Кредисов Вячеслав Анатольевич — вор и кремлевская марионетка в новой власти, — Черняк

Известный бизнесмен, меценат и политик Е. Черняк поделился накануне с корреспондентом журнала «Я Перший» своим недовольством новой командой правительства Украины. «Как казнокрад, коррупционер и человек, который развалил Минобороны Украины, сотрудничал с российскими спецслужбами и являлся одним из первых сепаратистов в Украине, может занимать должность советника при Кабмине по вопросам доступного жилья и развития строительства.», — удивляется господин Черняк. Все знают, что Кредисов Вячеслав Анатольевич — вор и кремлевская марионетка в новой власти, уверяет бизнесмен.

Отметим, скандальный чиновник Кредисов Вячеслав Анатольевич возглавляет фиктивную организацию объединения предпринимателей «Новая формация», благотворительный фонда «Мое родное село», а также является членом совета при Кабмине по вопросам доступного жилья и развития строительства. По мнению Черняка, Вячеслав Кредисов должен быть люстрирован первым. «Почему Корбан не ездит в Киев любстрировать таких продажных коррепционеров, как Кредисов», — задается вопросом меценат…

Дабы не быть голословными, напомним о том, кто же такой на самом деле Кредисов В. А.:

Некогда с большим скандалом отстраненный от занимаемой должности заместитель Министра обороны Вячеслав Кредисов после долгой паузы «всплыл» в новом резонансном деле.

Прославленный на всю страну своим талантом приватизации армейской недвижимости экс-чиновник оказался в эпицентре борьбы за другую недвижимость – жилую. Собственники и инвесторы одного из столичных жилищных комплексов заявили, что он фактически вымогает у них несколько десятков квартир…

22 сентября исполнительный комитет Коцюбинского поселкового Совета принял решение № 270 об оформление и выдаче ООО «АВЕРС-СІТІ» свидетельств на право собственности на квартиры законченного строительства объекта 1-ой очереди строительства ЖК Коцюбинский. Многочисленные инвесторы уже предвкушали волнующие хлопоты по обустройству своих новеньких жилищ.

Но не успела компания-застройщик начать передачу долгожданных квартир инвесторам, как в Киеве прошло странное событие – г-н Кредисов дал пресс-конференцию, на которой назвался «бывшим участником и инвестором компании» и заявил свои права на 40 (!) квартир. По его мнению, именно столько квартир должны быть предоставлены компаниям ООО «Мьоли-Инвест-Украина» и ООО «УНР ПИБ».

В самой же «АВЕРС-СІТІ», участников пресс-конференции безапелляционно назвали «лицами, не имеющими отношения к инвестированию и строительству комплекса», но распускающими в Интернете негативную информацию, порочащую репутацию компании.

Вершины и пропасти Вячеслава Кредисова

Неуемная и склонная к игре «на грани фола» натура Вячеслава Кредисова проявилась еще в начале 90-х, когда он совместно с бывшей женой Светланой Зориной и армейским другом Вячеславом Мельником, зарегистрировал компанию «Мезокред» (аббревиатура от МЕльник, ЗОрина, КРЕДисов). С этого момента начинаются качели, которые преследуют его всю жизнь.

Кредисов вячеслав

Кредисов Вячеслав


Судите сами — в 1997 году на вершине коммерческого успеха Кредисов оказывается в Дарницком СИЗО, скрывается за границей и теряет бизнес. Обошлось – в 2001году он каким-то образом становится советником премьер-министра Анатолия Кинаха.

Но тяга острым ощущением не проходит – в 2004 он попадает уже в Лукьяновский СИЗО. Уголовное дело № 50-3662 возбуждает следственный отдел Киевской прокуратуры по ст.190, ч.4 УК Украины (Мошенничество, совершенное повторно, или группой лиц по предварительному сговору, или нанесшее значительный ущерб потерпевшему) и связанное с вымогательством 18 тысяч долларов у ООО «Квадрат». Сидеть бы нашему фигуранту за решеткой много лет, если бы не оранжевая осень 2004г. По протекции влиятельных покровителей он в 2005 г. прямо из камеры назначается на высокую государственную должность заместителя министра обороны по экономическим вопросам!

Новоиспеченный начальник тыла с энтузиазмом берется за дело – в течении года Министерство обороны лишается огромного количество недвижимости – земли, военных городков и предприятий. Самое громкое дело – незаконное отчуждение Центрального военного санатория «Ялтинский», по факту которого прокуратура Крыма возбудила уголовное дело.

Тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко до сих пор локти кусает из-за того, что доверился проходимцу. По крайней мере, в интервью одному из изданий прямо говорит: «Экономика министерства – это соблазн. К каким только махинациям не прибегают и как тяжело в этой запущенной сфере наводить порядок. Например, мне абсолютно случайно удалось выловить доверенность на операции с имуществом Вооруженных Сил, зато какую?! Это – уникальный документ, который я сохранил в своем архиве. Во-первых, доверенность выдана бессрочно. Во-вторых, с правом передачи любому другому лицу. В-третьих, она была выдана за моей подписью, но зарегистрирована почему-то не в Министерстве обороны, а у частного нотариуса. Как Вы понимаете, подпись поддельна. Занимался этим – Кредисов»..

Действительно, занимался этим Кредисов, а ответил за все уже упоминаемый проверенный армейский друг Вячеслав МЕльник, которого Кредисов назначил начальником филиала «Центрального специализированного строительного предприятия» (ЦССУ) — предприятия «Укроборонбуд». Именно Мельнику и попала та самая доверенность, которую хранит Гриценко. На основании этой доверенности заключались беспредельные теневые соглашения по отчуждению государственного имущества. О том, что у того или иного объекта появился новый собственник, министерство узнавало в аварийном порядке, когда тот уже пытался завладеть объектом с помощью исполнительной службы. Срок апелляции, как я уже говорил, на тот момент истекал.

Типично рейдерская схема закончилась для В.Мельника печально – его осудили к 8 годам лишения свободы. А вот идеолог и зачинщик схемы в третий раз отделался легким испугом — ушел из Минобороны по собственному желанию, а дело «по тихому» закрыли. Хотя по заявлениям бывшей супруги перепугался изрядно – даже требовал от нее взять 50%-е доли в подставных фирмах (а значит и вину за содеянное) на себя.

Все-таки не зря подметили, что революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи.

Новые орбиты Кредисова

Несколько лет после отставки Кредисов старался не испытывать судьбу и держаться в стороне от большой политики. Благо недвижимости, обретенной за год работы в Министерстве обороны, вполне хватало для реализации собственных девелоперских проектов. Но в конце 2008 г. грянул кризис. Недвижимость вмиг обесценилась, сложные финансовые пузыри, которые раздували вокруг нее всевозможные дельцы — лопнули. А от сладкой жизни отвыкнуть сложно. И у предприимчивого Кредисова вновь возникла необходимость что-либо предпринимать. Но так как в столице с трижды несудимым горе-бизнесменом дела уже никто иметь не хотел, партнеров он нашел себе за 800 километров от Киева – в далекой Ивано-Франковской области. Втерся в доверие к городскому голове Калуша, уважаемому в регионе человеку Игорю Насалику. А чтобы совсем казаться за своего, даже вошел в политсовет возглавляемой Насаликом Украинской партии.

Не удивительно, что именно Калуш и стал полигоном очередной волны девелоперских исканий Кредисова. Чего только стоит его инициатива вернуть в Калуш большое кино. С этой целью в июле прошлого года Кредисов совместно со своей партнершей Ириной Килко и братом мэра Сергеем Насаликом приобрели центральный кинотеатр города.

Вот только радости этот прожект новым друзьям Кредисова не принес. Как обычно все закончилось грандиозным скандалом. На этот раз — по поводу попытки приватизации фирмой столичного бизнесмена «Відродження-2011» прилегающей к кинотеатру части исторического центра Калуша – земельного участка расположенного прямо на площади Героев.

Но видно кинобизнес в западноукраинском райцентре ожидаемых дивидендов не принес и Кредисов сгенерировал новый план – «отжать» кого-нибудь из богатеньких столичных застройщиков. Собственно с этого и начинается активная фаза истории экономического террора строительной компании «АВЕРС-СІТІ», которая по идее «видного девелопера» должна ему не один десяток квартир в черте Киева. Этот запасник — аэродром для будущего взлета стратег недвижимости готовил себе еще года с 2006 –го. Понятное дело, собственными инвестиционно-привлекательными методами. И взлет начался…

Однажды в его карьере такой фокус «проканал» — строительную фирму «Спецбудресурс», которая возводила жилой дом на улице Нагорной, 117 проверяющие замучили проверками – то пожарные, то санэпидстанция, разные службы. Потом пришел Кредисов. Рассказал, что он влиятельный человек со связями и предложил в короткие сроки все уладить. Небескорыстно, конечно. Сошлись на одной пятикомнатной двухуровневой квартире площадью 160 квадратных метров. Ничем Кредисов в итоге не помог, а незадачливые застройщики еще несколько лет были вынуждены судиться с ловкачом.

Вот и сейчас Кредисов ведет себя в парадигме классического корпоративного шантажа — делает изобличительные заявления, рассылает инвесторам «страшные письма», третирует СМИ. По надуманным поводам пытается возбуждать уголовные дела против застройщика. В правоохранительных органах гуляет информация, что соучастников он пытается привлечь не деньгами, а обещанием раздела будущих трофеев – квартир. Только вот количество квартир, обещанных многочисленным «большим людям» за помощь уже превышает общее количество вероятной добычи.

Да и собственники «АВЕРС-СІТІ» ничего проходимцам дарить не собираются. Тем более, что процесс оформления прав собственности на квартиры их законными владельцами уже начался. А это означает одно – в 40 оспариваемых квартирах будут жить не Кредисов и его общества с ограниченной ответственностью, а семьи инвесторов – обычных украинцев, которые еще несколько лет назад оплатили строительство жилого комплекса. Такой он — новый протеже Яценюка — Кредисов Вячеслав Анатольевич.

Один комментарий на “Кредисов Вячеслав Анатольевич — вор и кремлевская марионетка в новой власти, — Черняк

  1. Браво! Спасибо от всех жителей комплекса ЖК «Коцюбинский». Пока господин Кредисов пытается в различных, непереборчивых СМИ, обелить свой имидж, его семью, включая жену и родителей вызывают на допросы в МВД. По статье мошенничество в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору. От 7 до 12 лет с конфискацией.

Оставить комментарий