Александр Герега увлекся собиранием земель

Владелец «Эпицентра» Александр Герега пытается «сорвать» земельный банк Хмельницкой области. Бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Александру Гереге, который в день бегства Януковича из «Межигорья» оперативно вышел из фракции ПР, а позднее прошел в парламент как самовыдвиженец в Хмельницкой области и обзавелся собственной мини-партией «За конкретні справи», не дают покоя лавры крупнейших украинских латифундистов. Близкие к Гереге компании продолжают агрессивную кампанию «собирательства земель» в Хмельницкой области, где их патрон сумел выстроить местечковый плацдарм по примеру еще одного видного экс-регионала, нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова, создавшего региональную партию «Доверяй делам».

В 2015 г. на местных выборах созданная Герегой партия «За конкретні справи» получила 19 из 84 мест в Хмельницком областном совете, что позволило ее представителю занять должность первого заместителя главы Хмельницкого облсовета (главой облсовета стал представитель БПП Михаил Загородний). Партийцы Гереги прошли и в Хмельницкий городской совет, но их позиции здесь оказались куда скромнее — основатель «Эпицентра» контролирует здесь лишь 6 штыков из 42. При этом под фактическим контролем Гереги оказались Городоцкий городской и районные советы (малая родина экс-регионала), в каждом из которых под его началом собралась почти половина всего депутатского корпуса — 12 из 26 и 14 из 35 депутатов соответственно.

Такой исход, похоже, вселил в Герегу и его жену Галину абсолютную веру в то, что регион отдан им на откуп. Еще за месяц до местных выборов, в сентябре 2015 г., в Городке Хмельницкой области было зарегистрировано ООО «Агрохолдинг 2012». Его единоличным учредителем стал не сам Герега, а некая местная жительница Ирина Лутковская. Которая, впрочем, оказалась доверенным лицом главы «Эпицентра», замеченная в 2014 г в раздаче от его имени подарков работникам ЖКХ в Городке и Сатанове.

Сам Герега от компании официально дистанцировался, но все же был по факту вынужден признать ее дружественность своей персоне. «Получив десятки, сотни обращений о неудовлетворительном, недобросовестном отношение к крестьянам аграрных инвесторов, Александр Герега вместе с командой единомышленников принял решение показать новое качество деловых и человеческих отношений между собственниками земельных наделов и их арендаторами. Так стартовал социальный проект по обработке земли и создан современный агрохолдинг» — так душещипательно на персональном сайте Гереги была истрактована причина создания ООО «Агрохолдинг 2012». Которое сразу после выборов моментально обзавелось «дочкой» — ООО «Аграрная инвестиционная компания — Ярмолинцы», после чего обе эти структуры начали агрессивную кампанию по сокращению земельного фонда местных аграрных компаний, заключивших договоры аренды с пайщиками, и, соответственно, надуванию собственного «земельного пузыря».

По слухам, Герегой была поставлена перед его аграрными управленцами задача формирования земельного банка в 100 тыс. га, что должно стать заделом, позволяющим «зацементировать» его позиции в «домашнем» регионе. А фактическую поддержку своих начинаний «команда единомышленников» Гереги нашла в региональных подразделениях Госгеокадастра в Хмельницкой области. При этом своеобразным ноу-хау земельных собирателей стало внедрение практики выплаты «бонуса» от Гереги в виде 5 тыс. гривен аграрию за заключенный договор аренды земли.

Как оказалось, выполнить поставленную задачу, не испортив отношения практически со всеми аграрными холдингами, работающими в Хмельницкой области, «Агрохолдингу 2012» оказалось не по силам. Сначала возмущаться действиями компании и ее «дочки», а затем и судиться с ними начали мелкие и средние агрохозяйства Хмельницкой области (среди них — сельскохозяйственное ООО «Берегиня» и компания «Сатанов Аграр»). К которым также подключились и крупные игроки — например, «Энселко Агро» владельца Kernel Андрея Веревского. При этом львиная доля поданных исков (касающихся, например, заключения «Агрохолдингом 2012» договоров аренды земли, которая уже была давно до этого арендована), оказалась выиграна истцами, а наполеоновские планы «команды единомышленников» Гереги начали заметно пробуксовывать.

Оставить комментарий