Google согласился заплатить 130 млн налога после 6-летнего расследования

После шестилетнего расследования, проведенного британской налоговой (HMRC), инспекторам все же удалось высосать из Google 130 миллионов фунтов налога, уплату которого компания избегала еще с 2005 года.

Google является одной из нескольких международных компаний, которые обвиняются в уклонении от уплаты налогов несмотря на то, что на британском рынке они имеют миллиардные товарообороты. После того, как правда всплыла на поверхность, старшие должностные лица Google пообещали, что теперь будут придерживаться новых налоговых правил и намерены платить больше налогов.

HMRC начала расследование по факту ухода от уплаты налогов после того, как оказалось, супер крупные компании с миллиардными ежегодными доходами платили мизерные налоги. Несмотря на то, что рынок Соединенного Королевства является одним из крупнейших для Google, компания в 2013 году заплатила только 20 миллионов фунтов налогов, тогда как оборот средств компании на территории Великобритании составил более 3.8 миллиарда фунтов.

Наибольшие доходы компании Google в СК составляет онлайн реклама. Специалисты неоднократно критиковали Google и другие международные корпорации за очень сложные и запутанные международные схемы по уходу от налогообложения.

Google расположила свою европейскую штаб-квартиру в Ирландии, которая имеет гораздо более низкий процент корпоративных налогов, по сравнению с Британией. Большинство своих прибылей Google переводит в структуры на Бермудах, где сумма корпоративного налога составляет ноль процентов.

Оставить комментарий