Платить (и платить… и платить… и платить), чтобы быть наверху

Суть всех пирамид — и легальных, и нелегальных — в том, что те, кто находится наверху, становятся богатыми, в то время, как все остальные, находящиеся внизу, теряют всё.
Это похоже на то, как управляющий компанией кладёт себе в карман в виде выплат и специальных программ миллионы и миллионы, в то время как акции его компании стремительно падают. Например, Ларри Эллисон, управляющий «Оракл Софтвэа», во время кризиса компаний «dot.com» пригрузился на 800 миллионов долларов — в то время как акции его компании упали на 61%!
Чем же занимался Эллисон в то время, когда тысячи преданных компании служащих получали уведомления об увольнении, а десятки тысяч держателей акций потеряли абсолютно всё? Он купил себе самую большую на то время яхту, находящуюся в частном владении — 550-футовую мега-яхту за 125 миллионов долларов.
Деньги, которые сегодня делают эти парни, сидящие на верхушках корпоративных пирамид, не считаются незаконными — до тех пор, пока их деятельность не признают незаконной, — как в случае с Эндрю Фастоу из «Энрона» и Берни Эбберса из «УорлдКом», которые являются всего лишь двумя из десятков руководителей компаний, которых поймали на горячем ещё задолго до того, как лопнул мыльный пузырь «dot.com». Оба были приговорены к тюремному заключению в связи с самыми крупными аферами в истории США. Их жадность привела к банкротству их уважаемых компаний, а десятки тысяч служащих потеряли свою работу и пенсии, суммы которых исчислялись миллионами. Во время оглашения приговора Фастоу плакал. (Мне же, с другой стороны, ни капельки не жалко ни одного из этих последователей Карло Понци).

Оставить комментарий