увеличением уставного фонда, регистрируются органом, который зарегистрировал устав, только после реализации дополнительно выпущенных акций. И далее, по мнению, тех же жителей села Старая Некрасовка, которые хотят реализовать свое законное право на получение пая, юрист Агрокомпании Жанна Гаевская, злоупотребила служебным положением и изготовила не соответствующие решению собрания документы – «Решение об эмиссии акций АОЗТ АК «Свобода». Так в пункте 12 «Решения об эмиссии акций» было сказано, что общая сумма эмиссии не 300 000 гривен, как было оговорено на общем собрании, а 3 000 000 гривен (?!) И более того, в пункте 17 «Решения об эмиссии акций» говорится, что выпуск дополнительных акций в количестве 3 000 000 штук, общей стоимостью 3 000 000 гривен (якобы по решению общего собрания) будет размещен в пользу акционера АОЗТ «Измаил-Наваско».И таким образом, благодаря такой подмене и направив не соответствующие действительности документы, правление АОЗТ АК «Свобода» получило свидетельство о регистрации выпуска ценных бумаг № 09/15/1/05 от 06.05.2005 года.

В результате это позволило руководству Агрокомпании провести незаконную эмиссию акций. Доля каждого из 544 акционеров АОЗТ АК «Свобода» в уставном фонде уменьшилась в 2,03 раза, чем им был нанесен материальный ущерб в размере 3 000 000 гривен.

Важно отметить, что до проведения указанного общего собрания акционеров учредители АОЗТ «Измаил-Наваско» владели только 10,95 % акций в уставном фонде АОЗТ АК «Свобода», а после проведенной аферы они обрели контрольный пакет акций (56,15 %) в уставном фонде АОЗТ АК «Свобода», и фактически стали собственниками сразу двух сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, круг замкнулся. Далее – работа правоохранительных органов для привлечения к ответственности виновных в афере лиц.

Источник — W-n.com.ua

Оставить комментарий