Экранизированные произведения украинских писателей

Нередко книги, которые произвели неизгладимое впечатление на читателей, переносят на экран, чтобы ознакомить с ними еще большее количество людей. Украинцы сейчас испытывают потребность в собственном кино, а потому сценаристы активно ищут сценарии, подходящие для воплощения. Иногда они используют в качестве основы труды отечественных писателей, с которыми можно ознакомиться на этом сайте http://readingbook.ru/.

Известные произведения, воплощенные на большом экране

Ниже приведены наиболее известные книги украинских писателей, по которым были сняты фильмы:

  1. Андрухович Ю. «Армейские рассказы», которые публика впервые смогла оценить в 90-х годах прошлого века, приобретя харьковский журнал «Березиль».  По этой книге в 1992-ом году вышла драма Дончика А., которая пропитана атмосферой упадничества, что характерно для фильмов, снятых после перестройки. Режиссер использовал диалоги и окружающие предметы, стараясь создать впечатление у зрителей, что каждый из персонажей, представленных в фильме, находится на грани срыва.
  2. Багряный И. «Сад Гетсиманский» был выпущен в 1993 году. В романе присутствуют элементы автобиографии автора, хотя фамилии многих персонажей нарочито изменены. В произведении читателю представляются ужасы репрессивного периода, который пришелся на 30-е годы. По книге снят одноименный фильм, чьим режиссером выступил С. Синько. На этой же основе сделана кинокартина, получившая название «Тигроловы». Она выступает в качестве продолжения первой работы того же деятеля.
  3. Барка В. «Желтый Князь». Эта повесть посвящена голодным временам, которые переживала страна в начале 30-х годов прошлого века. На протяжении долгого времени автор собирал информацию, проводя опросы среди очевидцев. Он несколько раз переписывал произведение и проводил стилистическую обработку. На основе этого романа О. Янчуком был снят фильм, названный «Голод-33». В центре сюжета находится украинская семья, страдающая, как и большая часть простых жителей, от тотального дефицита пищи.
  4. Веретенников В. «Дикий табун». Этот роман насыщен политическими страстями и подробно рассказывает о мафиозной опасности, грозящей государству. Детектив отличается динамичностью сюжета, он увлекает с первых же страниц. Нет ничего удивительного, что на основе книги был снят одноименный фильм.

На этом список не ограничивается, даже сейчас украинские киностудии ведут активную работу и снимают картины на основе произведений местных авторов.

Оставить комментарий