Франчайзинг

Сегодня многие люди с целью снижения риска на старте собственного бизнеса в качестве альтернативы обращаются к франчайзингу. Для того, чтобы начать франчайзинговый бизнес, вы платите владельцу франчайзинга деньги за лицензию, и он вручает вам, что называется, бизнес «под ключ». Всё уже исследовано, разработано, спроектировано и установлено для вас — начиная с рекламы и заканчивая тем, какое оборудование необходимо использовать. Вы учитесь тому, как обучить свой персонал, ведёте свою бухгалтерию, производите свою продукцию, обеспечиваете поставки и так далее. Просто платите деньги, поворачиваете ключ и устремляетесь к своему успеху, правильно? Неправильно.
Видите ли, есть одна существенная проблема: когда вы суммируете стоимость аренды, реконструкции помещения, стоимости оборудования, содержания склада и т.д., то увидите, что средняя стоимость франчайзинга составляет 100 000 долларов и более лишь для того, чтобы вы открылись!
Более того, вам приходится 7 дней в неделю при 12-14 часовом рабочем дне управлять кучкой своих минимально оплачиваемых служащих. И если вы это делаете хорошо, то через три-пять лет вы выйдете на «ноль» и начнёте получать прибыль.
Большинство франчайзинговых предприятий, если ими управляет владелец, приносят ему от 50 000 до 60 000 долларов в год (после того, как отработан начальный взнос) — если владелец сам работает в качестве управляющего. Наймите менеджера — и вы будете счастливы, если выйдете в «ноль».
Вы можете зарабатывать больше, если сможете позволить себе франчайзинг побольше и получше. Франчайзинговые «Макдональдсы» теоретически банкротоустойчивы. Но за свои прибыли вам придётся круто заплатить. Только для того, чтобы начать, вам придётся заплатить за франчайзинг «Макдональдса» больше миллиона долларов!
Ведущая раздела бизнеса в журнале «Ньюсуик» Джейн Брайант Куинн пишет, что одна треть всех, кто приобрёл франчайзинг, теряет свои деньги… одна треть выходит в «ноль»… и одна треть зарабатывает прибыль.
Это значит, что прибыль не удаётся получить каждым 66 франчайзерам из 100! Ну, это конечно вероятность побольше, чем выигрыш в лотерею, но, тем не менее, очень слабое утешение, если им один из двоих из числа тех трёх франчайзеров, которые вынуждены закрыться или продать свой бизнес в убыток себе!
Современный опытный, профессиональный франчайзер скажет вам, что если вы не являетесь собственником сети из пяти или более магазинов, то вам просто ничего хорошего не светит.
Помогите!
Простой факт: мы не можем рассчитывать на помощь извне.
Кто-то однажды сказал: «Надежда — это ожидание, что кто-то или что-то вдруг появится и спасёт вас». Прошу прощения, но Золушка уже зарезервировала эту сказку за собой. Реальность такова, что для большинства обычных людей обычных профессий в традиционных секторах экономики надежды просто нет. На учреждения, относящиеся к образованию, правительству и бизнесу, рассчитывать больше нечего — они не могут обеспечить нас возможностью воплотить в жизнь нашу мечту.
Нам необходимо брать всё в свои руки. В двух словах это можно сформулировать так: «Если что-то и произойдёт, то лишь благодаря мне самому».
Для того, чтобы что-то изменилось, вам необходимо измениться самим. Для того, чтобы стало лучше, вам самим необходимо стать лучше.
Так что же вам делать?
Что вы в силах сделать?
Давайте начнём с того, что рассмотрим существующие варианты.

Один коммент. на “Франчайзинг

Оставить комментарий