Очень мало победителей и много проигравших

Вторая причина тому, почему эти игры в деньги незаконны — они грабят людей.
Кто-то — а в конечном итоге таких «кто-то» очень много — разорвёт цепь или не сможет найти новых людей. Если у кого-то не получается привести достаточное количество новых людей, которые бы перечислили деньги и послали бы письма, и приняли бы участие в игре — то он вылетает. Вам никто не вернёт ваши деньги. Это то, чем вы рискуете.
Несколько человек наверху получают небольшое состояние, а остальные, находящиеся внизу пирамиды, так и не получат ни цента.
Для того, чтобы принять участие в некоторых из таких незаконных игр на деньги (подобно игре в самолёт), требуется со старта внести несколько тысяч долларов наличными. Насчитывается огромное количество людей, которые, когда цепочка разорвалась, или самолёт развалился, потеряли массу денег.
По поводу всех этих незаконных пирамидальных схем есть одна истина: рано или поздно они все разваливаются и прогорают.
Вообще-то, когда прокурор Нью-Йорка накрыл игру в самолёт, то выяснилось, что эта схема уходит корнями в мир организованной преступности. Она была начата мафией!

Схемы Понци
Существует ещё одна категория незаконной пирамиды. Она называется «схемой Понци», — по имени итальянского иммигранта Карло «Чарльза» Понци.
Понци приехал в Америку в начале 1900-х из Канады, где провёл несколько лет в тюрьме за операции с поддельными чеками. Довольно скоро он и здесь оказался в тюрьме за ввоз в страну нелегалов.
Если бы Понци был ботаником, история вынуждена была бы признать его как человека, открывшего «денежное дерево».
Вот что он сделал. Незадолго до 1920 года почтовые службы всего мира пустили в оборот то, что они назвали «международными возвратными купонами», которые можно было обменять на почтовые марки в любой стране мира. Понци пришла в голову идея покупать купоны и тех странах, где уровень инфляции был высоким, и обменивать их на марки в странах, где уровень инфляции был низким. Если по-простому, это давало ему возможность покупать дёшево, а продавать дорого.
Опираясь на эти купоны, Понци основал «Компанию обмена ценных бумаг», и выпустил свои собственные «векселя». Инвестор мог купить один из векселей Понци номинальной стоимостью, скажем, в 150 долларов, всего за 100 долларов. Всего лишь через 90 дней этот инвестор мог поменять вексель на деньги и получить его номинальную стоимость. В то время, как банки предлагали 4% годовых, векселя Понци обещали неслыханные 50%!
Сначала инвесторы Понци были очень осторожны и рисковали всего лишь 10 или 20 долларами. Однако, получив пару раз по 50% дивидендов на свои деньги, они почувствовали себя в большей безопасности и стали инвестировать тысячи. Понци тоже наполовину сократил сроки выплаты до 45 дней для того, чтобы инвесторы чувствовали себя ещё лучше. (И это сработало!).
За очень короткое время империя Понци разрослась до невиданных размеров. Каждый день в его офисы притекал один миллион долларов (на сегодня это сумма, равная 100 миллионам долларов)! Его инвесторы становились богаче, информация об этом расходилась во все стороны, и Понци становился ещё богаче. Его называли финансовым гением. Ему уже принадлежал местный банк — «Трастовая компания Ганновера», он жил в шикарном пригороде Лексингтона, штат Массачусетс, и его называли не иначе как «Великий Понци».

Крушение денежной машины
Была всего лишь одна проблема. «Денежная машина» Понци работала благодаря тому, что грабила Питера в пользу Пола. Он брал деньги, которые инвесторы присылали ему сегодня, и выплачивал из них проценты тем, кто инвестировал деньги вчера. Это была финансовая карусель, которая работала лишь до тех пор, пока «Чудо Понци» продолжало вращать колёса, и никто не заглядывал за кулисы.
И вот в 1920-м году пришёл день, когда карусель остановилась.
Исследователи обнаружили, что международные возвратные купоны, которые, по идее, должны были быть инвестиционной основой для создания богатства Понци, больше не существуют. И вообще, общая сумма, которую Понци потратил на их приобретение, составила всего лишь 100 долларов.
Человек, которого Понци нанял для того, чтобы отбиваться от нападок Бостонской прессы, лишь взглянул на то, что происходило в действительности — и стал звонить во все колокола. Понци обвинили в мошенничестве с использованием почты и приговорили к девяти годам тюремного заключения. Будучи отпущенным под залог, он переехал во Флориду, жульнически продал под застройку земли на болоте, был пойман и снова посажен в тюрьму. В конце концов, его депортировали обратно в Италию. Понци умер в 1941 в полном одиночестве и разорении.

По кругу, по кругу, по кругу
Мы никогда не узнаем, сколько денег поглотила схема Понци. К моменту крушения «бизнеса» «инвесторам» было выплачено более 15 миллионов долларов (в долларах 1920 года). Карло «Чарльз» Понци был гордым отцом одного из величайших изобретений всех времён — незаконной пирамидальной схемы.
То, что делало схему Понци незаконной пирамидальной схемой, — это принцип карусели. До тех пор, пока деньги поступали от новых «инвесторов», они могли выплачиваться тем, кто «инвестировал» раньше. Какое-то время с инвесторами рассчитывались полностью, вовремя, и все были счастливы.
Однако, как только поступление денег прекратилось, пришло время держать ответ, поскольку не было ни денег, ни каких-либо иных ценностей типа ценных бумаг, или депозитных сертификатов, или недвижимости, или золота в банке. Поскольку Понци использовал деньги новых инвесторов для того, чтобы набивать собственные карманы и делать выплаты предыдущим инвесторам, то, как только приток денег прекратился, схема тут же развалилась как карточный домик.
В конечном итоге, те, кто вложил деньги на последнем этапе, их потеряли. Некоторые потеряли всё, что имели.
То, что делал Понци — он «держался на плаву», это как выписывать чек сегодня для оплаты вчерашнего счёта, опираясь на деньги, которые не придут до завтра, но в надежде, что чек будет обналичен лишь на следующей неделе — и так далее, и так далее.
Вам это знакомо? Скорее всего, очень.
Знаете, мне кажется, что сегодня большая часть мира правительства, образования и бизнеса делает то же самое, что делал Карло Понци.
В следующей главе мы рассмотрим несколько больших, БОЛЬШИХ пирамид, по-сравнению с которыми схема Понци выглядит просто невинной игрой в покер с копеечными ставками.
И что ещё хуже, они полностью законны.
Будут ли они оставаться законными? Или их нужно признать незаконными?
Судить вам.