Гайдуки отхватили «Охматдет»

Подряд на финальную достройку нового корпуса «Охматдета» стоимостью более 1,3 млрд гривен получила строительная группа «Риола» выходцев из «Феркон холдинга» Виталия Гайдука, а сам бюджет строительства за пару месяцев вырос почти на четверть.

28 февраля ГП «Укрмедпроектбуд», которое курирует завершение строительства нового корпуса в детской клинике «Охматдет» в Киеве, огласило результаты торгов за подряд стоимостью 1,363 млрд грн. В аукционе участвовало два претендента — «АК Инжиниринг» и «Риола-Модуль Лтд». Победу одержал второй участник, предложив цену на 0,5% ниже стартовой — 1,357 млрд гривен.

На фото — Владимир Гройсман

Строить новый корпус «Охматдета» начали еще при Януковиче в 2011 году и хотели закончить к Евро-2012, однако завершают до сих пор, хотя первая очередь все же была открыта Владимиром Гройсманом в конце 2017 года.

За шесть лет строительство сопровождали постоянные коррупционные скандалы и растущая смета проекта — к примеру, в октября 2013 года правительство установило общий бюджет на уровне 1,78 млрд грн, потом он вырос до 2,5 млрд грн., а к 2017 году — до 3,9 млрд грн.

Первым подрядчиком — в духе того времени —  стало донецкое ООО «Евроинвестстрой». Как писал «ОЛИГАРХ», эта структура была близка к старшему сыну экс-президента Александру Януковичу. После смены власти в 2015 году на какое-то время подрядчиком стала строительная фирма тестя тогдашнего главы ГФС Романа Насирова — «Альтис-Констракшн» — однако к фактическим работам из-за блокирования финансирования она так и не приступила. С 2016 году достройкой занимается вышгородская компания «Риола-Модуль Лтд». В том году она выиграла открытые торги стоимостью 213,4 млн грн.

После этого в декабре с фирмой заключили первое соглашение на дополнительные работы стоимостью 94,24 млн грн, а в конце 2017 года она получила новый подряд через второе допсоглашение почти ев 200 млн грн.

Уставный капитал «Риола Модуль Лтд» составляет всего 375 гривен, и 100% доля в капитале принадлежит директору этой компании Владимиру Духовичу. Его заместитель — Роман Абрамовский — бывший замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ, в 2006-2012 годах возглавлял «Укрстальконструкцию» — крупнейшего производителея металлоконструкций для промышленных объектов, который контролирует бывший секретарь СНБО и экс-совладелец корпорации ИСД Виталий Гайдук.

Помимо этого, при Януковиче Абрамовский был бизнес-партнером скандального донецкого бизнесмена Сергея Белогородского, которого подозревают в пособничестве ДНР. В частности, они совместно владели донецкой компанией «Украинский морской альянс».

На фото — Виталий Гайдук

Сам Духович также является выходцем из структур Гайдука — в частности, по данным «ОЛИГАРХА», ранее он возглавлял строительную компанию «Укрстальмонтаж», входившую в «Феркон холдинг» Гайдука. Кром того, он приходится мужем Галине Духович, которая, исходя из ее декларации о доходах, работает главным аудитором Государственной аудиторской службы Украины  — того самого ведомства, главу которой Лидию Гаврилову НАБУ подозревает в незаконном обогащении. И в функции которого входит, в том числе, проведение финансового аудита средств, расходуемых на достройку «Охматдета».

Сам тендер, еще не завершившись (предложение «Риолы» пока не акцептовано), уже вызвал много вопросов. Так, в описании тендера указано, что им предусмотрено 4175 условных единиц работ со стартовым ценником 1,363 млрд грн. Однако еще в октябре ГП «Укрмедпроектбуд» пыталось провести аналогичный тендер, но он был признан несостоявшимся, поскольку на него, помимо «Риолы», никто больше не пришел. Тогда было предусмотрено 4081 работ стоимостью 1,083 млрд гривен. Получается количество работ за несколько месяцев выросло на 2,3%, а ценник — более чем на 25%. При этом, согласно тендерной документации от октября 2017 и текущей, список работ выглядит почти идентично.

Сказать что-то наверняка можно будет, когда с победителем будет подписан договор со спецификацией, из которой будет видно, какие работы за сколько куплены чиновниками (наличие спецификации обязательно, но часто заказчики игнорируют это правило, что должно становится поводом для реакции аудиторов). В 2017 году в рамках допсоглашений к «Риоле» подобные вопросы  были, правда, не от аудиторов, а от журналистов. По данным сайта «Наші Гроші», из всей суммы 198,15  млн грн, которые были получены через второе допсоглашение, большая часть денег біла предусмотрена на материалы для строительства (34 млн грн.) и оборудование (148 млн грн.). Однако цены на отдельные наименования были завышенными. Например, для больницы принтеры HP LaserJet Pro M203dw заказаны по 10 454 грн., тогда как их можно было купить по 5545 грн. Вентиляторы AeroStar RV 125 L заказаны по 4830 грн., в открытых источниках  они стоят 2340 грн.