ГПУ разрешили доступ к телефонным разговорам пропагандиста Филлипса

Суд разрешил Генеральной прокуратуре доступ к информации о мобильных телефонных переговорах британского журналиста телеканала Russia Today Грэма Филлипса.

Разрешение Главной военной прокуратуре ГПУ дал 15 февраля Печерский районный суд Киева. Оно касается разговоров Филлипса с апреля 2014 года по январь 2017 года.

Прокуратура заинтересовалась ими, расследуя деятельность «ДНР» и «ЛНР».

Установлено, что британский блогер, в марте 2015 года ставший сотрудником российских гостелеканалов Russia Today и «Звезда», с начала Евромайдана и до сих пор ведет активную пропаганду антиукраинского характера, связанную с упомянутыми террористическими организациями.

В частности, он сотрудничал с ликвидированными ныне руководителями незаконных вооруженных формирований «Сомали» Милаилом Толстых («Гиви») и «Спарта» Арсением Павловым («Моторола»).

Пребывая в Украине, он пользовался номерами МТС и lifecell для общения с боевиками по поводу освещения их деятельности, получал от них информацию по съемке репортажей, в ходе которых допрашивал украинских военнопленных.

В начале октября 2016 года посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко призывала власти этой страны изъять паспорт Филлипса, чтобы помешать его пропагандистской работе.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила, что оснований для запрета выезда из страны Филлипсу нет.

Служба безопасности Украины депортировала Филлипса из Украины на 3 года еще в июле 2014 года. На оккупированный Донбасс в дальнейшем он попадал через Россию.

Оставить комментарий