Игорь Мизрах «Иван Мазепа — общественный деятель и меценат»

Здравствуйте, на улице 20 марта 2018, весна наконец пришла в каждый дом. Надеюсь, что и вас начало пригревать весеннее солнце. Темой нашей сегодняшней беседы будет очень известная историческая личность, а именно гетман Иван Мазепа.
Иван Мазепа — относится к тем исторических деятелей, чьи имена мы называем эпохи.

Полное имя — Иван Степанович Мазепа-Колединский, по одним данным родился (1639, по др. данным 1629 или 1644-1709 гг.), является одной из самых ярких и противоречивых фигур украинской истории. Государственный деятель и политик высокого ранга, самый умный дипломат тогдашней Европы, полководец и наконец поэт, в его поэзии сильнейшими были патриотические мотивы, «болезненно переживал» за судьбу Украины.

Иван Мазепа приобрел образование в Киево-Могилянской коллегии, затем продолжил обучение в иезуитской коллегии в Варшаве, под конец для получения еще одного образования учился в Западной Европе, где изучал артиллерийское дело. Гетман пытался сделать из Украины европейское государство, поднять и укрепить значение и престиж гетманской власти. Ни один из гетманов Украины не сделал так много, как Иван Степанович для развития культуры и процветания духовности украинского народа.

Мазепа — один из самых образованных людей своего времени, был человеком глубоко набожным, определялся как большой книголюб и меценат тогдашних изданий, имел он в Батурине собственную отборную библиотеку, в которой было много латинских книг. Книгами одарил гетман библиотеку киевской Академии, а также различные церкви и оcoбы. Лубенский монастырь получил от гетмана две искусно выданные Евангелии, при Вознесенском монастыре Переcoпницкое Евангелие; Степан Яворский подарил Нежинскому Благовещенскому монастырю Евангелие гетмана Мазепы.

Жизнь и поступки Ивана Мазепы и сегодня вызывают горячие споры и неоднозначные оценки самих историков. Мало кому выпала такая интересная и непростая судьба при жизни и после смерти.

Оставить комментарий