Почему?

Это Америка. Здесь можно делать всё, что угодно. — Тэд Тёрнер, пионер кабельного телевидения

Уолт Дисней однажды сказал: «Все наши мечты могут воплотиться в жизнь — если у нас хватит смелости бороться за них».
Если то, что сказал дядюшка Уолт, правда, то единственное, что стоит между человеком и его мечтой — это «смелость за неё бороться».
Давайте поговорим об этом.
Разве именно недостаток смелости заставил нас «отложить в сторону наивные мечты», которые были у нас в детстве? Разве недостаток смелости вынудил нас отказаться от мечты стать балериной, звездой бейсбола, врачом, актёром, астронавтом… и замяться чем-то более прозаичным?
Разве именно недостаток смелости заставил выпускников средней школы поступить в колледж — и платить 40 000 долларов или больше в год — лишь для того, чтобы получить диплом и обнаружить, что для них нет никакой работы? (А если и есть, — то это не имеет никакого отношения к тому, что они изучали в колледже… к тому, на что они потратили несколько лет, и научились делать… к тому, что им по-настоящему нравится).
Разве именно недостаток смелости привёл к тому, что миллионы рабочих оказались на улице после того, как отрасли «каменного века» приказали долго жить… после того, как один за другим закрывались различные бизнесы, фермы выкупались большими корпорациями, а тысячи специальностей устаревали в связи с техническим прогрессом?
Безработные с автопредприятий Детройта… сталелитейщики из Питтсбурга… шахтёры из Западной Вирджинии… нефтяники из Хьюстона… и тысячи и тысячи мелких фермеров по всей Северной Америке — значит, если верить дядюшке Диснею, всем этим людям просто не хватало храбрости?
Разве это недостаток смелости заставляет сотни тысяч умных, приверженных, трудолюбивых работников умственного труда преданно жертвовать лучшие годы своей жизни на благо «Компании» — лишь для того, чтобы обнаружить, что их зарплату урезали в «Нортуэст Эйрлайнз»… их пенсию отменили в «Юнайтед Эйрлайнз»… или их «надёжная, постоянная работа» находится на грани сокращения в «Дэлл Компьютер»… или их «карьеру, которую они строили всю жизнь» выкупили за несколько тысяч долларов в компаниях «Форд», «Дженерал Моторз» или «Дэльфи»?
А как насчёт массовых сокращений, которые планируют провести основные корпорации, несмотря на рекордный рост своих акций на бирже? «Ситикорп» переводит в Индию целые отделы — и это при всём том, что их валовая прибыль продолжает расти. Глобализация обернулась «пожирализацией» по мере того, как рабочие места в Америке пожираются дешёвой — 20 центов в час — рабочей силой в Азии и Восточной Европе. Рабочим Западного мира, следуя рекламному слогану фильмов ужасов, нужно «Бояться. Очень сильно бояться».
А как насчёт миллионов мужчин и женщин, которые перебиваются от выплаты до выплаты в таких высококонкурентных отраслях, как недвижимость, страховка, продажи, торговля автомобилями, гостиничный бизнес, бизнес продуктов питания и т.д.? Разве всем этим людям, для того, чтобы их мечты стали реальностью, не хватает всего лишь смелости?
Разве это недостаток смелости заставил более чем 2 миллиона американцев — а это каждая пятидесятая семья — объявить себя банкротами?
Разве это недостаток смелости лишил десятки миллионов сильных, работящих мужчин и женщин их пенсий и заставил пенсионеров приветствовать посетителей у входа в «Уолл-март», работать у стойки в «Кинко» для того, чтобы быть в состоянии оплатить свои лекарства?
Разве настоящая причина всему этому — недостаток смелости? Разве именно поэтому у нас нет мечты?