Китай усиливает позиции в Средней Азии

Китай построит второй военный объект в Таджикистане вблизи афганской границы: соответствующее решение было принято на заседании таджикской Палаты представителей 27 октября.

Наличие первой базы китайцев, существующей в Горно-Бадахшанском автономном районе республики минимум с 2015-2016 гг., Душанбе долго и упорно отрицал (даже после того, как журналисты съездили на объект и опубликовали фото-видео материалы). По официальной версии, это таджикская военная база, построенная китайцами и на китайские деньги. При этом на «таджикской» базе почему-то несут службу китайские солдаты, что подтверждают местные жители.

Новый объект будет также находится в Горно-Бадахшанской автономии у афганской границы. Де-юре речь идет о базе СОБРа таджикского МВД, в строительство которой Китай вложит $8,5 млн. инвестиций. Однако, учитывая, что Китай никогда и никуда просто так деньги не вкладывает, то вместе с «таджикским СОБРом» там почти наверняка будут и «китайские инструкторы» (причем первых будет сильно меньше, чем вторых) ;

Таким образом, восточная часть таджикской границы с Афганистаном полностью отходит Китаю (уже существующий объект в Мургабском районе + новый в Ишкашимском), западная часть – России (201-ая база в Хатлонской области + новая погранзастава там же), с эпизодическим участием США.

Нищий сельский Таджикистан – самое слабое звено в гипотетическом конфликте с талибским Афганистаном и готовый плацдарм для экспорта исламизма — главным образом в Россию. Напоминаем, только в этом году российское гражданство получат свыше 100 тысяч таджиков.