Экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев найден мертвым, причина смерти шокировала мир

Экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев найден мертвым, причина смерти шокировала мир. Это серьезный удар не только для системы безопасности Австрии, но и всей Европы. В венской тюрьме обнаружили мертвым бывшего зятя действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по имени Рахат Алиев.

Агентство Reuters сообщило о том, что Рахат Алиев найден повешенным в австрийской тюрьме, поэтому первой версией причины смерти казаха стало самоубийство.

При этом адвокат Алиева уже заявил о том, что не верит в самоубийство, ведь на днях его почему-то перевели в одиночную камеру, хотя он уже давно сидел с двумя другими заключенными в трехместной.

Рахат Алиев был женат на старшей дочери казахстанского президента Дариге вплоть до 2008 года, при этом он считался успешным бизнесменом, а также трудился в силовых структур — руководил Комитетом национальной безопасности и Службой охраны президента.

После этого был послом Казахстана в Австрии.

Через некоторое время его на родине обвинили в подготовке к захвату власти и организации преступной группы, занимавшейся похищениями людей, после чего заочно приговорили к 40 годам тюремного заключения. Однако власти Австрии отказались экстрадировать Алиева, объяснив этого тем, что в Казахстане ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

В прошлом году Рахата Алиев уже в Австрии обвинили в убийстве двух банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, которое произошло еще в 2007 году. После этого его приговорили к тюремному заключению.
1. Зять Назарбаева

В 1983 году 21-летний студент Алма-Атинского медвуза Рахат Алиев женился на Дариге Назарбаевой — дочери Нурсултана Назарбаева, который тогда был секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, а в 1991 году стал президентом независимой страны.

2. Карьера

В конце 1980-х Рахат Алиев работал по специальности на незначительных должностях в Московском медицинском институте и в местном НИИ хирургии. В начале 1990-х его карьера пошла вверх — естественно, по государственной линии. Он работал в министерстве здравоохранения, вел бизнес при министерстве внешних экономических связей, потом попал в налоговое ведомство, которое в конце концов возглавил. К 2000 году зять Назарбаева уже занимал пост замглавы Комитета национальной безопасности. В 2002 году после конфликта спецслужб с крупными предпринимателями тесть сослал Алиева в командировку в Вену, где тот стал послом и представителем Казахстана при ОБСЕ. На родину Рахат Алиев вернулся в 2005 году и получил пост замглавы МИДа. Вскоре он предложил отказаться от республиканской схемы правления и поставить во главе страны султана — очевидно, Назарбаева. В феврале 2007 года Рахата Алиева снова сослали в Вену.

3. Уголовное преследование и опала

В начале 2007 года в «Нурбанке» произошел конфликт интересов. Двух топ-менеджеров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова кто-то похитил и потребовал передать их активы Рахату Алиеву, отец которого владел долей в банке. В мае 2007 года в их похищении обвинили Алиева. Его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы. Дочь Назарбаева к тому моменту с ним уже развелась. В 2011 году на Алиева завели дело об убийстве Тимралиева и Хасенова и приговорили еще к одному 20-летнему сроку. Австрия снова отказалась его выдать, поскольку сочла, что на родине его ждало преследование по политическим мотивам. В 2013 году власти Казахстана обвинили Алиева еще и в убийстве местного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева.

4. Книга про тестя

Рахат Алиев позиционировал себя как основного оппозиционера в Казахстане. Свое преследование он связывал с президентскими амбициями. В 2008 году политик дал интервью газете The Wall Street Journal, в котором обвинил бывшего тестя в коррупции. По его словам, у Назарбаева была развернутая сеть офшорных счетов, а также непубличные доли в казахстанских компаниях. В том же году вышла книга «Крестный тесть», в которой Рахат Алиев рассказывал о многочисленных злоупотреблениях власти. Кроме того, он обвинял в причастности властей к убийству того самого оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. В Казахстане книгу запретили.

5. Смерть

В 2011 году Вена решила провести собственное расследование в отношении Рахата Алиева. Летом 2014 года австрийские власти арестовали бывшего посла Казахстана по обвинению в похищении и убийстве двух людей — тех самых топ-менеджеров «Нурбанка». С этого времени Алиев содержался под стражей. Утром 24 февраля 2015 года Рахата Алиева нашли мертвым. В службе исполнения наказаний сказали, что Алиев повесился в душе, но его адвокат в это не верит.

Оставить комментарий