Абсолютное большинство украинцев видят дальнейшее ухудшение ситуации в стране

В большинстве сфер жизни положение в Украине в 2017 году существенно ухудшилось, считают украинцы… В целом ситуация в стране в 2017 году, по мнению 69% граждан Украины, изменилась к худшему, свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова.

Наиболее негативные изменения произошли: в уровне цен и тарифов – здесь ухудшение отметили 87% населения, в экономическом положении Украины (72%), в уровне стабильности (72%), отношении граждан к власти (69%), уверенности граждан в завтрашнем дне (67,5%), уровне благосостояния семьи (63%), ситуации с преступностью (62%), здравоохранением (61%), в отношении власти к гражданам (60%).

Кроме того, преимущественно ухудшение ситуации было отмечено в социальной защите (50%), оплате труда (49%), соблюдении законности государственными служащими (47%), образовании (42%), пенсионном обеспечении (39%).

В основном ничего не изменилось в таких сферах, как положение украиноязычного населения (64%), положение русскоязычного населения (60%), положение религиозных и этнических меньшинств (59%), уровень свободы слова (44%), уровень демократии (44%), межнациональные отношения (43%).

Разделились мнения относительно положения в области прав человека (40% считают, что ситуация не изменилась, а 39% – что изменилась в худшую сторону).

Единственной сферой, где граждане отметили улучшение ситуации, является обороноспособность страны – перемены к лучшему увидели 39% населения (к худшему – 21%).

Почти разделились мнения относительно международного имиджа Украины: 24% граждан считают, что имидж изменился к лучшему, 34% – на хуже, и 28% полагают, что он не изменился.

Исследование проведено фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года среди 2004 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Оставить комментарий