Благотворительность и образование

Благотворительные организации, такие как «United Way» — это добропорядочные, неприбыльные организации, которым мы можем доверять, правильно? Возможно, неприбыльные для меня и для вас… но, очень часто, прибыльные для лицемеров, которые ими управляют! Бывшему директору «United Way» платили 463 000 долларов в год, плюс надбавки — включая 10 бесплатных поездок в Лас-Вегас для ведения «бизнеса» (ага, — для валяния дурака). Получите: тридцать три различных неприбыльных организации, включая «Организацию бойскаутов США», платят своим директорам по 200 000 долларов в год!
Во многих неприбыльных организациях менее 5% поступлений действительно расходуется на помощь жертвам, а 95% идёт на то, чтобы оплатить расходы, включая — угадайте — зарплаты, обслуживание счетов, медицинское обслуживание и пенсионные пакеты администраторов и директоров. А вы думали, что все ваши деньги идут детям и на борьбу с раковыми заболеваниями?
Нет!
А как насчёт высшего образования? О, это отдельная тема! Они называют это «высшим образованием», потому что именно здесь каждый год цены лезут всё выше и выше!
Скажите: где ещё вы можете потратить 40 000, 50 000 или 60 000 долларов в год (и делать это на протяжении четырёх или более лет) па то, чтобы получить листок бумаги, который не гарантирует вам даже скромного рабочего места?
Кто сразу же после колледжа получает хорошую работу? За исключением лучших спортсменов, которые идут в профессиональный спорт, это те немногие лучшие студенты из всего лишь не¬скольких самых престижных университетов — тех, где обучение стоит целое состояние. Есть в этом какая-то эксклюзивность — что-то типа игры в самолёт, правда?
За последние двадцать лет стоимость получения высшего образования выросла в три раза, превысив уровень инфляции в более чем два раза. Когда я пишу эти строки, средний долг студента, который учится в кредит, составляет 19 000 долларов. По данным издания «USA Today», родителям, «…для того, чтобы оплатить высшее образование одного своего ребёнка, нужно откладывать почти по 5 000 долларов в год на протяжении 18 лет, и делать это, начиная с 20-летнего возраста».
Страшно подумать, но цены на образование в этой стране растут быстрее, чем цены на медицинское обслуживание. И куда же идёт львиная доля этих постоянно растущих поступлений? В основном преподавателям и обслуживающему персоналу, конечно.
Почти две трети денег идёт на зарплату. Преподаватели, включённые в штат учебного заведения, получают в среднем по 80 000 долларов в год, плюс бесплатное медицинское обслуживание и жирненькую пенсию. Прибавьте к этому дополнительные доходы, которые многие преподаватели получают от продаж их учебников… книг… консультационных услуг… авторских вознаграждений за патентованные продукты… гонорары за выступления — стало обычной практикой, когда преподаватели вузов получают 2… 3… 5… и даже 10 миллионов долларов в год побочных доходов, НЕ ПРОВОДЯ НИ ЕДИНОГО ЗАНЯТИЯ (студенты старших курсов бес¬платно проводят большинство занятий вместо них).
Говорю вам: это легальная пирамидальная схема!
Всё больше и больше денег поднимается по пирамиде вверх, в то время как всё меньше и меньше ценностей опускается вниз. Когда- то высшее образование гарантировало получение хорошей работы в растущей компании. Сегодня это всего лишь гарантия работы в ночную смену в местной кафешке «Старбакс».

Оставить комментарий