Евгений Черняк сравнил себя с Гитлером

Евгений Черняк вновь поразил украинцев несколько странным представлением о добре и зле. То поддержка Новороссии и аннексии Крыма, то желание идти в АТО… И вот, накануне в США прошла презентация автобиографической книги Евгения Черняка «Мой путь», критики уже сравнили ее с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Стиль и откровения которыми поделился автор может повергнуть в шок простого читателя, но она будет интересна всем тем кто интересуется как делался бизнес на крови в Запорожье, жизнь шакалов, бандитские разборки, рейдерство и многое другое в чем участвовал автор непосредственно. Публикуем первый раздел книги «Мой путь», на прилавках книжных магазинов она поступит в конце сентября, а пока онлайн версия стала хитом интернета.

“Хортица” на крови. Часть 1. Как Евгений Черняк стал водочным бароном

Эта Запорожская история началась еще в 90-е. Ее кровавая кульминация возле ресторана “Рыбацкий Стан”. 5 марта этого года здесь жестоко убили Николая Бинько, известного также как криминальный авторитет, Коля Бинько. Камеры видеонаблюдения зафиксировали: посетители разбегаются в страхе перед вооруженными бандитами, которые расстреляли Бинько.
Очень быстро правоохранители установили нападающих – это были члены организованной преступной группировки, в Запорожье их называют “Банда лысых”. Кто создал в Запорожье арену кровавых бандитских разборок?

90-е годы. Бедность для простых людей, первые миллионы для шакалов. Они разрывают на куски крупную промышленность. Звездный час – 5 оранжевых лет: имели власть и деньги, настоящие хозяева жизни. По всей Украине настоящий хаос и разруха, всего поражены – индустриальные районы. Запорожье – металлургическая столица Украины. 5 лет власти гиен – город разграблен до основания!

30-е годы прошлого века. В Запорожье строят “Днепрогесс” – источник дешевой энергии для металлургических гигантов: “Запорожсталь”, “Днепроспецсталь”, Алюминиевый комбинат, Титано – Магниевый комбинат, завод ферросплавов, коксохимический завод. Запорожье – металлургическая мощь и столица Советского Союза.

Строили лопатами, тачками и собственным горбом … все разлетелось за несколько лет. От бывшего запорожского алюминиевого завода остались несколько полупустых корпусов, металл дают – вполсилы. Причин много и обвал международных рынков стали, и хитрая приватизация в 90-е.

Пока чахли металлургические гиганты Украины, поднялись новые коммерсанты. Деньги зарабатывали на Балке Средней. В 1937 году, этот скромный овраг (Балка Средняя) сделали полигоном промышленных отходов метзаводов. Гектары площади, много тонн сырья, которое можно вторично переработать … так было в 90-е и при оранжевых. Миллионы долларов копали экскаваторами. Привели маленький порядок лишь в 2010 году, после операции МВД: законные арендаторы исправно платят налоги, люди получают достойную зарплату, меньше криминала и разборок.

Именно с этого полигона начинается история группировки, известной как “банда лысых”. Среди других группировок они отличались жесткой дисциплиной и структурированностью. В течение последних 10 лет экономической основой для них стала добыча отходов металлургического производства. Долгое время существования этой бандитской группы объясняется коррупционными связями во всех звеньях государственной власти. Однако в 2010 году, когда производство приобрело законный вид, членам группировки пришлось оставить прибыльное занятие и уйти в тень.

“Банда лысых” – создана бывшим сотрудником милиции и состоит в основном из бывших участников силовых структур, на ее счету десятки резонансных и масштабных преступлений, среди которых убийство депутата Запорожского городского совета от партии Регионов Владимира Разгуляево в 2006 году (в собственном подъезде его зарезали два киллера).

Глава МВД генерал Александр Шмитько и его подчиненные получили так называемую “премию” 2 млн. грн. Результат – под суд пошли только исполнители.

Кровавую карьеру вместе с “бандой лысых” начинал и будущий водочный барон Евгений Черняк. Сейчас он строит из себя акулу бизнеса и контролирует 20% рынка крепких напитков в стране. Черняк “тусуется” на телевидении, постоянный гость светских тусовок. Однако журналист Артем Тимченко о коммерсанта знает чуть больше остальных. Когда-то они вместе ходили в секцию гандбола. Он видел, как Черняк зарабатывал первые миллионы. Быстро разбогатеть можно было только на Средней Балке. Завод “Хортица”, владельцем которого является Евгений Черняк построен на угнанном металле, на чужой крови и слезах – заявляет журналист.

— Жене очень нравилось на тот момент работать на свалке, потому что там работали крутые запорожские бандиты. Он чувствовал там себя как рыба в воде. Ему нравилось ходить с мобильным телефоном, бить людей бейсбольными битами … – Рассказал Артем.

Но настоящим бандитом Черняк так и не стал: не волк, только гиены, только стервятники. Украденные медь алюминий он вместе с отцом Александром перевозит на семейные базы фирмы “Форум”. Конечно, реальных налогов не платили. Чтобы частично легализовать черную схему, в 2001 году создан завод цветных сплавов. Покупают высоко технологический завод “Спутник” и уничтожают его. Город недополучает миллионы налога на землю. Сверхприбыли укладываются в водочный бизнес.

После оранжевой революции власть качает: несколько вождей в Киеве, бардак в регионах, страна в хаосе … – Лучшее время легализовать банду и самому стать бандой.

Евгений Черняк – 1969 года. Владелец ТМ “Хортица”. В 2004 формирует мощную рейдерскую группу. Сам остается в тени, черную работу делают его соратники.

Максим Дрозденко – Запорожский рейдер № 1, сейчас арестован. Ему инкриминируют эпизодов по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 190 “Мошенничество в особо крупных размерах организованной группировкой” и ст. 191 “Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах организованной группой”. Предполагается 24 года заключения. В группе Черняка – с 2007 года.

Борис Шестопалов – 1967 года. Согласно версии журнала “Фокус” занимает 90-ю позицию среди богатейших украинцев. Его капитал вроде был – 60 миллионов долларов. Публичный оппозиционер – в 2009-10 годах пытался контролировать областную организацию “Фронта перемен”. В группе Черняка – с 2007 года. Сейчас разыскивается Интерполом, скрывается в Израиле от закона, тем временем СБУ требует его экстрадиции.

Фигуры меньшего калибра.

altБывший депутат Запорожского областного совета от БЮТ Юрий Ружин – организатор рейдерских атаку, Металлург – монтажта многие другие предприятия, в группе Черняка с 2007 года. Владелец сети магазинов “Ост-Вест” Валерий Кокойло, организовал рейдерский захват центрального универмага Запорожье. Бывший сотрудник СБУ, в группе Черняка с 2008 года.

Интересы собственности, в частности мошенническими и силовыми методами – главный признак организованной преступной группы. ОСГ Черняка провела успешные атаки на десятки предприятий города и области.

Рейдер – специалист по захвату собственности с помощью специально инсценированного бизнес-конфликта. Инструменты – фальшивые протоколы собраний акционеров; третейские суды; коррумпированные решения судов общей юрисдикции; куплена лояльность власти, в частности силовиков. Физические нападения на объект-жертву, так называемые маски-шоу.

Бандиты, которые раньше воровали металл, перестали бить и наняли профессиональных юристов.

Мелитопольский мясокомбинат отобрали у законного владельца с помощью шантажа и юридических войн. Акционерами завода были несколько ООО, имели по 25% акций. Сотрудник УБОП Махинько угрозами заставил их отдать акции. Вызывал в милицию и запугивал, делал это по заказу бывшего работника УБОП Козлова. В схеме также – Головин – руководитель ревизионной комиссии банка ревизора. Против законного владельца Сергиенко возбудили надуманные уголовные дела. Не было чуждо рейдерам и бандитские методы, некоторые из бывших акционеров едва остались живы.

Запорожье было обречено. Его грабили целых 5 лет оранжевой власти. Волну экономических наездов удалось сбить лишь два года назад.

Запорожский 77 завод, он же “Гамма” изготавливал высокотехнологичную радиоэлектронную продукцию для космической отрасли, авиационной и ядерной промышленности. Его изделия – электронная база изначально армии СССР, затем независимой Украины. С 2006 года директор Александр Черненко доводит завод до искусственного банкротства под заказ Максима Дрозденко и Бориса Шестопалова. В этом же году Шестопалов за бесценок его покупает. Рейдерский захват под видом санации. Обещает восстановить и модернизировать производство. На самом же деле ему важно получить недвижимость в центре города. Для этого и были созданы огромные долги.

Теперь здесь ночлежка бомжей, кучи мусора и разграбленные корпуса. Высококлассные специалисты на базарах.

Еще в 1998 году завод создал свою футбольную команду – “Динамо”. Было оформлена отдельная финансовая структура, ей в собственность предоставили стадион. Борис Шестопалов искусственно нарисовал клубу долги через суд, попытался отобрать завод. А в период оранжевого бардака – это проще простого.

“Элмис” – дочерние предприятие “Гаммы” занималось проектированием и изготовлением электроники. Шестопалов – заказчик; Дрозденко – исполнитель атаки на помещения и имущество фирмы. Схема традиционная – искусственное банкротство.

Но даже этого оказалось мало. Четырехэтажный дом магазин строительных материалов “Метро” на территории завода, но рейдерам не принадлежал. Сообщники Дрозденко и Шестопалов организовали рейдерский захват магазина. Владелец “Метро” Максим Александров обращается за помощью к депутату городского совета, публичного борца с рейдерством Евгения Черняка. Это элементарная бандитская разводка, когда одна часть бригады наезжает, а другая защищает. Таким образом, Александров платит сначала тем, кто наезжает, а потом тем, кто защищает. Черняк, получив от владельца магазина все необходимые документы, легко ориентируется в своих последующих действиях.

Рейдерская война парализовала весь район в центре города. Сначала в магазине просто отрезали водоснабжения и электричество, затем загородили вход в магазин грузовыми автомобилями, высыпали мусор из самосвалов прямо на входе в “Метро”. Вся улицы были перекрыта старыми грузовиками и автобусами, которые были связаны цепями и тросами, поэтому люди вынуждены были парковаться прямо на проезжей части улицы Победы. Затем начались физические попытки захвата. В магазин врывались молодые, вооруженные тяжелыми предметами.

Камеры же видеонаблюдения зафиксировали магазин захватывали сотрудники СБ торгового дома “Мегаполис”, владелец которого – Евгений Черняк. Прикрытием для силовых акций стало решение третейского суда при Украинской Товарной Биржи, ее основатель – Максим Дрозденко. Согласно закону третейские суды могут решать корпоративные споры. Но если две стороны или члены биржи, создавшие суд или имеют третейское соглашение, в котором признают юрисдикцию такого суда. Магазин “Метро” не имел никаких отношений с этим судом. Третейскими судьями были молодые люди, работники Товарной Биржи, они подписывали все выгодные Дрозденко решения. Такое себе феодальное право.

В споре за имущество решения третейского суда должен подтвердить районный суд, но нападавшие без проблем покупали решения и этого судьи.

Бывший оперативник Валерий Зотов рассказывает: “Судья районного суда своей подписью подтвердил более 90 решений третейского суда” …

Продолжение следует…

Оставить комментарий