Германия фиксирует рекордный профицит бюджета в истории

Если верить последним статистическим данным ФРГ, объем прошлогоднего бюджетного профицита едва ли не вдвое превысил показатели позапрошлого года. Речь идет о 0,6 процента ВВП государства. В первой оценке бюджетного сальдо, вышедшего в январе месяце 2016 года, госкомстат спрогнозировал профицит бюджета в районе 16,4 миллиарда евро.

В 2015 года Федеральным бюджет, а также бюджеты федеральных земель, общин и фонды социального страхования достигли невиданного со времени объединения Германии профицита 19,4 миллиарда евро.

В течение 2015 поступления в федеральный бюджет, а также в бюджеты федеральных земель и общин и фондов социального страхования значительно превысили расходы. В общем профицит бюджетов всех уровней составил 19,4 миллиарда евро. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщила Федеральная служба статистики Германии. «В абсолютном выражении это самый профицит, который достиг государство со времени объединения Германии (1990 года.- Ред.)», Говорится в сообщении ведомства.

Причинами роста профицита бюджета называют благоприятную конъюнктуру, рекорде показатели занятости и роста зарплат и доходов населения. Именно это привело и большего объема отчислений и налогов. Кроме того, рекордно низкие проценты кредитных ставок позволили сэкономить многие миллиарды евро, которые пришлось бы тратить на обслуживание долгов.

Наибольшее положительное бюджетное сальдо зафиксировал федеральный бюджет 10,3 миллиарда евро. Фонды социального страхования, включающие в том числе пенсионное и медицинское страхование, на втором месте с профицитом в 4,8 миллиарда евро. Федеральные земли Германии смогли в целом выйти в плюс в 0,4 миллиарда евро, тогда как еще в прошлом году они имели недостаток. Общины достигли профицита объемом 3,9 миллиарда евро, после дефицита в 2,4 миллиарда евро в 2014 году.
ВВП вырос в четвертом квартале 2015

За последний квартал 2015 зафиксировано также рост ВВП Германии объемом 0,3 процента по сравнению с предыдущим третьим кварталом. Одним из главных факторов экономического подъема стало увеличение государственных расходов на нужды беженцев, прибывающих в Германию. Только это привело к росту потребительских расходов государства на 1 процент. Частные домохозяйства в Германии взамен увеличили свои расходы на 0,2 процента. Кроме того, потребители смогли выиграть от роста зарплат, рекордных показателей занятости и низких цен на энергоносители.

Оставить комментарий