Незаконные пирамидальные схемы

Принципы «Золотого правила» настолько же необходимы для ведения бизнеса, как и грузовики, печатные машинки и шпагат. — Джей Си.Пенни, основатель магазинов «JCPenny»

Незаконная пирамидальная схема — это жульническая схема, приносящая деньги, в которой люди, находящиеся внизу, вкладывают деньги, а к ним не идут никакие ценности. Это такая схема, в которой несколько человек наверху становятся богатыми, в то время как большинство — те, кто находится внизу — проигрывают.
Примеры таких схем — это цепочка писем и «игра в самолёт», игры в денежное дерево, которые вновь и вновь возвращаются каждые несколько лет, пока не вмешивается правительство и не закрывает их.

Как работает цепочка писем
Однажды вы получаете письмо — либо по обычной, либо по электронной почте. Вы можете знать, а можете и не знать того, кто нам сможете за время от двух до четырёх недель, как по мановению волшебной палочки обеспечить себе приток тысяч и даже десятков тысяч долларов.
Получить «за просто так». И вот что вам нужно для этого сделать.
В этом письме есть список имён и адресов. Вы берёте имя во главе списка, вытираете его, посылаете этому человеку либо наличные, либо перевод — один доллар, пять, десять, сто — без разницы — и вставляете в конец списка своё имя. Затем вы делаете от десяти до ста копий этого письма и рассылаете всем, кого знаете.
Обычно этому всему придаётся срочность. Такое письмо может побуждать вас к тому, чтобы вы отправили деньги и разослали копии в тот же день, или в большинстве случаев в течение 48 часов. Некоторые письма могут даже содержать в себе угрозу, мол «Если вы прервёте цепочку, то вы будете наказаны печатью бедности», или «кто-то зальёт вам в телевизор подсолнечного масла».
Я серьёзно, — некоторые письма, которые я видел, рассказывали о людях, которые, из-за того, что прервали цепь, лишились домов, бизнесов и даже жизни!
И именно «прерывание цепи» является проблемой — фатальный конец цепочки писем.
Если бы все, кто получил письмо из цепочки, в ответ послали бы деньги тому, кто находится вверху списка — и если бы все эти люди разослали бы свои копии письма, и так далее, и так далее — тогда все люди, кроме тех, кто находится на самом последнем уровне пирамиды, действительно получили бы тысячи долларов.
Но этого не происходит. Потому что не может произойти.
Те, кто начинает цепочку, и те, которые находятся поближе к верхушке — те, которые «включились раньше», прежде чем всё лопнуло — это единственные люди, у которых есть шанс сделать деньги. Все остальные проигрывают.

Незаконные лотереи
Любая игра на деньги, основанная на везении, относится к азартным, а азартные игры законны только в том случае, если находятся под неусыпным оком местных властей или правительства страны.
Почтовая служба США имеет в своём составе подразделение, основная задача которого — ловить людей типа участников цепочки писем, сажать их в тюрьму и выбрасывать ключ. Эти правительственные агенты неумолимы. У них есть значки, наручники, оружие — всё, что нужно. А поскольку они «федералы», их власть распространяется повсюду. Агенты «Службы внутренних государственных доходов» по сравнению с этими ребятами просто щенки.
Цепочка писем — это незаконная лотерея. Только правительство штата и федеральное правительство обладает легальными полномочиями организовывать лотерею (сюда не относятся игра в лото в местной церкви по вторникам и сбор пожертвований неприбыльными фондами).
Ещё одной вариацией на тему быстрого обогащения, схемой денежного дерева, является позорная «игра в самолёт». Вот в чём её суть.

Игра в самолёт
Собирается группа людей, которые формируют воображаемый «самолёт». У самолёта есть пассажиры, второй пилот и первый пилот. Пассажиры могут купить себе в самолёте место за 1 500 долларов, 6 000 долларов, и даже за 50 000 долларов — в зависимости от конкретной игры.
Став пассажиром, вы должны идти и искать новых пассажиров, которые купили бы себе места в самолёте за такие же деньги, которые потратили вы. Всякий раз, когда вы приводите нового пассажира, вы продвигаетесь на одно место вперёд по направлению к кабине пилотов. Приведя достаточное количество пассажиров, мы становитесь вторым пилотом… и, наконец, первым пилотом.
Итак, вы приводите на встречу новых пассажиров, в руках которых наличка. Здесь они вносят деньги и получают место в самолёте. Здесь же вас «учат» тому, как приводить в игру новых участников. Первый и второй пилоты обычно отличные тренеры. И вы сейчас поймёте почему.
Итак, кому же идут деньги? Пилоту. Понимаете, когда вы пилот, все новые пассажиры, которые приходят на встречу, прямо здесь же и отдают свои деньги. Десять новых пассажиров, по 1 500 долларов каждый, — это 15 000 долларов наличными. В большинстве случаев, при игре «в самолёт», новому пассажиру требуется от четырёх до шести недель для того, чтобы продвинуться с конца самолёта к месту пилота.
И что потом делает пилот? Летит к солнцу для того, чтобы потратить деньги — или покупает себе место в новом самолёте. А если вы сделали это дважды — вперёд, подключайтесь к игре, где за место платят по 6 000 долларов. Простая арифметика: десять раз по шесть тысяч долларов — это шестьдесят тысяч — или 10 000 долларов в неделю (если всё пойдёт хорошо и самолёт не развалится)!
Но при игре в самолёт всё, что взлетает, должно упасть. И с грохотом!
Если нет достаточного количества новых пассажиров, самолёты разваливаются — такое происходит тогда, когда у самых новых пассажиров заканчиваются друзья и знакомые, которые захотели бы потратить 1 500 долларов в надежде на то, что им удастся добраться до места пилота. И что происходит потом? Те, кто стали пилотами в самом начале, быстро заработали состояние, а остальные потеряли по 1 500 долларов. Почему? Потому что деньги двигаются вверх пирамиды, а ценности в виде либо продуктов, либо услуг, вниз не поступают.

Один коммент. на “Незаконные пирамидальные схемы

Оставить комментарий