Храбрый новый мир

Сегодня большинству американцев необходимо два дохода для того, чтобы выйти на тот уровень жизни, который был у наших родителей благодаря доходу лишь одного из супругов. Да и это уже довольно трудно: сегодня становится нормой, когда в семье работают трое!
Всё в этом мире меняется настолько быстро, что те, у кого ещё всего лишь несколько лет назад была железобетонная пожизненная должность в какой-нибудь солидной компании, сегодня безработные.
Знаете ли вы о том, что за последние 20 лет XX столетия 30% американцев потеряли свою работу? Это каждый третий из 10 работающих! На фоне продолжающих стремительно развиваться глобализации… аутсорсинга… и автоматизации, такая тенденция сохранится ещё на несколько десятилетий.
Сначала под сокращение попали рабочие, которых заменили автоматика и новые технологии, так как промышленность претерпела изменения практически мгновенно. Далее под топор пошли должности «белых воротничков», поскольку компьютеры заменили собой целые управления клерков.
Отличный пример — операторы телефонных станций. Во времена, когда персональных компьютеров ещё не было, на компанию «Ma Bell» и ей подобные работало несколько сот тысяч операторов, которые обслуживали местные и междугородние телефонные переговоры.
Сегодня одна высокотехнологичная современная система мониторинга AT&T может выполнять работу, которую раньше выполняло 10 000 живых операторов — и автоматика делает это лучше, быстрее и дешевле.
Я не являюсь большим поклонником голосовой почты, но программное обеспечение распознания голоса достигло такого качества, что это привело к росту количества увольнений секретарей приёмных. Сегодня, когда вы звоните в свою компанию кредитных карт… недвижимости… в банк… или в страховую компанию, поговорить с «живым» человеком практически невозможно.
Куда же идут все эти работники, выброшенные на улицу автоматизацией? В кофейни «Старбакс» и в «The Home Depot», — если повезёт. А если нет, то в «Wall-Mart».
И поверьте мне — лучше не будет.
С 2001 года количество рабочих мест в США увеличилось только в одном частном секторе экономики: в здравоохранении. Через пять лет после того, как лопнул пузырь dot.com, здравоохранение предоставило 1,7 миллиона рабочих мест. А как же оставшаяся часть частного сектора? Ноль.
В эру бэби-бумеров количество рабочих мест в здравоохранении будет расти. Их будет миллионы. Поэтому, если вы хотите сопровождать граждан преклонного возраста на обед в общественную столовую… менять бельё и простыни в местном доме престарелых, то вы в нужное время в нужном месте.
Вот что говорит журнал «Форчун» о сегодняшней «новой» экономике:
«Американские заводы похудели (на них на 12% рабочих меньше, чем на пике в 1979 году), стали сильнее (производят продукции на 51% больше), и быстрее (рост производительности составляет 3,5% в год)».
Вот почему предсказание экономиста Пола Пилтцера о 20% уровне безработицы в основных экономически развитых странах в начале XXI века уже не кажется чем-то необычным — эффективность производства вырезает рабочие места прямо на корню! Лично я не предсказываю 20% БЕЗРАБОТИЦУ. Рабочие места в Макдональдсе и в магазинах «Circle К» в ночную смену будут всегда. Однако я предсказываю НЕПОЛНУЮ ЗАНЯТОСТЬ в 20-80%, когда миллионы людей, имеющих высокую квалификацию, будут вынуждены идти на неквалифицированную, низкооплачиваемую работу.
Не очень привлекательно, не так ли?

Оставить комментарий