Хорошо быть управляющим

Факты говорят о том, что управляющим деньги платят даже тогда, когда их компании летят вниз.
Майкл Эйснер, бывший глава компании «Дисней», стал общеизвестной иллюстрацией к образу управляющего, которому платят слшиком много за то, что его продуктивность слишком мала. За те 10 лет, в течение которых он управлял компанией, доходность её акций упала до 1.9% по сравнению со средней доходностью в 9.1% акций компаний, входящих по версии «Фортун» в 500 самых больших.
Гак сколько же заработал Эйснер за свою никудышную деятельность? В общей сложности 950 миллионов долларов, что составляет почти по 2 миллиона долларов В НЕДЕЛЮ — за каждую из 500, которые он пробыл у руля.
А если и этого недостаточно, высшее звено управления в качестве части своего компенсационного пакета регулярно получает опционы акций на десятки миллионов долларов. Проблема опционов состоит в том, что Конгресс США принял закон, который говорит о том, что компании не обязаны относить к своим затратам опционы, которые они дают управляющим. Это значит, что гигантские, мультинациональные компании могут раздавать сотни миллионов акций, которые стоят сотни миллиардов долларов, не отчитываясь об этом перед Комиссией США по ценным бумагам и биржам или перед держателями акций, которые как раз и субсидируют то, что раздаётся.
Последнее, что я видел — это очередь из более чем 30 управляющих компаниями, которые входят в список «Фортун 500», КАЖДЫЙ из которых должен был получить более чем по 100 МИЛЛИОНОВ долларов в биржевых опционах. И это не входит в их многомиллионные ежегодные вознаграждения! Один управляющий, Уильям У. МакГир из «Юнайтед Хелс Групп», сидит на — вы только послушайте — акциях компании, стоимостью в БОЛЕЕ ЧЕМ 1,6 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.
Не дурно, если вы большой босс в угловом офисе, правда? А какой вред наносится маленьким людям у основания пирамиды? Это миллиарды долларов ИЗ карманов держателей акций и В карманы управляющих на вершине пирамиды — и всё это абсолютно законно.
Кстати — знаете ли вы, кто определяет величину выплат управляющим в этих основных компаниях? Совет директоров. А дога¬дайтесь, кто обладает решающим голосом, когда речь идёт о составе совета? Вы угадали — сам управляющий!
И ничего личного — это бизнес.
Правильно — такой же, как и бизнес правительства.

Оставить комментарий