Афганистан: параллели с российской агрессией на Донбассе

Накануне в Уманском Университете им. Павла Тычины состоялись мероприятия, приуроченные Афганской войне. Представители университета приняли участие в митинге-реквиеме возле памятника воинам-интернационалистам по случаю 27-й годовщины вывода войск из Афганистана и Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.

Состоялся также мероприятие в городском доме культуры. Минутой молчания весь зал почтил память тех, кто не вернулся с поля боя. Свои лучшие выступления воинам-афганцам подарил народный самодеятельный любительский коллектив нашего университета — мужское вокальное трио «Гонта» в составе Василия Семенчука, Петра Волошина и Валентина Купчика.

Студенты факультета физики, математики и информатики собрались вместе, чтобы почтить бессмертный подвиг тех, кто 27 лет назад под боевыми знаменами своих частей и соединений оставил землю Афганистана, с честью выполнив свой патриотический долг.

И сейчас можно сколько угодно говорить о целесообразности той необъявленной войны, но никакие слова не изменят прошлого, не притлумлять светлую память о тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, кто сохранил верность военной присяге, победоносно и честно служил своей стране, своему народу, тех, чьи имена навсегда останутся в нашей истории как имена доблестных воинов-интернационалистов.

Присутствующие на мероприятии воины-афганцы, которые прошли через ад афганской войны, глядя в глаза смерти, рассказали студентам много интересного и в то же время болезненного. Трудно было слушать истории о гибели одного из братьев-близнецов, о седой мать, которая имела счастье дождаться своего сына с войны, и военные его песни о Афган бередят материнскую душу и доводят до слез.

Было приятно видеть неравнодушие студентов, убеждаться, что они знают и помнят те исторические события и сочувствуют неисправимый потере нашего народа. Сумели передать всю боль потерь в афганской войне ведущие Анна Павленко и Дмитрий Дерман, а стихи в исполнении Анны Мазурок вызвали уныние. Любимые вокалисты Любовь и Людмила Прохору, Игорь Зелинский и Татьяна Повичан подарили чувственные, терпкие и проникновенные песни гостям, которые искренне поблагодарили за это. И гости, и студенты придерживаются общего мнения: главное оставаться человеком, чтобы не случилось! Надо всегда помнить о войне, которая оставила большой шрам на сердце украинского народа

Администрация университета и факультета физики, математики и информатики выразили глубокое уважение гостям, а также вручили благодарности за активное участие в воспитании студенческой молодежи воинам-интернационалистам Сергей Боровицком, Ивану Груц и Владимиру Мошнязи.

Организаторы искренне поблагодарили всех, кто поддержал и посетил мероприятие.

К двадцать седьмой годовщины вывода войск из Афганистана руководитель лаборатории «Возрождение нации», заведующий учебно-методическим кабинетом исторического факультета Оксана Карасевич подготовила тематическую выставку исторической литературы о событиях Афганской войны «Воины-интернационалисты — цена чужой войны». Среди других исследований на выставке была представлена ​​книга очерков и воспоминаний воинов-интернационалистов Умани «В горниле локальных конфликтов», изданная к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана по инициативе председателя Уманской межрайонной союза ветеранов Афганистана Олега Зайченко.

Ужасная катастрофа человечества — афганская война до сих пор предъявляет счета потерь и увечий. Боль войны, пропущенный через душу и сердце, вылитый на бумагу поэтическим словом, нашел свое отражение в представленном на выставке сборнике стихов заведующего кафедрой общественных дисциплин, профессора Анатолия Карасевича «Философия войны». Среди многих стихов о военном лихолетье особое внимание обращено на стихотворение «Чужая война»

Оставить комментарий