Банки VAB и CityCommerce — официально банкроты

Банки VAB и CityCommerce — официально банкроты. Выплаты их клиентам временно прекращены. Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что в связи с окончанием срока действия временных администраций в «VAB банк» и «CityCommercebank» он обратился к НБУ с предложением отозвать у них лицензии и принять решение о ликвидации.

После принятия такого решения вкладчики обоих банков получат возмещение со стороны Фонда гарантирования вкладов. А поскольку фонд должен завершить формирование перечня клиентов, имеющих право на выплаты в период ликвидации банка, с 17 марта приостановлена выдача денег тем вкладчикам, у которых закончился срок действия депозитных договоров, через отделения банков-агентов. Выплаты должны возобновить не позднее семи дней со дня принятия Нацбанком решения о ликвидации финучреждений. Люди смогут получить деньги независимо от срока окончания действия договора.

По данным НБУ, «VAB банк» относится к группе крупных. Общая сумма вкладов физических лиц по состоянию на 1 января нынешнего года составляла 10 миллиардов 481 миллион гривен. «CityCommercebank» относится к группе средних и хранит на своих счетах 2 миллиарда 464 миллиона гривен вкладов граждан.

Также Фонд гарантирования вкладов сообщает, что с 16 марта началась выплата средств вкладчикам «Укрбізнесбанка». Деньги получают граждане, у которых срок действия депозитных договоров закончился до 3 марта включительно, и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета).

Выплаты осуществляются через отделения банка «Михайлівський» в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода банка с рынка, но не более 200 тысяч гривен. Общая сумма вкладов, хранящихся в этом учреждении, по данным Национального банка, составляет 469 миллионов гривен.

Оставить комментарий