Компания Алко-Инвест затевает новую авантюру в надежде сорвать с порта «Черноморск» куш в 9 миллионов долларов

Корыстный интерес частной компании налицо. ООО зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц в августе 2012 года с уставным фондом 2 тысячи гривен. Теперь ее создатели охвачены соблазном заполучить с государственного предприятия 243 миллиона гривен. (Или 9 миллионов долларов, в перечете по курсу на момент, когда фирмачи предъявили ГП «МТП «Черноморск» финансовую претензию). Названная компания проиграла несколько тяжб, ее иск был опротестован. А затем и отклонен решением Хозяйственного суда Киева 6 июля 2016 года.

Казалось бы, на этом и конец истории. ООО «Алко-Инвест» было уличено в жульничестве, пристыжено в подтасовке материалов. Действия ООО «Алко–Инвест» квалифицированы как рейдерские: это хищники, ищущие поживы за чужой счет. В данном случае – государственный! Их выставили с переднего хода. Но вот теперь они лезут через задний, затевая новые тяжбы, в надежде все-таки урвать кусок.

Письмо самому себе?

Ряд моментов, граничащих с нарушением правовой этики, всплыл одновременно с производством, открытым в Хозяйственном суде Киева 30.05.2016 г.

Так же из Единого государственного реестра судебных решений стало известно, что ООО «Алко-Инвест» подало 5 совершенно одинаковых заявлений к порту и Администрации порта, и 4 из них были возвращены, так как был нарушен порядок подачи иска. Он состоял в том, что к заявлению прилагались не оригиналы, а только копии платежных поручений об уплате судебного сбора (то есть суммы, уплачиваемой в госбюджет за подачу иска). Не было также оригинала фискального чека и описи прилагаемых к иску документов. Это уже является грубым противоречием законодательству.

В довершение «Алко–Инвест» послало письма ответчикам из одесского отделения «Укрпочты». Но так, что письма к ответчикам не пришли, а вернулись в то же самое отделение связи в Одессе. По сути, истец писал письма самому себе.

Пятый иск был принят судьей всего за день до завершения допустимого законом срока подачи.

До Африки далеко, а порт — рядом

В иске шла речь о событиях более чем трехлетней давности. Все это время «Алко-Инвест» не давало о себе знать. Может, копило деньги на уплату судебного сбора, который намного выше, чем указанный в документах уставной капитал в 2000 гривен?

Из иска следует, что ООО «Алко-Инвест» хочет взыскать с порта так называемые убытки, за якобы незаконную передачу 597 автомобилей гражданину Ливии.

Но кто сказал, что незаконную? Ливиец забрал автомобили и в августе 2013 года, имея на это разрешение Печерского суда Киева. Почему бы ООО «Алко-Инвест» не предъявить претензии ему? Как видимо, считают, что с судьями накладно ссориться. С ними и мир-то не дешевый.

А почему не гражданину Ливии? А потому что до его места жительства в северо-восточной Африке из Украины не дотянуться. А порт «Черноморск» как стоял на берегу Сухого лимана, так и стоит.

Вопрос в другом: есть ли хоть одно доказательство, что ООО «Алко-инвест» является законным собственником 597 автомобилей? А нету! Зато есть запись в Едином реестре досудебных расследований об уголовном производстве от 26.03.2013, которое открыто по факту мошеннического завладения фирмачами чужим имуществом, то есть все теми же 597 автомобилями. А Генпрокуратура Украины сообщает о подозрении, предъявленном директрисе ООО «Алко-Инвест» вкупе с капитаном судна «Фаина», на котором груз был доставлен в порт «Черноморск». Капитан передал неким лицам, не установленным следствием, поддельные документы на груз судна (коносаменты). Этими фальшивыми бумагами в свою очередь решила воспользоваться и директриса ООО «Алко–Инвест». Капитан судна, не дожидаясь развязки, улизнул, и теперь находится в международном розыске.

Бегать приходится от фактов, что есть некая панамская компания «WellgosPQSA», которая с подачи директрисы «Алко-Инвест» является владельцем 597 автомашин. И с которой ООО «Алко-Инвест» заключило внешнеэкономический контракт №АМ / 01. Но на поверку эти торговые договоры – чистая надуриловка, потому что панамская компания вылупилась на свет за 4 дня до отправки автомобилей из Иордании (порт Акаба) в порт «Черноморск». За такой короткий срок просто невозможно успеть осуществить сделку, тем более что судно с автомобилями на борту было еще в море.

Вообще для утверждения, что ООО «Алко-Инвест» понесло убытки, ему сначала следовало бы доказать, что оно владелец груза. Но ООО за три года этого сделать не смогло. И попыток таких не совершало! Поэтому нельзя даже предполагать, что оно понесло какой–либо ущерб.

Как позже установило следствие, на основании документов, предложенных (а правильнее сказать подложенных) капитаном и директрисой ООО, 597 автомобилей были выгружены с единой целью их дальнейшей продажи. «Алко–Инвест» намеревалось, на минуточку, получить выгоду на сумму 20,5 миллионов долларов! Но — не удалось! Распорядиться имуществом даме помешали сотрудники милиции, которые пресекли ее преступные действия. тогда цена аферы уменьшилась до 9 миллионов долларов якобы упущенной выгоды.

И вновь продолжается суд

Судебный процесс по иску частной компании ООО «Алко-Инвест» о взыскании с порта 243 млн гривен (9 млн долларов) завершился признанием правоты ГП «МТП «Черноморск». Юридическая служба порта предоставила убедительные доказательства, в результате  которых в удовлетворении иска авантюрным фирмачам было отказано.

Иск оказался надуманным и безосновательным, проще сказать «отфонарным». Порт ничего не должен частной компании. Он вообще не может быть втянут в имущественный спор, потому что является местом перевалки груза, но не его собственником.

С правовой точки зрения, чтобы требовать от порта компенсации убытков, нужно доказать состав хозяйственного правонарушения с его стороны и его вину. Но вины госпредприятия нет, поскольку оно действовало в рамках законных решений. Поэтому гражданско-правовая ответственность не наступает.

И вдруг, – новый иск! Неожиданный, как подножка. Все от того же ООО «Алко-Инвест».

22 декабря состоится рассмотрение апелляционной жалобы этой сутяжной компании на последнее решение суда.

Игра в правовую рулетку

Аферисты, надеясь на реванш, остаются верны избранной ранее методике фальсификации. На сей раз обманули… робота!

Дело в том, что в судах существует автоматическое распределение дел. Судья заранее не знает, какое дело к нему попадет. Просто запускается «вертушка». Эта компьютерная практика введена, чтобы исключить возможность влияния заинтересованной стороны на судебную систему.

«Алко-Инвест» 5 раз пыталась обжаловать решение суда, но получала отказ. И вот был найден способ. Он был открыт и успешно опробован в Хозяйственном суде Одесской области, а теперь использован киевскими служителями Фемиды.

Оказалось, что система автоматического распределения дел распределяет беспристрастно только те дела, по которым нет заказа. А когда все заранее договорено и проплачено, «вертушка» расписывает дела «правильным» судьям, которые заведомо примут «нужное» заказчику решение. Электромонтер тут ни причем. Просто, когда дело попадает к «неправильному» судье, который вынесет объективное решение, делу рисуют другую специализацию. По обыкновению судьи специализируются на тех или иных категориях дел. Изменив категорию, можно получить повод передать дело другому судье.

Правовая рулетка крутится. Если заветное зеро не выпадает, ее запускают еще раз. И еще, если надо. И так, пока автомат не укажет на искомого судью.

В Одессе этот компьютерный цирк проходил в три этапа. В апелляционном Хозяйственном суде Киева в данном случае жеребьевку проводили аж 15 раз. Пока, наконец-то, на шестнадцатый раз автомат не указал на нужного человека.

Такими оказались судьи Андриенко В.В., Буравлев С.И. и Шапран В.В., составившие триумвират коллегии по рассмотрению апелляционной жалобы «Алко-Инвеста».

На заангажированость судей указывает тот лукавый факт, что хозяйственное дело о взыскании столь крупной суммы с госпредприятия было принято к производству с шестнадцатой попытки, когда не закончено следствие по уголовному делу относительно его участников, подсунувших в порту поддельные коносаменты. Капитан, передававший заведомо липовые документы, до сих пор в бегах. А директриса ООО «Алко-Инвест» нанимает адвокатов, которые защищают ее в борьбе за чужие деньги.

Ну, а пока свои тратит. Так, странным образом за день до заседания по ее финансовой претензии, уголовное дело вдруг оказывалось закрытым. А через день после заседания, его вновь открывали. Открывают-закрывают – как деревенскую калитку. Но на этот раз в преддверии 22 декабря уголовное дело не успели закрыть. Или «Алко-Инвест» плохо подготовилось к реваншу.

Ну и что? Коллегии эта правовая преграда не помеха. 

Между тем, чтобы коррупционерам не повадно было, не пора ли обратить пристальное внимание  Генпрокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро на персон, фигурирующих в афере со стороны «Алко-Инвест» и на самих судей?

Оставить комментарий