Аднан Киван финансирует сепаратистов Маркова и ко

На одесской земле украинский застройщик с арабскими корнями Андан Киван отметился строительством Арабского культурного центра.

Благотворительность богоугодное занятие, а Киван себя всегда позиционировал, как правоверного мусульманина. Но судя по размаху строительной деятельности в курортном городе и предполагаемым оборотам компании «Кадорр Групп» стоимость возведенного культурного центра вряд ли потянет на положенный для образцового мусульманина размер зякята, ушра или хумса. Разве что на тысячную или в лучшем случае сотую часть прибыли. Считать чужие деньги неблагородное занятие, но в случае с Анданом Киваном имеет смысл поинтересоваться на какие еще святые дела они уходят.

Родина слышит, родина знает… 

Судя по всему, Мекка для выходца из Сирии не представляет интереса. Паломников на хадж с Одессы он тоже никогда не снаряжал. Не слышно о его участии в восстановлении разрушенных сирийских городов. В священную Пальмиру кирпичи завозил не «Кадорр Групп», хотя именно строительство стезя Кивана, на которой он заработал сотни миллионов долларов. Его переезд из ближневосточной страны в Украину очень похож на командировку, в которую его отправил многочисленный клан родственников. Сирийские Киваны занимали руководящие должности в администрации провинции Идлиб, добывали нефть и торговали ею. Предприимчивые арабы не замыкались на одном регионе и занятии. По- современному, это называется диверсификацией. В еще мирной Сирии «крышей» клана был экс-министр иностранных дел и экс-вице-президент Абдель Халим Хаддам, надежный соратник прежнего главы государства Хафеза Асада. С его сыном таких доверительных отношений ему построить не удалось. Он впал в опалу и от греха подальше выехал во Францию. Оставшимся в Сирии Киванам ,пришлось очень туго. Они не только лишились покровителя, но и оказались занесенными в лагерь врагов.  Абдель Халим Хаддам в эмиграции приложил руку к созданию, так называемой, «сирийской оппозиции» ─ довольно разношерстной компании, объединенной одним желанием, во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада. Так Киваны начали сотрудничать с ИГИЛ и прочими вооруженными формированиями, спонсируя их, в надежде полностью «отбить» финансовые вложения после желанной победы. Пользуясь наступившей полной анархией, они усиленно качают из недр сирийской земли нефть и занимаются ее контрабандной торговлей, а также и оружием.

Киван

«Крыша» клана Абдель Халим Хаддам

Крепкие родственные связи, навряд ли, далеко отпускают Андана Кивана от событий на родине. В 2010 году  медным тазом накрылась компания Kivan United Company, одним из соучредителей которой он был. Асад-сын нанес и ему ощутимый материальный урон. Впрочем, Киваны чутко отслеживают тренд и в последнее время предприняли шаги для замирения с Башаром. Все перипетии сирийского конфликта сказываются на деловой активности Андана Кивана в Украине. Она, то галопирует, как скаковая лошадь, то еле тащится, как черепаха. Сейчас Киван находится на подъеме. Он собирается наступать на столичный рынок жилой недвижимости, заручившись поддержкой заместителя главы президентской администрации Виталия Ковальчука. Эксперты в строительной сфере, оценив капитализацию компаний Кивана, пришли к выводу, что он спокойно может оперировать $1 млрд для достижения поставленных целей. Навряд ли такая сумма образовалась без подпитки извне.

Сириец и украинский сепаратизм 

В ноябре 2017 года в офисах компании «Кадорр Групп» и по месту жительства ее основных руководителей прошли обыски. Сотрудники СБУ пытались найти в финансовых документах следы перевода денег в адрес незаконных вооруженных формирований, но действующих не в Сирии, а совсем рядом ─ в Донецкой и Луганской областях. Андана Кивана явно тянет туда, где гремят выстрелы и льется кровь. Точно установлено, что он оперировал с «черным» налом. Часть квартир продавалась покупателям за наличный расчет без оформления требуемой отчетности. Незарегистрированная наличность использовалась по усмотрению генерального директора компании. Часть ее Киван перечислял ее своему коллеге и деловому партнеру, а ныне беглому сепаратисту Игорю Маркову.

Киван

Игорь Марков

Марков известный в Одессе бизнесмен, занимавшийся вывозом городского мусора на свалку и жилым строительством. Его авторству принадлежит жилой комплекс «Белый парус». Однако, Киван и Марков никогда не были конкурентами. Напротив, они мирно существовали, помогая друг другу. Расцвет «Кадорр Групп» и марковской строительной компании «Славянский альянс» пришелся на время руководства городом Алексея Костусева. Тот посодействовал сирийцу в скандальной застройке территории бывшего санатория «Русь», а славянин, вернее руководимая им организация «Помощь и защита», получил от горсовета для аналогичной цели участок на улице Каманина. В дальнейшем, когда у Маркова началась череда крупных неприятностей и он пустился в бега от закона  он передал право пользования землей Кивану. Впрочем, полномочий для этого он не имел. Киван в фирменном стиле «Кадорр Групп» особо не обращает внимания на юридические нюансы. Он тут же развернул строительство, начав возводить среди моря коттеджей свои бетонные коробки-многоэтажки. В Одессе Марков прославился, в первую очередь, не как бизнесмен, а как скандальный политик. Хотя скандалов в его предпринимательской деятельности тоже хватало. В свое время он силовыми методами «выжал» из «мусорного» бизнеса не кого-нибудь, а собственного тестя Василия Серых ─ начальника городской свалки. Марков был депутатом горсовета трех созывов, основателем Всеукраинской политической партии «Родина», инициатором общественных акций «Георгиевская ленточка» и «Я говорю по-русски», лидером общественных организаций «Патриоты Отчизны» и «Русский клуб». Когда у Игоря Маркова было в достатке денег, он сам щедро финансировал любые пророссийские акции в Одессе. Одна из них в 2010 году закончилась трагедией. Активисты поддерживаемой бизнесменом-депутатом ориентированной на Россию организации «Антифа» в драке убили активиста из организации «Сич, объединившей молодых людей противоположных взглядов. Вообще  привычка пускать в ход кулаки за самим Марковым наблюдается давно ─ со времен торговли бензином на арендованных автозаправках, продолженных массовой дракой у памятника Екатерины Второй в 2007 году. Последний раз кулаками он размахивал в Москве, за кулисами телевизионного шоу, доводя до непонятливого оппонента свою точку зрения по поводу событий на Востоке Украины.

Похождения Маркова и Кивана

Для Кивана Марков оказался очень ценным знакомством. В городском совете депутат заседал в постоянных комиссиях по планированию, бюджету и финансам, а также в комиссии по здравоохранению. Как раз такое лобби было необходимо самому крупному застройщику в Одессе. Теперь понятно, почему самым первым к кому обратился за помощью из тюремной камеры Марков, оказался Андан Киван. Долги надо отдавать. Сотрудничество могло перейти на новый уровень. Маркова избрали нардепом в Верховную Раду в 2012 году, но уже через год суд вынес постановление о лишении его депутатского мандата за фальсификацию результатов голосования в одесском округе № 133. У него началась затяжная битва с правосудием, в ходе которой его штурмом брали в плен бойцы «Беркута», арестовывали в итальянском Сан-Ремо и содержали под стражей. Все закончилось побегом в Москву после Евромайдана, кстати, давшем ему пропуск на волю из СИЗО и даже вернувшим отнятый депутатский мандат. Марков в российской столице стал частым гостем телевизионных шоу, возил актера Михаила Пореченкова на линию противостояния в Донецкую область и стрелял из пулемета в сторону Украины. В августе 2015 года Игорь Марков вошел в состав «Комитета спасения Украины», собранным экс-премьером Николаем Азаровым. Деньги от Кидана ему есть на что тратить.

Киван много перенял у своего друга. Он активно использует для рекламной компании возможности телевидения. Марков ранее проводил свои пиар-акции на одесском канале АТВ, одним из собственников которого он являлся. Чувствуя потерю напарника, увязшего в политике, Киван в последнее время сам активизировался на политическом поприще. В начале 2014 года он приобрел окраску украинского патриота и даже перевел часть счетов компании «Кадорр Групп» в «Приватбанк» Игоря Коломойского. Потом он поделился деньгами не только с Марковым, но и с Михаилом Саакашвили, перечислив деньги в его фонд «На благо Одессы». Сейчас он пытается возглавить городской штаб «Блока Петра Порошенко «Справедливость». Не обошлось без ошибок. В 2014 году Игорь Марков поддержал на выборах главы Одессы Геннадия Труханова, а Киван профинансировал его предвыборную компанию. Непростые взаимоотношения новоизбранного мэра с Михаилом Саакашвили и вскрывшиеся подробности с застройкой территории у санатория «Россия» сильно охладили взаимные чувства. На Труханова Кивану рассчитывать теперь не приходится.

Киван

Разоблачитель Дмитрий Линько

Депутат Верховной Рады Дмитрий Линько направил запрос о расследовании обстоятельств получения городской казной огромных убытков в результате появления на карте города 3-х жилых многоэтажек Кивана около санатория «Россия». Радикально настроенный депутат вообще требует национализации «Кадорр Групп». Пока Киван сохраняет спокойствие, продолжая бороться против мэра Труханова и депутатского корпуса, одновременно штампуя безликие бетонные здания внутри схожие с «малосемейками» и готовится возвести все  в том же курортном районе  четвертое высотное здание. Сириец экономит на всем что можно и нельзя ─ на толщине стен, лифтах, придомовой территории. Родственники в Сирии и беглец Игорь Марков ждут от него новых финансовых вливаний.

Продолжение следует…

Михаил Соколов

Оставить комментарий