«Амстор» Вагоровского – жертва рейдеров Новинского

Рейдерские захваты уже давно стали частью делового мира Украины. Несовершенство законодательной системы и коррумпированность государственных органов позволяют нечестным на руку бизнесменам запросто поглощать конкурентов, создавая невыносимые условия для ведения бизнеса. Классическим случаем рейдерского захвата можно считать конфликт между Владимиром Вагоровским и Вадимом Новинским. Он вызвал бурное обсуждение во всех деловых кругах и окончательно удостоверил многих в невозможности честного предпринимательства в Украине.

Прежде чем разобрать по частям этот конфликт, стоит прояснить события, ему предшествующие. Вагоровский Владимир Антонович открыл свое первое дело в сфере розничной торговли еще 13 лет назад, заручившись поддержкой своих партнеров, бизнесменов Шнайдера и Шифрина. Он показал себя достаточно грамотным управленцем, и за короткий срок сеть торговых центров с необычным названием «Амстор» проникла в десятки городов Украины. Все было благополучно до 2008 года, года мировая экономика вошла в стадию серьезного кризиса. Тогда финансовые проблемы начались и у Вагоровского, придумавшего, как тогда казалось, весьма неплохой ключ к их решению: компании «Смарт-холдинг» был передан контрольный пакет акций взамен на обязательство обеспечить дополнительный оборот за счет инвестиций. Собственно, после этой сделки дела у Владимира Вагоровского пошли не совсем удачно.

Конфликт начался в тот момент, когда пришла очередь для «Смарт-Холдинга» выполнить свои обязательства. Как можно догадаться, компания отказалась от этого, заставляя Вагоровского влезать в долги, чтобы спасти умирающую под давление долгов компанию. И хотя управленческий талант Владимира позволил ему во время тяжелейшего кризиса преодолеть все денежные трудности «Амстора», вопрос о собственности на акции встал очень остро. Владимир попытался привлечь юристов, чтобы вернуть долю в компании законным владельцам, и уголовные дела на Новинского вроде как даже продвигались в суд, но в последний момент были приостановлены по надуманным мотивам.  «Амстор» стал подвергаться медленному уничтожению.

Владимир сделал, безусловно, все возможное для урегулирования конфликта, однако коррупционные махинации Новинского свели все его усилия на нет. При ближайшем рассмотрении ситуации можно догадаться, что в преступную смену руководства «Амстора», которая была произведена в 2014 году, замешаны не только местные чиновники, но и криминальные группировки, представлявшие в определенное время серьезную угрозу жизни Вагоровского. Новинский обладает серьезным политическим влиянием, являясь депутатом Верховной Рады, и это позволяет ему в полную силу искажать имеющееся несовершенное украинское законодательство в сфере предпринимательской деятельности. Новинский и Вагоровский в своем противостоянии изначально находились в разных позициях, и эта несправедливость должна наталкивать на мысль о серьезном кризисе всей политической системы Украины.

Сегодня средства массовой информации в Украине, на редакционную политику которых имеет влияние «Смарт-Холдинг», пытаются оклеветать Владимира Вагоровского, выставив его мошенником. Однако эта клевета имеет мало общего с действительностью, поэтому стоит обратить внимание на альтернативные СМИ, освещающие ситуацию с другого ракурса. Вагоровский сбежал из страны, опасаясь не только административного давления, но и возможных провокаций со стороны журналистов.

Трудно сказать, как будет развиваться конфликт в дальнейшем. Скорее всего, «Амстор» может быть окончательно уничтожен по воле Новинского, «Смарт-Холдинг» которого сейчас передает часть магазинов сети ГК Fozzy Group (торговая марка «Сильпо»). И хотя общественное мнение, активно поддерживающее Вагоровского, не стихло даже после громкой кампании по его дискредитации, политического влияния Новинского достаточно, чтобы полностью закрыть на него глаза. Хочется верить, что Вагоровский не будет опускать руки, а дойдет до высших инстанций, где его ждет хоть и маленький, но все же значимый шанс получить нажитое непосильным трудом назад.

Один коммент. на “«Амстор» Вагоровского – жертва рейдеров Новинского

  1. У нас в городе закрыли этот магазин, и очень жаль. Мы каждый выходной там делали покупки. Очень нравился Амстор, там качественный товар, всегда все свежее лежало на полках, ни разу просроченного не видела, огромный ассортимент, больше такого нет ни в одном супермаркете нашего города нет и наверное не будет. Постоянно были акции и скидки на разные группы товаров, короче говоря отличный магазин

  2. Один из лучших супермаркетов в Украине. У них постоянно действуют акции и покупаю у них не первый раз, то всегда присутствую свежие продукты. Очень будет жаль если за чужих интересов закроется отличный магазин. Но есть подозрение, что за то, что у них низкие цены и поэтому случился этот конфликт. Хотя судить не мне. Будем надеяться, что все решится благоразумно.

  3. Мне нравится Амстор, находится возле общежития, всегда захожу купить что-то на ужин. Товар качественный, ни разу не встречала просроченного. Плюс акции, скидки, всё как нужно. Один из любимых магазинов уже давно, не хочется его лишиться.

  4. Один из любых супермаркетов. Всегда свежие продукты, в магазинах чисто, быстрое облуживание на кассах. Часто покупаю кулинарию, после 20:00 на нее скидка 30% — очень выгодно получается.

  5. Часто делаю покупки в Амсторе из-за собственной пекарни, выпечка всегда свежая и вкусная, а цена недорогая.

  6. Просто обожаю Амстор. Живу один и время на готовку тратить просто не хочется и постоянно покупаю здесь уже готовые, вкусные и качественные блюда.

Оставить комментарий