Чиновники «Укрзализныци» в сговоре с поставщиком горючего переплатили за дизель 92 млн гривен

Чиновники «Укрзализныци» в 2016 году после победы в тендере на поставки топлива фирмы «Вог Аэро Джет» искусственно завысили стоимость дизельного горючего и растратили 92 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Выяснилось, что «Вог Аэро Джет» выиграла тендер, поскольку ее цена на горючее была ниже рыночной, но через несколько дней «Центр обеспечения производства» 5 раз перезаключал договор и повышал стоимость заказанного топлива.

Чиновники «Укрзализныци», пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги… Как выяснило следствие, законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 рыночные цены на топливо не росли. Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов, — сообщили в НАБУ.

Кроме того, третий договор дополнительно вызвал рост цены дизельного топлива на рынке, что привело к дополнительным растратам ПАТ на 22 млн гривен.

Бывшему руководителю и его заму, а также начальника отдела нефтепродуктов филиала «Укрзализныци» «Центр обеспечения производства», а также ответственным за поставки горючего двум сотрудникам «Вог Аэро Джет» сообщили о подозрении по ч.2 ст.364 УК.

Где сейчас находятся экс-руководитель «Центра обеспечения производства» и двое кураторов «Вог Аэро Джет» правоохранителям неизвестно.

Оставить комментарий